官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

江苏公务员考试公共基础知识模拟练习25

Tag: 江苏公务员 公务员考试 公共基础知识 2015-02-14    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.有人认为:“运动本身就是矛盾,甚至简单的机械的位移之所以能够实现,也只是因为物体在同一瞬间既在一个地方又在另一地方,既在同一地方又不在同一地方。”这一命题( )。
  A.否认了静止的存在,属于相对主义诡辩论
  B.揭示了运动和静止的辩证关系,属于辩证法
  C.否认了运动的绝对性,是形而上学不变论
  D.揭示了事物外部矛盾是事物发展的动力,属于外因论
  2.可知论和不可知论划分的主要依据是( )。
  A.思维和存在的关系问题
  B.意识和物质的辩证关系
  C.物质能否正确地匣映意识
  D.思维和存在的同一性问题
  3.人们常说“是药三分毒”,但我们生病时还是要吃药,因为我们看重的是那七分的药效。这里蕴含的哲理是( )。
  A.事物的整体对部分具有统帅作用
  B.认识事物要注重把握矛盾的主要方面
  C.事物变化发展是量变和质变的统一
  D.主次矛盾在一定条件下可以相互转化
  4.财政政策与货币政策一样都是通过调节( )来实现政府宏观经济目标的。
  A.总供给 B.总需求
  C.总供给和总需求D.总供给或总需求
  5.随着世界经济发展的需要,一些国际经济组织应允而生,今天最广泛最具权威性的是( )。
  A.世界银行 B.国际货币基金组织
  C.欧洲经济共同体 D.世界贸易组织
  6.制度经济学认为, 是同时包含“冲突、依存和秩序”这三种成分的“最小的单位”,是分析经济制度的基本范畴。
  A.交易
  B.价格
  C.商品
  D.风险
  7.①把经济资源向经济效益好的企业集中;②始终保持市场的供求状况趋于平衡;③使企业努力降低生产成本,提高经济效益;④保证企业始终获得最高的经济效益;⑤保证产品结构始终处于合理状态。市场经济是有效的资源配置方式,以市场为基础进行资源配置可以( )。
  A.①②③
  B.①③
  C.②④
  D.①③⑤
  8.在商店里,大部分商品都是尾数价格,如一双皮鞋的价格是298元,而不是300元,请问商店根据什么这样定价?
  A.价格法
  B.行业规定
  C.经营者偏好
  D.消费者心理
  9.发展社会主义市场经济,必须建立主要由市场形成价格的机制,因为只有这样的价格机制,才能( )>。
  A.反映价值和供求的变化,引导资源合理配置
  B.保持价格与价值一致,实行等价交换
  C.适应市场供求变化,实现经济协调发展
  D.促进公平竞争,维护消费者应有的权益
  10.下列物品中不属于商品的是( )。
  A.收购站收购的废品
  B.××公司出售山洞里流出的天然矿泉水
  C.某父母为子女购买的电冰箱
  D.某同学赠给同学的礼品




  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.【答案】B。解析:本题中的观点表明,矛盾是普遍存在的,运动的物体在每一个瞬间不可能只在一个地方.而不在别的地方,否则它只能永远保持静止。因此我们只能说,对运动的物体而言,在每一个瞬间,它们既在一个地方,又在别的地方。该命题的观点是一种辩证法的观点。因此,正确选项为B。
  2.【答案】D。解析:物质和意识(思维和存在)有无同一性问题,即意识能否正确反映物质的问题,根据对这一问题的不同回答,将哲学划分为可知论和不可知论两种,可知论认为意识能够正确反映物质,世界是可知的.不可知论者观点相反。
  3.【答案】B。解析:矛盾的主要方面决定事物的本质,药既可以治病又有其副作用,但治病的方面是矛盾的主要方面。生病时,用药物来治疗疾病,就是在抓矛盾的主要方面。
  4.【答案】B。解析:财政政策指政府通过控制财政收入或支出来调节总需求,从而实现宏观经济目标的政策。货币政策指中央银行为实现既定的目标运用各种工具调节货币供应量来调节市场利率,通过市场利率变化来改变民间资本投资,影响总需求进而影响宏观经济运行的各种方针措施。可见两者都是通过调节总需求来实现政府宏观经济目标。故B项正确。
  5.【答案】D。解析:A、B、D三项都属于国际经济组织,C项欧洲共同体其实是一个联合的经济集团,它包括欧洲煤钢联营、欧洲经济共同体(西欧共同市场)和欧洲原子能联营,其中以欧洲经济共同体最为重要,欧洲共同体并非国际经济组织,可排除。只有D项的世界贸易组织工作几乎涉及各国所有的经济部门,管辖的范围已从货物贸易扩展至服务贸易、与贸易有关的投资及知识产权领域,而且还将涉及劳工、环境保护等领域,因此可以说是最具权威性的。故本题答案选D。
  6、【答案】A。解析:制度经济学是把制度作为研究对象的一门经济学分支。康芒斯是制度经济学方面有特色的威斯康星传统的奠基人,他提出了“交易”这一独特的概念。康芒斯认为,传统经济学一直以商品为基本经济范畴。这是一种物资经济学。事实上,“交易”才是经济活动的最基本形态,因而才能作为经济学的基本范畴。他解释说:“我一直在设法解决可能用什么作为研究的单位,这种单位要包括冲突、依存和秩序这三种成分。经过许多年,我得到结论,认为它们只有在一种交易的公式里结合在一起,与商品、劳动、欲望、个人和交换那些旧的概念不同。所以,我用‘交易’作为经济研究的基本单位。”所以本题的答案为 A。
  本题相关知识点:
  从方法论上讲,制度经济学的最初起源可追溯到19世纪40年代,以F·李斯特为先驱的德国历史学派。历史学派反对英国古典学派运用的抽象、演绎的自然主义方法,而主张运用具体的实证的历史主义方法,强调从历史实际情况出发,强调经济生活中的国民性和历史发展阶段的特征。20世纪末20世纪初,在美国以T·凡勃伦、J·R·康芒斯、W·C·米切尔等为代表,形成了制度经济学派别。
  7、【答案】B。解析:党的十四大把建立社会主义市场经济体制确立为经济体制改革的目标,提出要使市场在社会主义国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,通过经济杠杆和竞争机制的功能,把资源配置到效益较好的环节中去;运用市场对各种经济信号反应比较灵敏的优点,促进生产和需求的及时协调,使企业努力降低生产成本,提高经济效益。故本题正确答案为B。
  8、【答案】D。解析:这种定价方法给消费者带来不同价位区间的感觉,比如298元的商品是200多的商品,而标价300的商品则给人感觉贵很多,尽管只差2元。商店通过把握消费者心理卖出更多商品。故正确答案为D。
  9、【答案】A。解析:市场形成价格的机制是能够及时向商品经营者和消费者提供真实反映供求关系的价格信号,把有限的人、财、物等经济资源不断地以优化的配置流向社会生产的各个领域,促进生产结构与消费结构相适应,达到合理配置资源、按比例分配社会总劳动的目的。因此本题正确答案是A项。
  10、【答案】D。解析:商品是为交换而生产(或用于交换)的对他人或社会有用的劳动产品。收购站收购的废品、XX公司出售的矿泉水和父母为子女购买的电冰箱均用于交换,D项某同学赠送同学的礼品不是用于交换,而是免费送的,不属于商品。故本题答案选D。

  阅读此文的人还阅读了:
  江苏公务员考试公共基础知识模拟练习24


RSS Tags
返回网页顶部