官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2016年江苏省公务员考试数学运算练习(12)

Tag: 数学运算 2016年江苏省公务员 江苏公务员 2015-09-08    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  从江苏省公务员考试数学运算部分的题目来看,题量相对较大,所给时间也越来越短,考生要在较短的时间内更高效、准确地完成这些题目,除了要掌握基本的做题方法(如方程法、图解法、归纳法等)外,还要熟练运用技巧解题。江苏公务员考试网整理了一系列数学运算练习,供考生参考,考生同时可结合2016年江苏公务员考试提前复习教材备考。
  1.一家四口人的年龄之和为149岁,其中外公年龄、母亲年龄以及两人的年龄之和都是平方数,而父亲7年前的年龄正好是孩子年龄的6倍,问:外公年龄上一次是孩子年龄的整数倍是在几年前?(   )
  A.9                 B.8                 C.7                 D.6
  2.把自然数A的十位数、百位数和千位数相加,再乘以个位数字,将所得积的个位数字续写在A的末尾,成为对A的一次操作。设A=4626,对A进行一 次操作得到46262,再对46262操作,由此进行下去,直到得出2010位的数为止,则这个2010位数的各位数字之和是( )。
  A.28                 B.32                 C.24                 D.26
  3.某河有相距45千米的上、下游两个码头,每天定时有甲、乙两艘速度相同的客轮分别从两个码头同时出发相向而行,一天甲船从上游码头出发时掉下一物,此物浮于水面顺水漂流而下,4分钟后,与甲船相距1千米,预计乙船出发后几个小时可以与此物相遇?
  A.2.5                 B.3.5                 C.3                 D.4
  4.有3个大人、2个小孩要一次同时过河,渡口有大船、中船、小船各一只,大船最多能载1个大人、2个小孩,中船最多能载大人、小孩各1人,小船最多能载大人1人,为了安全,小孩需大人陪同,则乘船的方式有多少种?
  A.6                 B.12                 C.18                 D.24
  5.某学校组织一批学生乘坐汽车出去参观,要求每辆车上乘坐的学生人数相同,如果每辆车乘20人,结果多3人;如果少派一辆车,则所有学生正好能平均分乘到各车上,已知每辆汽车最多能乘坐25人,则该批学生人数是( )。
  A.583                 B.483                 C.324                 D.256


 
  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1.B【解析】本题目中,暗含条件:外公和母亲的年龄是直角三角形的两直角边,从最常用的6、8、10,可断定母亲和外公的年龄分别为36和64岁。则父亲与儿子的年龄和为149-100=49,七年前父亲与儿子的年龄和为49-14=35岁,儿子七年前35/7=5岁,今年儿子12岁,代入:2年前:外公62,儿子10,不能整除;4年前:外公60,儿子8,不能整除;6年前:外公58,儿子6,不能整除;8年前:外公56,儿子4,可以整除。所以,本题目答案为B选项。
  2.A【解析】对A进行几次操作,4626→46262→462628→4626280→46262800→……,可见2010位数的各位数字之和为4+6+2+6+2+8=28。
  3.C【解析】甲船从上游码头出发,其行驶的速度为(ν甲+ν水)米/分,漂浮物的速度为ν水米/分,则有4×(ν甲+ν水)-4×ν 水=1000,解得ν甲=250米/分。又因为甲、乙两艘船的速度相同,则ν乙=ν甲=250米/分。故乙船从出发到与此物相遇需要的时间为45000÷ (ν水+ν乙-ν水)=45000÷250=180分钟=3小时。
  4.C【解析】如果两个小孩由一个大人陪着,有3种情况,乘船的方式有3×2=6种;如果两个小孩分别由两个大人陪着,有6种情况,乘船方式有6×2=12种,故一共有6+12=18种乘船方式。
  5.B【解析】如果少派一辆车,余下23名学生能平均分乘到其他各车上,说明有车23辆,且每辆车有21人,则共有学生21×23=483人。
 
  阅读此文的人还阅读了
  2016年江苏省公务员考试数学运算练习(11)


RSS Tags
返回网页顶部