官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2015年江苏公务员数学运算练习(19)

Tag: 江苏公务员 数学运算 2014-08-18    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.单独完成某项工作,甲需要16小时,乙需要12小时,如果按照甲、乙、甲、乙、……的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间?(  )。
  A.13小时40分钟                   B.13小时45分钟
  C.13小时50分钟                    D.14小时
  2.某计算机厂要在规定的时间内生产一批计算机,如果每天生产140台,可以提前3天完成;如果每天生产120台,就要再生产3天才能完成,问规定完成的时间是多少天?(  )。
  A.30              B.33                C.36                D.39
  3.张先生向商店订购某种商品80件,每件定价100元。张先生向商店经理说:“如果你肯减价,每减1元,我就多订购4件。”商店经理算了一下,如果减价5%,由于张先生多订购,仍可获得与原来一样多的利润。则这种商品每件的成本是(  )。
  A.75元          B.80元          C.85元          D.90元
  4.某地区水电站规定,如果每月用电不超过24度,则每度收9分钱;如果超过24度,则多出度数按每度2角收费,若某月甲比乙多交了9.6角,则甲交了几角几分?(  )
  A.27角6分          B.26角4分          C.25角5分          D.26角6分
  5.某年级有84名学生,其中男生的年龄之和是女生的3倍。3年后,男生的年龄之和比女生年龄之和的3倍少36岁。问该年级男生有多少人?(  )。
  A.48           B.54           C.60           D.66



  
江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.B【解析】设总工作量为1,一个循环甲乙共完成工作量1/16+1/12=7/48,6个循环即12个小时后剩余工作量1-7/48×6=1/8,甲再做1小时完成1/16,乙还需要做1/16÷1/12=3/4小时=45分钟全部完成,故完成这项工作共需要13小时45分钟。故本题选B。
  2.D【解析】生产的计算机总量不变,每天生产120台比每天生产140台多用6天,故每天生产140台需要120×6÷(140-120)=36天,故规定时间为36+3=39天。本题也可用方程法求解。故本题正确答案为D。
  3.A【解析】设成本为x元。减价5%即减去了5元,同样就要多购买4×5=20件,利润相同,即可得到等式(100-x)×80=(95-x)×(80+20),得x=75。
  4.A【解析】如果每月用电24度,则应该交24×9=216分钱,即21.6角。答案中没有这个答案,就是说甲已经超过了这个规定数字。设他用了24+M度电,则交了24×9+M×20=216+20×M,甲比乙多交了96分,则216+20×M-96可以被9整除,即(20×M+120)÷9。M=3时,(20×M+120)÷9=2,即甲用了27度电,用了276分。
  5.C【解析】若男生人数为女生人数的3倍,则3年后,男生的年龄之和仍然为女生的3倍。3年后男生年龄之和比女生年龄之和的3倍少36岁,说明男生人数比女生人数的3倍少36÷3=12人,故女生人数为(84+12)÷(3+1)=24人,男生为84-24=60人。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年江苏公务员数学运算练习(18)


RSS Tags
返回网页顶部