官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2015年江苏公务员数学运算练习(25)

Tag: 江苏公务员 数学运算 2014-09-01    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.一只油轮从甲港顺流而下到乙港,马上又逆水返回甲港,共用8小时,顺水每小时比逆水每小时多行12千米,前4小时比后4小时多行30千米,则甲、乙两港相距( )千米。
  A.72               B.60               C.55               D.48
  2.某人同时购买2年期、5年期和10年期三种国债,投资额的比为5:3:2。后又以与前次相同的投资总额全部购买5年期国债,则此人两次对5年期国债的投资额占两次总投资的比例的( )。
  A.3/5             B.7/10           C.3/4              D.13/20
  3.某船第一次顺流航行21千米又逆流航行4千米,第二次在同一河道中顺流航行12千米,逆流航行7千米,结果两次所用的时间相等。则顺水船速与逆水船速之比是( )。(设船本身的速度及水流的速度都是不变的)
  A.4∶1             B.3∶1             C.2∶1             D.9∶1
  4.小明和小红积极参加红领巾储蓄活动,把零用钱存入银行。小明存入银行的钱比小红少20元。如果两人都从银行取出12元买学习用品,那么小红剩下的钱是小明的3倍。问两人原来共存入银行多少元?( )
  A.44              B.64                C.75               D.86来
  5.在1至1000的1000个自然数中,既不是4的倍数,也不是6的倍数的数共有多少个?( )
  A. 375            B. 416              C. 625              D. 791



  
江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.C【解析】由于顺水速度大于逆水速度。且顺水、逆水的行程相等,则顺水时间小于逆水时间,后4/小时全是逆水,前4小时先是顺水后是逆水,顺水时间=30÷12=2.5小时,逆水时间=8-2.5=5.5/小时,故顺水速度:逆水速度=5.5:2.5=11:5,顺水速度=12÷(11.-5)×11=22千米/时,两港距离=22×2.5=55(千米)。故选C。
  2.D【解析】某人两次投资总额为(5+3+2)×2=20,投资5年期国债的份额为(5+3+2)+3=13,故选D。
  3.B【解析】船第一次顺流航行21千米,第二次顺流航行12千米,21-12=9,也就是第一次顺流多用了航行9千米所用的时间,第二次逆流比第一次多用时间于3千米的航行上,总的两次时间相等。就是顺流9千米用的时间等于逆流3千米所用的时间。顺流船速:逆流船速=(21-12)∶(7-4)=3∶1,即顺水船速是逆水船速的3倍。
  4.B【解析】设小明存入银行x元,则小红存入银行(x+20)元。由题意可得:(x-12)×3=(x+20)-12,故x=22。所以两人原来共存入银行22+(22+20)=64(元)。
  5.C【解析】1000÷4=250(个),所以1至1000中4的倍数的数有250个。
  1000÷6=166……4,所以1至1000中6的倍数的数有166个。
  1000÷(4×6)=41……16,说明1至1000中既是4的倍数,又是6的倍数的数有41个。
  即4的倍数的个数与6的倍数的个数的交集有41个,如图所示。
  所以1至1000中,既是4的倍数,也是6的倍数的数共有209+125+41=375(个)。
  则1至1000中,既不是4的倍数,也不是6的倍数的数共有:
  1000-(209+125+41)=1000-375=625(个)。
  故本题选C。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年江苏公务员数学运算练习(24)


RSS Tags
返回网页顶部