官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

江苏公务员考试公共基础知识模拟练习17

Tag: 江苏公务员 公共基础知识 2015-01-06    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.“善泳者溺,善骑者堕,各以其所好反自为祸。”古人这句话给我们的哲学启示是( )。
  A.事物在一定条件下是可以转化的
  B.要透过现象认识事物的本质
  C.人可以得于长处,也可以失于长处
  D.矛盾的主要方面决定事物的本质
  2.恩格斯说:“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明( )。
  A.实践是认识发展的动力 B.实践是认识的来源
  C.实践是认识的目的 D.实践是认识的基础
  3.“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法是( )。
  A.主张物质和意识具有统一性的辩证唯物主义观点
  B.主张思想就是物质的庸俗唯物主义观点
  C.认为世界是绝对精神外化的客观唯心主义观点
  D.夸大了意识能动作用的唯心主义观点
  4.“只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以前的情况和一亿年以后的状况。都可以精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全被确定了。”这是( )。
  A.唯心主义决定论的观点
  B.辩证唯物主义决定论的观点
  C.非决定论的观点
  D.机械决定论的观点
  5.由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动,称为( )。
  A.挤出效应 B.替代效应 C.收入效应 D.外部效应
  6.现行宪法规定,行使宪法解释权的机关是( )。
  A.全国人大 B.全国人大法律委员会
  C.全国人大常委会 D.全国人大主席团
  7.人民法院审理行政案件,是审查具体行政行为的( )。
  A.合法性 B.合理性
  C.适当性 D.合法性与合理性
  8.我国是世界上最早发明纸的国家,在什么时期开始用丝絮和麻纤维造纸?( )
  A.公元105年 B.东汉前期
  C.东汉后期 D.西汉前期
  9.1949年后,中国积极主动地融人世界。将下列重大外交事件按时问先后顺序排列,正确的是( )。
  ④重返联合国 ②中美关系正常化
  ⑧参加万隆会议 ④加入世界贸易组织
  A.③①②④ B.③②①④ C.①②③④ D.②①③④
  10.判断社会进步的最根本标准是( )。
  A.生产力的发展 B.民主程度的提高
  C.自然环境的改变 D.社会秩序的稳定




  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.【答案】A。解析:题于中句子的意思是,往往最善于游泳的人被溺死,最善于骑马的人被摔死,越是最熟悉最擅长的东西,越容易被忽视而出现祸事。这正好体现了辩证法关于事物在一定条件下是可以相互转化的观点。
  2.【答案】A。解析:实践的发展不断提出认识的新课题,推动着认识向前发展。恩格斯的话就很好地说明了这一点。因此,正确选项为A。
  3.【答案】D。解析:“心诚则灵,心不诚则不灵”的说法,是一种夸大心理因素作用的主观唯心主义观点,可见,D符合题意。主张物质与意识具有统一性的不一定是辩证唯物主义观点,故A项本身不正确,也不符合题意。主张意识是人脑的分泌物,把意识说成与物质一样的东西,是B项所述的庸俗唯物主义观点。绝对精神是世界的本质,是C项中的客观唯心主义观点。故本题答案选D。
  4.【答案】D。解析:本题中的观点坚持用物质世界本身具有的某种特性来解释自然界,但是它孤立地、静止地、片面地考查客观事物,看不到自然界的一切组成部分是相互联系的、运动的、变化的、发展的,所以是机械决定论的观点。故本题答案选D。
  5.【答案】B。解析:一种商品的名义价格发生变化后,将同时对商品的需求量发生两种影响:一种由商品的价格变动所引起的商品相对价格的变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动为替代效应;另一种由商品的价格变动所引起的实际收入水平变动,进而由实际收入水平变动所引起的商品需求量的变动为收入效应。
  所谓挤出效应,是指由于政府发行国债规模过大,从而引起利率上升,或引起对有限信贷资金的竞争,导致民间部门投资减少。
  外部效应是指在实际经济活动中,生产者或者消费者的活动对其他生产者或消费者带来的非市场性影响。故本题答案选B。
  6.【答案】C。解析:我国宪法的解释权专属于全国人大常委会。故本题答案选C
  7.【答案】A。解析:根据《行政诉讼法》第5条规定,人民法院审理行政案件,对具体行政行为是否合法进行审查。故本题答案选A。
  8.【答案】D。解析:西汉时,劳动人民在实践中发明了造纸的方法,开始用丝絮和麻纤维造纸。故本题答案选D。
  9.【答案】A。解析:l955年4月18~24日,周恩来率代表团参加在印度尼西亚万隆召开的反对殖民主义,推动亚非各国民族独立的万隆会议。1971年10月中国重返联合国。1972年2月,美国总统尼克松正式访华,中美两国发表了指导两国关系的《中美联合公报》,中美交往的大门终于被打开。2001年12月11日,中国正式加入世界贸易组织。故本题答案选A。
  10.【答案】A。解析:生产力的发展是衡量社会进步与否的根本标准。这是因为生产力发展是社会发展的根本内容:生产力发展是实现社会发展目标的根本条件;生产力发展是社会发展的集中体现,是社会文明发展水平的根本标志。故本题答案选A。

  阅读此文的人还阅读了:
  江苏公务员考试公共基础知识模拟练习16


RSS Tags
返回网页顶部