官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2015年江苏公务员数学运算练习(18)

Tag: 江苏公务员 数学运算 2014-08-15    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.王方将5万元存人银行,银行利息为1.5%/年,请问2年后,这5万元的利息是多少?(    )
  A.1500元       B.1510元      C.1511元      D.1521元
  2.今年小方父亲的年龄是小方的3倍,去年小方的父亲比小方大26岁,那么小方明年多大?(    )
  A.16            B.13           C.15           D.14
  3.A、B、C三本书,至少读过其中一本的有20人,读过A书的有10人,读过B书的有12人,读过C书的有15人,读过A、B两书的有8人,读过B、C两书的有9人,读过A、C两书的有7人。三本书全读过的有多少人?(    )
  A.5        B.7        C.9        D.无法计算
  4.一个9×11个小矩形组成的大矩形一共有多少个矩形?(    )
  A.2376      B.1188      C.2970      D.3200
  5.27个小运动员在参加完比赛后,口渴难耐,去小店买饮料,饮料店搞促销,凭三个空瓶可以再换一瓶,他们最少买多少瓶饮料才能保证一人一瓶?(    )
  A.21           B.23             C.25             D.27



  
江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.C【解析】本题是求利息收入,而本息=本金×(1+利率)N。根据以上公式可得50000×(1+1.5%)2=51511.25(元),利息:51511.25一500001511(元)。故本题正确答案为C。
  2.D【解析】设今年小方的年龄为,则小方的※亲的年龄为3,由此可得方程:x-1=3x-1-26,解得x=13,故小方明年的年龄为13+1=14(岁)。故正确答案为D。
  3.B【解析】根据题目的不同可以挑选其中的任意2组或者3组公式答题。
  首先这里不考虑都不参与的元素
  (1)A+B+T=总人数
  (2)A+2B+3T=至少包含1种的总人数
  (3)B+3T=至少包含2种的总人数
  这里介绍一下A、B、T分别是什么
  A=x+y+z; B=a+b+c;T=三种都会或者都参加的人数
  看这个题目我们要求的是看三本书全部读过的是多少人?实际上是求T
  根据公式:
  (1) A+B+T=20
  (2) A+2B+3T=10+12+15=37
  (3) B+3T=8+9+7=24
  (2)-(1)=B+2T=17
  结合(3)
  得到T=24-17=7人。
  4.C【解析】矩形是由横向2条平行线,纵向2条平行线相互垂直构成的。9×11的格子,说明是10×12条线。所以我们任意在横向和纵向上各取2条线就能构成一个矩形。答案就是 C10取2×C12取2=2970。
  5.A。【解析】代入法,购买21瓶可换回7瓶,显然满足。但本题有问题,如果计算本题,购买19平饮料即可。19瓶饮料可以换6瓶新的饮料,这六瓶又可以换得2瓶,一共得到19+6+2+1=28瓶。如果一定要说21时正确答案的话,那只能从口渴难耐四个字找原因了。只换一次,最少要购买21瓶。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年江苏公务员数学运算练习(17)


RSS Tags
返回网页顶部