官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

江苏公务员考试公共基础知识模拟练习32

Tag: 江苏公务员 公共基础知识 2015-03-05    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1、 下列各句中加点的成语使用恰当的一句是(  )。
  A.老张今年65岁,短小精悍,思维敏捷,于起活来一点也不比年轻人差。
  B.这种首饰的款式非常新颖、时尚,一经推出,不少爱美的女士慷慨解囊抢购。
  C.当中国女排捧回冠军奖杯时.举国弹冠相庆.无不佩服陈忠和教练的坚韧和勇气。
  D.他三天两头到厂长办公室磨洋工.希望厂里解决职工子女上学难的问题。
  2、 关于茶文化,说法不正确的是(  )。
  A.印度是世界上最早采制和饮用茶叶的国家
  B.陆羽以世界第一部茶叶专着--《茶经》闻名于世,被称为茶圣
  C.茶兴于唐.盛于宋
  D.花茶是用茶叶和香花进行拼和窨制.使茶叶吸收花香而制成的香茶
  3、 承付着“表彰先进、批评错误”的任务,传达重要精神或情况的文种是(  )。
  A.公报
  B.通报
  C.通知
  D.通告
  4、 下列句子中.加点的成语使用正确的一项是(  )。
  A.地震脱险已经两年多,如今回想起来。我仍然心有余悸。
  B.老大爷身子骨儿挺硬朗.面红耳赤,气色极好。
  C.退休以后.他义务干起了街道工作,一点也没有无所事事、销声匿迹的感觉。
  D.老张工作认真负责,勤于钻研,为人正派.单位里的领导和同事都认为他是好好先生。
  5、 行政管理是指国家行政机关依法管理(  )的组织活动。
  A.国家事务和民族事务
  B.社会事务和民族事务
  C.民族事务和宗教事务
  D.国家事务和社会事务
  6、“以德治民,取信于民”体现了哪家的思想?(  )
  A.墨家
  B.道家
  C.儒家
  D.法家
  7、 古代“子时”指的是(  )。
  A.晚上9点~晚上11点
  B.晚上10点~晚上12点
  C.晚上11点~凌晨1点
  D.晚上12点~凌晨2点
  8、 热传导的各种方式中,热辐射是以(  )形式传递热量的。
  A.光波
  B.电磁波
  C.介质流动
  D.物体接触
  9、 我国是统一的多民族国家,下列关于我国国家结构形式的表述,不正确的是(  )。
  A.我国是单一制国家
  B.我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的
  C.民族区域自治以少数民族聚居区为基础.实行民族自治
  D.民族自治地方设立自治机关.行使自治权
  10、 关于我国《行政许可法》,下列哪一项说法是不正确的?(  )
  A.国务院可以通过决定的形式设定许可
  B.部门规章可以设定临时的行政许可
  C.省级政府规章可以设定行政许可
  D.国务院批准的较大市的人大常委会可以通过地方性法规的形式设定许可




  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1【答案】A。解析:A项“短小精悍”形容身躯短小而有精明强悍的气概,也用来形容文章、言语等简短有力。B项“慷慨解囊”指不吝啬、大方.而句中要表达的意思是很多人争相购买这种首饰.用“慷慨解囊”不恰当.排除。C项“弹冠相庆”比喻因即将做官而互相庆贺,多用作贬义.用来形容女排夺冠不恰当。排除。“磨洋工”一般用来形容消极怠工、只出工不出力的现象.D项要表达的意思是他去厂长办公室为说服其解决职工子女上学难问题,用“软磨硬泡”更合适,、所以本题答案选A。
  2【答案】A。解析:中国是世界上最早采制和饮用茶叶的国家。
  3【答案】B。解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。公报适用于公布重要决定或者重大事项。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项.批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选B。
  4【答案】A。解析:B项,面红耳赤:形容在着急、紧张、羞愧、激动、生气、用力时,头脸充血而脸色发红的样子。句中形容老大爷气色好,属误用。C项,销声匿迹:指隐藏起来或不公开露面。句中形容他退休以后的感觉不恰当。D项,好好先生:指一团和气、不敢得罪人的人。与句中对老张的描述不符,属误用。A项,心有余悸:事情虽然过去,但回想起来。仍感到害怕。句中形容地震后的感觉,使用正确,A项当选。
  5【答案】D。解析:行政管理是国家行政机关依法对国家和社会公共事务进行的管理。答案选D。
  6【答案】C。解析:孔子主张以德治民,反对苛政和任意刑杀,统治者要爱惜民力,取信于民,正身律己.因此.本题答案为C。
  7【答案】C。解析:我国古代有十二地支计时法。子时,指夜半,又名子夜、中夜,十二时辰的第一个时辰,相当于23点整至凌晨1点整。
  8【答案】B。解析:热辐射是指物体由于具有温度而辐射电磁波的现象,是热量传递的三种方式之一。一切温度高于绝对零度的物体都能产生热辐射.温度愈高,辐射出的总能量就愈大.短波成分也愈多。由于电磁波的传播无需任何介质,所以热辐射是在真空中唯一的传热方式。本题答案选B。
  9【答案】C。解析:我国是单一制国家,我国的国家结构形式是由我国的历史传统和民族状况决定的,国家根据各少数民族的特点和需要,帮助各少数民族地区加速经济和文化的发展。各少数民族聚居的地方实行区域自治,设立自治机关,行使自治权。因此我国实行的是区域自治,不是民族自治,注意两者的区别。
  10【答案】B。解析:《行政许可法》第十五条中规定,省、自治区、直辖市人民政府规章可以设定临时性的行政许可。本题答案为B。

  阅读此文的人还阅读了:
  江苏公务员考试公共基础知识模拟练习31


RSS Tags
返回网页顶部