官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

江苏公务员考试公共基础知识模拟练习18

Tag: 江苏公务员 公共基础知识 2015-01-08    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.根据《合同法》的规定,在运输过程中发生旅客伤亡的,下列关于确定赔偿责任的说法错误的是(  )。
  A.应由承运人承担损害赔偿责任
  B.伤亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承运人不承担损害赔偿责任
  C.承运人如能证明伤亡旅客自己的故意、重大过失造成的,则不承担损害赔偿责任
  D.承运人对无票旅客一律不承担损害赔偿责任
  2.孙某带2岁的侄子出去玩,不料因照顾小孩跌入沼气池,孙某因为嫌脏不愿下池救援,致使其侄子死亡。孙某的行为(  )。
  A.构成过失致人死亡罪
  B.构成故意杀人罪
  C.不构成犯罪,但应承担相应的民事赔偿责任
  D.不具有主观过错,不承担任何责任
  3.下列名言中,与“程序是法治和肆意而治的分水岭”所体现的法理不同的是:(  )。
  A.任何人不能做自己的法官
  B.法无明文规定不定罪,法无明文规定不处罚
  C.正义不仅应得到实现,而且要以人们看得见的方式加以实现
  D.手段代表了正在形成之中的理想和正在进行之中的目的,人们不可能通过邪恶的手段来达到美好的目的,因为,手段是种子,目的是树
  4.Microsoft Word在图文混排时,文字的环绕方式不包括以下哪种方式?(  )
  A.四周型 B.左右型 C.上下型 D.穿越型
  5.把生产资本分为不变资本和可变资本的依据是:(  )。
  A.在资本流通的周转速度不同
  B.在资本积累中的不同作用
  C.在剩余价值生产过程中的不同作用
  D.在生产过程中不同的实物存在形式和价值转移方式
  6.《山海经》是一部充满着神奇色彩的着作,它保存了大量神话传说,下列哪一个故事出自《山海经》?(  )
  A.女娲补天 B.哪吒闹海 C.牛郎织女 D.愚公移山
  7.“自然神就是自然本身,人神就是人本身”说明:(  )。
  A.物质决定意识 B.意识反作用于物质
  C.意识的能动作用 D.意识决定社会存在的变化
  8.均衡价格(数量)是商品的供给曲线与需求曲线相交时的价格(数量),下列说法正确的是:(  )。
  A.供给的变动引起均衡价格与均衡数量同方向的变动
  B.需求的变动引起均衡价格反方向变动,引起均衡价格下降
  C.政府对厂商征税会导致供给减少,引起均衡价格下降
  D.政府为保障消费基本生活需求,对某些商品规定低于市场均衡价格的最高限价
  9.我国刑法对效力范围的规定以(  )为基础。
  A.属地原则 B.属人原则 C.保护原则 D.普遍原则
  10.下列诗句中所寄寓的情怀与其他三项不同的是:(  )。
  A.感时花溅泪,恨别鸟惊心
  B.捐躯赴国难,视死忽如归
  C.念天地之悠悠,独创然而泪下
  D.孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香




