官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

江苏公务员考试公共基础知识模拟练习28

Tag: 江苏公务员 公务员考试 公共基础 2015-02-26    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.以下关于我国科技史.不正确的是(  )。
  A.1965年.我国首次人工合成了结晶牛胰岛素
  B.世界上首次作出哈雷彗星的确切记录的是《春秋》
  C.我国古代最初采用的计算工具是算筹
  D.“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽”是元朝天文学家郭守敬对日食现象作出的科学解释
  2.长江中下游地区虽然降水丰富,但也有旱灾,其主要是(  )。
  A.春旱
  B.伏旱
  C.秋旱
  D.冬旱
  3.战国的诸子百家中,对中央集权制度的建立有重要影响的思想家是(  )。
  A.孟轲
  B.墨翟
  C.荀况
  D.韩非子
  4.新中国成立60多年来.人民民主专政的国家政权不断巩固,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度不断完善。上述制度(  )。
  ①是由我国的国家性质决定的政权组织形式
  ⑦是我国人民当家作主和享有广泛民主权利的制度保障
  ③是符合我国国情的政治制度,必须毫不动摇地坚持
  ④有利于调动亿万人民群众的积极性和创造性
  A.①③
  B.①②③④
  C.②④
  D.②③④
  5.以下各项,说法不正确的是(  )。
  A.“天行健,君子以自强不息”出自《周易》
  B.裴秀绘制出《禹贡地域图》
  C.庾信《哀江南赋》属于“建安文学”的代表作
  D.唐代陶瓷业中的新产品唐三彩主要产于巩州
  6.DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据.就DNA的组成,下面说法正确的是(  )。
  A.DNA由核糖、碱基和磷酸组成
  B.DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成
  C.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成
  D.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成
  7.创新是一个民族进步的灵魂.是一个国家兴旺发达的不竭动力.也是一个政党永葆生机的源泉。创新包括理论创新、制度创新、技术创新、文化创新及其他各方面的创新。在各种创新中处于先导地位的是(  )。
  A.科技创新
  B.制度创新
  C.文化创新
  D.理论创新
  8.创新型国家的研发投入占GDP的比例在(  )以上,、
  A.1%
  B.1.5%
  C.2%
  D.3%
  9.科学发展观是用来指导发展的.不能离开发展这个主题.离开了发展这个主题就没有意
  义了。这告诉我们,树立和落实科学发展观,必须始终坚持(  )。
  A.以经济建设为中心
  B.以保护环境为中心
  C.以调整结构为重点
  D.以节约资源为重点
  10.下列诗人中.以边塞诗着称于世的是(  )。
  A.曹操
  B.岑参
  C.李白
  D.陆游




  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1、【答案】D。解析:“月光生于日之所照,魄生于日之所蔽,当日则光盈,就日则光尽”是张衡对月食作出的科学解释。
  2.【答案】B。解析:中国大部分属于亚洲季风气候区,降水量受海陆分布、地形等因素影响,在区域间、季节间和多年问分布很不均衡.因此旱灾发生的时期和程度有明显的地区分布特点。秦岭淮河以北地区春旱突出,有十年九春旱之说。黄淮海地区经常出现春夏连旱,甚至春夏秋连旱,是全国受旱面积最大的区域。长江中下游地区主要是伏旱和伏秋连旱.有的年份虽在梅雨季节.还会因梅雨期缩短或少雨而形成干旱。所以,答案选B。
  3.【答案】D。解析:韩非子继承和总结了战国时期法家的思想和实践,提出了君主专制中央集权的理论.为秦始皇创立专制主义中央集权制度奠定了理论基础。故选D。
  4.【答案】D。解析:人民代表大会制度是由我国人民民主专政的国家性质决定的政权组织形式,而不包括其他制度。
  5.【答案】C。解析:建安是东汉献帝的年号,文学史上的建安时期从黄巾起义到魏明帝景初末年,大约五十年时间。庾信是南北朝时期的文学家。因此C项错误。
  6.【答案】B。
  7.【答案】D。
  8.【答案】C。解析:创新型国家的共同特征是:科技进步贡献率在70%以上,研发投入占GDP的比例在2%以上,对外技术依存度指标在30%以下.获得的三疗专利(美国、欧洲和日本授权的专利)数占世界数量的绝大多数.
  9.【答案】A。
  10.【答案】B。

  阅读此文的人还阅读了:
  江苏公务员考试公共基础知识模拟练习27


RSS Tags
返回网页顶部