官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

江苏公务员考试公共基础知识模拟练习24

Tag: 江苏公务员 公共基础知识 2015-01-29    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2015年国家公务员考试已经进入面试阶段,广东、浙江、江苏、天津省市公务员考试也即将启动,预计上述四地区均于2015年2月启动。江苏公务员考试网获悉,2015年广东深圳市公务员考试笔试已经结束,江苏公务员考试通用教材教研组人员获取2015年深圳市公务员考试部分公共基础知识真题供参加2015年江苏公务员考试的考生进行演练。
  1.我国加强对“裸官”的监督和管理,根据《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,国家工作人员有规定所列需要报告情形的,应当在配偶、子女移居国(境)外60日内向( )书面报告有关情况。
  A.纪检监察机关 B.宣传部门
  C.组织(人事)部门 D.外事部门
  2.中国共产党某县县委向全县党的各级组织印发《关于整治庸懒散奢等不良风气切实改进工作作风的意见>,应适用的公文文种是( )。
  A.函 B.请示 C.通报 D.通知
  C.以完成一定工作任务为期限的聘任合同
  D.终身聘任合同
  3.汽车尾气是全球范围最严重的( )污染源。
  A.铬 B.铅 C.锌 D.银
  4.下列关于市场经济的表述,正确的是( )。
  A.市场参与者仿佛由一只“看不见的手”指引行事,产生了使社会福利最大化的结果
  B.税收有助于沟通生产者与消费者的成本与利益
  C.在有足够强大的电脑时,中央计划者可以比市场更有效地指导生产
  D.市场体制的力量倾向于在消费者中平等地分配资源
  5.我国古代思想家史伯提出“和实生物”,“以土与金、木、水、火杂,以成百物”。该观点属于( )。
  A.多元论观点
  B.辩证唯物主义观点
  C.朴素唯物主义观点
  D.主张矛盾调和的形而上学观点
  6.根据立去律关系产生的依据、执行的职能和实现规范的内容不同,法律关系可以分为( )。
  A.绝对法律关系和相对法律关系
  B.第一性法律关系和第二性法律关系
  C.平权型法律关系和隶属型法律关系
  D.调整性法律关系和保护性法律关系
  7.中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议于2 014年1 0月20至2 3日在北京召开,会议审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,指出全面推进依法治国的总目标是( )。
  A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
  B.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
  C.社会主义民主法制更加完善,依法治国基本方略得到全面落实
  D.建设富强、民主、文明、和谐的社会主义法治国家
  8.行政行为在主体上、权限上、内容上或者程序上存在缺陷,该行政行为属于( )。
  A.有效行政行为 B.无效行政行为
  C.可撤销行政行为 D.必须撤销行政行为
  9.行政沟通行为的特点不包括( )。
  A.交互性 B.统一性 C.目的性 D.媒介性
  10. 2014年6月22日,包括中国在内的三国联合申报的( )顺利进入世界文化遗产名录,成为首例跨国合作成功申遗的项目。
  A.南方喀斯特
  B.海上丝绸之路
  C.丝绸之路:长安-天山廊道路网
  D.大运河




  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.【答案】C。解析:第三条 本规定发布前,国家工作人员有本规定第二条所列情形的,应当在本规定发布后60日内,按照干部管理权限向组织(人事)部门书面报告配偶、子女移居国(境)外的有关情况。故本题答案选C。
  2.【答案】D。解析:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。请示适用于向上级机关请求指示、批准。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。题干中是某县委向县党的各级组织印发公文,D项符合。故本题答案选D。
  3.【答案】B。解析:汽车尾气主要是指从排气管排出的废气。废气中对人危害最大的有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、铅的化合物及颗粒物。汽车尾气是全球范围最严重的铅污染源。故本题答案选B。
  4.【答案】A。解析:在市场经济条件下,市场在资源配置中起基础性作用。市场是一只“看不见的手”,通过竞争和利益杠杆的作用,调节商品生产者和经营者的生产经营活动。但市场调节存在自发性,盲目性和滞后性等固有的缺陷,需要国家宏观调控这只“看的见”手以弥补市场的不足。A项说法正确。其他三项说法均不正确。故本题答案选A。
  5.【答案】C。解析:题干中把世界的本原归于某种具体的物质形态,虽然坚持了唯物主义的根本方向,但这只是唯物主义的第一种基本形态,属于朴素唯物主义观点。故本题答案选C。
  6.【答案】D。解析:根据法律关系产生的依据、执行的职能和实现规范的内容不同,法律关系可以分为调整性法律关系和保护性法律关系。按照法律主体在法律关系中的地位不同,法律关系可以分为平权型法律关系和隶属型法律关系。按照法律关系主体是否完全特定化,法律关系分为绝对法律关系和相对法律关系。按照相关的法律关系作用和地位的不同,法律关系分为第一性法律关系和第二性法律关系。故本题答案选D。
  7.【答案】A。解析:2014年10月20日至23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京举行,审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。故本题答案选A。
  8.【答案】B。解析:具体行政行为因不具备合法要件,在我国行政法学上被称为行政“违法”。按照违法的程度不同,可以分为明显轻微的违法、一般违法和重大而明显的违法。其中重大而明显的违法行政行为是无效行政行为,一般违法的行政行为属于可撤销行政行为。题干中,行政行为在主体上、权限上、内容上或者程序上存在缺陷,属于重大而明显的违法行为。故本题答案选B。
  9.【答案】B。解析:行政沟通的行为特点包括:交互性、媒介性、目的性。B项不属于。故本题答案选B。
  10.【答案】C。解析:2014年6月22日,在卡塔尔首都多哈召开的第38届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”顺利进入世界文化遗产名录,成为首例跨国合作、成功申遗的项目。故本题答案选C。

  阅读此文的人还阅读了:
  江苏公务员考试公共基础知识模拟练习23


RSS Tags
返回网页顶部