官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

江苏公务员考试公共基础知识模拟练习27

Tag: 江苏公务员 公务员考试 公共基础 2015-02-25    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.历史学家们认为:“17世纪后期科学革命的胜利为启蒙运动提供了先决条件。”据此判断,启蒙运动在科学思想方面最重要的先驱者是(  )。
  A.达尔文
  B.牛顿
  C.拉瓦锡
  D.法拉第
  2.关于我国的卫生医疗事业.下列说法不正确的是(  )、
  A.人人享有基本医疗卫生服务是我国的卫生发展目标
  B.隋末唐初的医学家“药王”孙思邈着有《本草纲目》
  C.从2000年起.我国开始建立城镇职工基本医疗保险制度
  D.砭石是我国古代最早发明、使用的一种医疗用具,是新石器时代的产物
  3.下列各句子中没有语病的一句是(  )。
  A.这部精彩的电视剧播出时.几乎万人空巷,人们在家里守着荧屏,街上显得静悄悄的。
  B.五十年来我国取得了一批举世瞩目的科研成果.这同几代科技工作者殚精竭虑、忘我工作是分不开的。
  C.今年初海鲜市场燃起降价的烽火.销售价格甚至低于成本,这对消费者来说倒正好可以火中取栗。
  D.看到他这种滑稽的表情.坐在旁边的一名外国记者见状不禁噗嗤一声笑起来。
  4.联合行文用(  )的发文字号。
  A.所有联署机关
  B.主办机关
  C.联署机关中的任意机关
  D.共同的上级
  5.一位人民代表说得好:每个人都要尊重自己的权利和义务,作为人民代表,不能只“张张口,举举手”,这位代表之所以这样讲,是因为他认识到人民代表应该(  )。
  A.履行政府赋予的权利和义务
  B.履行宪法所赋予的权利和义务
  C.直接行使立法权和监督权
  D.直接行使国家最高权力
  6.下列有关现代科技的说法中,正确的是(  )。
  A.高温超导体是指其超导临界温度在摄氏零度以上
  B.纳米材料是指结构单元的尺度达到纳米级而原有性能保持不变的材料
  C.杂交水稻是通过基因重组改变水稻的基因来提高产量的
  D.转基因食品是指转移动植物的基因并加以改变、制造出具备新特征的食品
  7.恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要.则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明(  )。
  A.实践是认识的来源
  B.技术推动了科学的发展
  C.科学技术的发展超过了社会实践的发展速度
  D.实践是认识发展的动力
  8.为了维护正常的领导关系。具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取(  )。
  A.逐级行文
  B.多级行文
  C.越级行文
  D.直接行文
  9.《朝花夕拾》、《子夜》、《激流》三部曲、《白洋淀纪事》这些作品与其作者对应正确的一项是(  )。
  A.鲁迅、曹禺、茅盾、李健吾
  B.鲁迅、茅盾、巴金、孙犁
  C.郭沫若、曹禺、巴金、李健吾
  D.郭沫若、茅盾、巴金、孙犁
  10.依据我国特别行政区基本法,下列哪个选项的表述是正确的?(  )
  A.特别行政区的立法不需要报全国人大常委会批准
  B.不服特别行政区法院的判决.可以上诉至我国最高人民法院
  C.特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项
  D.全国人大常委会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务




  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.【答案】B。解析:达尔文和法拉第是19世纪的科学家,应排除,拉瓦锡是18世纪的科学家,故只有B是正确选项。牛顿的经典力学,打破了神主宰世界的迷信,以纯粹的规律来支配世界,这激发了人们对于人类理性的追求。这种对于理性的追求与痴迷.正是启蒙运动得以发起的思想上的重要原因。牛顿的那个时代,被人们称为“理性主义”时代.为启蒙运动准备了先决条件。
  2.【答案】B。解析:孙思邈一生着作80余部,除了《备急千金要方》、《千金翼方》外,还有《老子注》、《庄子注》、《枕中素书》等。《本草纲目》为明代医药学家李时珍所着。
  3.【答案】B。解析:A项成语使用不当,“万人空巷”指家家户户的人都从巷里出来了,多用来形容庆祝、炊迎等盛况。而这个句子要表达的是人们都呆在家里不出门.显然“万人空巷”用在此不合适。C项“火巾取栗”比喻受人利用,冒险出力却一无所得。句中用来形容消费者显然不合适。D项“见状”与“看到”重复.可删除“见状”。
  4.【答案】B。解析:《党政机关公文处理工作条例》第九条第(五)项规定:联合行文时,使用主办机关的发文字号。
  5.【答案】B。解析:人民代表的权利和义务是由宪法赋予的。ACD选项说法错误。
  6.【答案】C。解析:高温超导体通常是指在液氮温度(一195.60℃)以上超导的材料,排除A;选项B“性能保持不变”有误,排除:转基因食品要将某些生物的基因转移到其他物种中去,以改造生物的遗传物质,选项D的说法错误。
  7.【答案】D。解析:马克思主义哲学认识论认为,实践对认识具有决定作用。实践是认识的来源.认识从实践中来,没有实践就不可能产生认识。实践是认识发展的动力,随着实践从低级向高级的发展.认识也跟着向前推进。题干中说的就是技术上的需要(实践)推动科学(认识)的前进。因此D项正确。
  8.【答案】A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。直接行文:同级或其他不相隶属的机关之间相互行文时采用。
  9.【答案】B。解析:《朝花夕拾》是鲁迅的散文集;《子夜》是茅盾的长篇小说;《激流》三部曲是巴金的小说;《白洋淀纪事》是孙犁的代表作。故选B。
  10.【答案】A。解析:特别行政区制定的法律要报全国人大常委会备案,但备案不影响该法律的生效。因此A正确。特别行政区享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。故B错误。它不享有国家主权;没有外交和国防方面的权力,故C错误。中央人民政府可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务,故D项错误。

  阅读此文的人还阅读了:
  江苏公务员考试公共基础知识模拟练习26


RSS Tags
返回网页顶部