官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

江苏公务员考试公共基础知识模拟练习31

Tag: 江苏公务员 公共基础知识 2015-03-04    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1、以下园林建筑中不属于皇家园林的是(  )。
  A.承德避暑山庄
  B.颐和园
  C.圆明园
  D.拙政园
  2、科学揭示燃烧现象的是(  )。
  A.哥白尼
  B.牛顿
  C.拉瓦锡
  D.爱迪生
  3、科学发展观的本质特征是(  )。
  A.实践性
  B.科学性
  C.可持续性
  D.可协调性
  4、城市是一定地域范围的政治、经济和文化中心。是人类在适应和改造自然环境的基础上建立起来的人工生态系统。根据我国城市的分布格局特征可知.影响我国城市形成和发展的主要区位因素不包括(  )。
  A.以资源为指向
  B.以人口为指向
  C.以交通为指向
  D.以经济水平为指向
  5、关于黄淮海平原的叙述,正确的是(  )。
  A.是由黄河、海河、淮河等高含沙量河流合力冲积而成
  B.地跨冀、鲁、浙、皖、京、津四省二市
  C.西部是冲积低平原.中部是缓斜平原.东部是滨海平原
  D.平原上浅平封闭的洼地属于高产田分布区
  6、 20世纪40年代末,美国物理学家(  )等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。
  A.爱因斯坦
  B.奥本海默
  C.伽莫夫
  D.霍金
  7、以下不可能成为非物质文化遗产的是(  )。
  A.针灸
  B.济公的传说
  C.绍兴黄酒的酿制
  D.青岛“啤酒节”
  8、我国的国家性质是人民民主专政的社会主义国家。我国国家性质的首要标志是(  ).
  A.工农联盟的阶级基础
  B.中国共产党的领导
  C.工人阶级的领导
  D.坚持四项基本原则
  9、下列社会关系属于行政法调整对象的是(  )。
  A.跨国企业内部的管理关系
  B.行政机关缔结购买合同而形成的关系
  C.行政机关工作人员与他人发生的民事关系
  D.行政机关行使某一行政管理权时与行政相对方发生的社会关系
  10、被誉为意大利文艺复兴“三杰”的是(  )。
  A.达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔
  B.达.芬奇、泰戈尔、拉斐尔
  C.莎士比亚、达.芬奇、但丁
  D.米开朗基罗、拉斐尔、托尔斯泰




  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1【答案】D。解析:拙政园是江南园林的代表,也是苏州园林中面积最大的古典山水园林。拙政园屡换园主,直到20世纪50年代,恢复初名“拙政园”.故拙政园为私园,并不是皇家园林。
  2【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743-1794年)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧过程解释为一种与氧化合的过程。
  3【答案】A。解析:实践性是科学发展观的本质特征。开展深入学习科学发展观活动,必须突出实践特色,存学习中推动实践.在实践中深化认识。在坚持科学发展观的活动中,我们要自觉把学习实践活动与贯彻中央决策部署紧密结合起来。
  4【答案】B。解析:根据城市经济学理论,影响我国城市形成和发展的主要区位因素不包括人口.其他二三项都是相关因素.所以选择B。
  5【答案】A。解析:黄淮海平原中没有浙有豫,故B错。西部地势高,是肥力较高的缓斜平原:中部是冲积低平原:东部是滨海平原.故C错。平原上浅平封闭的洼地属于低产区.故D错。
  6【答案】C。解析:1948年美国物理学家伽莫夫等人发挥了勒梅特的思想,把宇宙的膨胀与物质的演化联系起来,提出了“大爆炸宇宙模型”。因为它能较好地说明目前所观测到的事实,所以成为目前影响最大的宇宙学说。
  7【答案】D。解析:“非物质文化遗产”指被各群体、团体、有时为个人所视为其文化遗产的各种实践、表演、表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。各个群体和团体随着其所处环境、与自然界的相互关系和历史条件的变化不断使这种代代相传的非物质文化遗产得到创新.同时使他们自己具有一种认同感和历史感.从而促进了文化多样性和激发人类的创造力。A、B、C都有悠久的历史和社会认同感,唯有D除外。故本题答案为D。
  8【答案】C。解析:国家性质就是国体,是国家的阶级本质。我国《宪法》规定,我国是工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。其中,工人阶级的领导是国家性质的首要标志,工农联盟是政治基础。
  9【答案】D。解析:行政法的调整对象是行政关系和监督行政关系。包括行政机关相互之间、行政机关与公民、法人或其他组织之间的关系.以及其他国家机关对行政机关的监督关系。
  10【答案】A。解析:意大利文艺复兴时期,艺术成就最高的“三杰”分别为:达?芬奇、拉斐尔、米开朗基罗。

  阅读此文的人还阅读了:
  江苏公务员考试公共基础知识模拟练习30


RSS Tags
返回网页顶部