官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2016年江苏省公务员考试数学运算练习(13)

Tag: 数学运算 2016年江苏省公务员 江苏公务员 2015-09-23    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是2016年江苏省公务员考试行政职业能力测试中的重要题型,也是难度最大的一种题型,不少考生甚至把这部分放弃,那么如何能快速突破数学运算呢?多多练习是关键。江苏公务员考试网整理了一系列数学运算练习,供考生参考,考生同时可结合2016年江苏公务员考试提前复习教材备考。
  1.一个盒子里有黑棋子和白棋子若干粒,若取出一粒黑子,则余下的黑子数与白子数之比 为9:7,若放回黑子,再取出一粒白子,则余下的黑子数与白子数之比为7:5,那么盒子里原有的黑子数比白子数多:
  A.5枚                 B.6枚                 C.7枚                 D.8枚
  2.某商品因供过于求降价20%,如果一年后又恢复原价,则应提价:
  A.18%                 B.20%                 C.25%                 D.40%
  3.某车间从3月2日开始每天调入人,已知每人每天生产~件产品,该车间从月1日至3月21日共生产840个产品。该车间应有多少名工人?
  A.20                 B.30                 C.35                 D.40
  4.某射击运动员在一次比赛中,前6次射击已经得到52环,该项目的记录是89环(10 次射击,每次射击环数只取1~10中的正整数)。如果他要打破记录,第7次射击不能少于多少环?
  A.7                 B.8                 C.9                 D.10
  5.商店卖气枪子弹,每粒1分钱,每粒4分钱,每10粒7分钱,每20粒1角2分钱。小明的钱至多能买73粒,小刚的钱至多能买87粒。小明和小刚的钱合起来能买多少粒?
  A.160                 B.165                 C.170                 D.175


 
  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1.C【解析】棋子总数减1是9+7和7+5的倍数,因此设棋子总数为48n+1,48为16和12的最小公倍数。根据黑子数量得等式27n+l=28n,解得n=l。因此黑子有28枚,白子有21枚,黑子比白子多7枚。
  2.C【解析】设原价100,降价后为80,恢复原价应加价20,则提价20÷80=25%。
  3.B【解析】从3月2日开始调入的每一个人生产的产品的个数正好组成以1为公差的等差数列20,19,18,……1,得调入的人生产的总产品数是:(20+1)×20÷2=210(个),所以原有工人生产的产品数=840-210=630(个),每人每天生产一个,所以工人数=630/21=30(个)。
  4.B【解析】如果要打破记录,10次射击总环数至少为90,则后四次的环数之和至少为90-52=38。考虑最差情况,后三次都得到10环,则第7次射击至少为38-3x10=8环。
  5.B【解析】小明子弹73颗,可知买了3个20粒,1个10粒,3个1粒,共有46分钱;同理小刚买了4个20粒,1个5粒,2个l粒,共有54分钱。两人共有100分钱,可以买8个20粒,1个5粒,共卖165粒。
 
  阅读此文的人还阅读了
  2016年江苏省公务员考试数学运算练习(12)


RSS Tags
返回网页顶部