官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2015年江苏公务员数学运算练习(42)

Tag: 江苏公务员 数学运算 2014-10-21    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1、甲地在乙地正东5公里,某天早上7点30分,小赵从乙地出发,以每小时15公里的速度骑车前往甲地找小张,但在小赵出发的同时,小张也出发以每小时9公里的速度向正北方向跑步锻炼。小赵到甲地后立刻沿小张跑步的路径以每小时12公里的速度追小张,追上小张后,两人以每小时10公里的速度从相遇点沿直线距离返回乙地。问返回乙地时的时间是几点?
  A. 10点08分
  B. 10点14分
  C. 10点20分
  D. 10点02分
  2、超市经理为某商品准备了两种促销方案,第一种是原价打7折,第二种是买二件赠一件同样商品。经计算,两种方案每件商品利润相差0.1元,若按照第一种促销方案,则100元可买该商品件数最大值是
  A. 33
  B. 47
  C. 49
  D. 50
  3、环形跑道长400米,老张、小王、小刘从同一地点出发,围绕跑道分别慢走、跑步和骑自行车。已知三人速度分别为1米/秒,3米/秒和6米/秒。问小王第3次超越老张时,小刘已超越小王多少次?
  A. 3
  B. 4
  C. 5
  D. 6
  4、工厂需要加工一批零件,甲单独工作需要96小时完成,乙需要90小时,丙需要80个小时。现在按照第一天甲乙合作,第二天甲丙合作,第三天乙丙合作的顺序轮班工作,每天工作8小时。当全部零件完成时,甲工作了多少小时?
  A. 16
  B. 24
  C. 32
  D. 44
  5、某市电价为一个自然月内用电量在100度以内的每度电0.5元,在101度到200度之间的每度电1元,在201度以上的每度电2元,张先生家第三季度缴纳电费370元,该季度用电最多的月份用电量不超过用电最少月份的2倍,问他第三季度最少用了多少度电?
  A. 300
  B. 420
  C. 480
  D. 512




  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1、正确答案是 A,如下图,小赵从乙地到达甲地需要的时间为5/15=1/3小时,此时小张从甲地出发走了9×1/3=3公里,设小赵从甲地追上小张需要的时间为t,则3=(12-9)t,t=1小时,此时小赵从甲地走了12公里,故小赵追上小张时俩人距离甲地12公里。在直角三角形中,俩人返回时走的距离为,需要时间为13/10=1.3小时,故小赵总共走的时间为(1/3+1+1.3)小时,共2小时38分钟,此时应该是10点08分,故本题答案为A选项。
  2、正确答案是 B,设售价为x   一次买3件则相差0.3元,2.1x-2x=0.3,则x=3元.按照第一种方案,每件售价3x70%=2.1元,100/2.1=47..1.3,能买47件,答案为B。
  3、正确答案是 B,小王和老张的速度差为2米/秒,小刘和小王的速度差为3米每秒,因此相同时间内小刘和小王的路程差为小王和老张路程差的1.5倍,因此当小王与老张的路程差为3个全程时,小刘与老王的路程差为3×1.5=4.5个全程,因此,小刘超越小王4次。
  4、正确答案是 C, 设工作总量为三个人时间的最小公倍数1440,则甲每小时的效率为15、乙为16、丙为18。根据题意,甲乙的效率为31、甲丙为33、乙丙为34,将三天作为一个周期,则一个周期的工作量为:(31+33+34)*8=784,还剩1440-784=656(甲做了两天)。再过两天的工作量为(31+33)*8=512(甲又做了两天)。还剩656-512=144(乙丙)。所以甲共工作了4天,合32小时。
  5、正确答案是 C,第二季度的电费是定值,要让用电量尽量的小,就是要让每度电的价格尽量的大,也就是说要让电量的价格尽量往2元靠,设最少月份用电为x度、则最多的为2x度,中间的月份也是最少x度。居中代入C项480。解得x=120。代入计算电费可得恰为370元。因此,答案选择C选项。

  阅读此文的人还阅读了:
  2015年江苏公务员数学运算练习(41)


RSS Tags
返回网页顶部