  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.【答案】D。解析:《合同法》第302条的规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。承运人对经许可的无票旅客也要承担赔偿责任。故本题选D。
  2.【答案】B。解析:先行行为是引起不作为犯罪的义务根据之一。当行为人的先行行为迫使相对人陷入危急状态时,行为人的救助义务此时已经产生,相对人的生命危在旦夕,此时行为人如果不履行救助义务,即构成犯罪。案例中孙某带着年幼的儿童出去玩就是一种先行行为,基于这一行为,孙某有照顾侄子、保障其安全的义务。在其侄子面临危险、生命健康受到威胁时,孙某不履行救助义务,放任危害结果的发生,构成间接故意杀人罪。因此本题答案为B。
  3.【答案】B。解析:“程序是法治和肆意而治的分水岭”这句话说的是程序正义的重要性,在选项中唯有B项的表述说的是罪刑法定原则,其余三个选项都是在表述程序的重要性。故本题正确答案为B。
  4.【答案】B。解析:word图文混编时,文字的环绕方式包括:嵌入型、四周型环绕、紧密型环绕、衬于文字上方、衬于文字下方、上下型环绕、穿越型环绕。没有左右型。故本题答案为B。
  5.【答案】C。解析:资本在资本主义生产过程中以生产资料和劳动力两种形态存在。根据这两部分资本在剩余价值生产中所起的不同作用,可将资本分为不变资本和可变资本。故本题正确答案为C。
  6.【答案】A。解析:《山海经》是先秦古籍,是一部富于神话传说的最古老的地理书。它主要记述古代地理、物产、神话、巫术、宗教等,也包括古史、医药、民俗、民族等方面的内容。除此之外,《山海经》还记录了一系列寓言故事,例如:夸父逐日、女娲补天、精卫填海、鲧禹治水等。“哪吒闹海”出自许仲琳的《封神演义》。“牛郎织女”是我国着名的民间传说,是我国人民最早的关于星的故事。南北朝时代写成的《荆楚岁时记》里描述了该传说。“愚公移山”的典故出自《列子·汤问》。故本题答案为A。
  7.【答案】A。解析:自然神,将自然神秘化,赋予自然人格,将自然想象成是神;而自然,指的就是自然本身,也就是由生物、土地、空气等等多种元素构成的客观实在的集合体。也就是说,这句话强调自然神就是客观的自然,否定了神的存在,突出了物质的本原性与客观性,体现的是唯物主义与无神论的观点。后一句的意思与前一句相同。故本题正确答案为A。
  8.【答案】D。解析:(1)需求变动对均衡价格的影响:需求增加,均衡价格上升,均衡数量增加;需求减少,均衡价格下降,均衡数量减少。结论是:需求变动引起均衡价格与均衡数量同方向变动。(2)供给变动对均衡价格的影响:供给增加,均衡价格下降,均衡数量增加;供给减少,均衡价格上升,均衡数量减少。结论是:供给变动引起均衡价格反方向变动,均衡数量同方向变动,AB错误。如果政府是对厂商进行征税,将使厂商的生产成本或供应成本相应提高,供给曲线左移,导致均衡价格上升,均衡产量减少,C错误。政府制定最高价格是在市场供不应求的时候,产品价格上涨,为了限制物价非正常上涨,政府设置最高限价防止市场自由均衡,这么做主要是为了保护消费者的利益,D正确。故本题正确答案为D。
  9.【答案】A。解析:《刑法》第6条规定:“凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。”现代世界大多数国家的刑法,都是以采用属地原则为基础,兼采其他原则,我国也是。故本题正确答案为A。
  10.【答案】C。解析:A项出自杜甫《春望》,诗人目睹沦陷后的长安之箫条零落,身历逆境思家情切,不免感慨万端。反映了诗人热爱祖国,眷怀家人的感情。B项语出曹操之子曹植《白马篇》,意思是为了国家的安危以身殉国,把死当作回家一样坦然。C项是陈子昂《登幽州台歌》,这是陈子昂怀才不遇,登临遇景而感之作。本篇以慷慨悲凉的调子,表现了诗人失意的境遇和寂寞苦闷的情怀。D项出自王维《少年行》四首其二,意思是谁不知道奔赴边疆从军的艰苦和危险呢,但是为了国家纵然战死也无悔无怨。意在写少年游侠和杀敌报国,反映了少年游侠的精神风貌.写少年游侠随军出征,渴望战死沙场的英雄气概。由此可见,只有C项是吊古伤今的悲歌,与其他三项所寄寓的爱国之情不同。故本题正确答案为C。

  阅读此文的人还阅读了:
  江苏公务员考试公共基础知识模拟练习17


RSS Tags
返回网页顶部