官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2015年江苏公务员数学运算练习(12)

Tag: 江苏公务员 数学运算 2014-08-01    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.甲、乙、丙三人钱数各不相同,甲最多,他拿出一些钱给乙和丙,使乙和丙的钱数都比原来增加了两倍,结果乙的钱最多;接着乙拿出一些钱给甲和丙,使甲和丙的钱数都比原来增加了两倍,结果丙的钱最多;最后丙拿出一些钱给甲和乙,使甲和乙的钱数都比原来增加了两倍,结果三人钱数一样多了。如果他们三人共有81元,那么三人原来的钱分别是多少元?(   )
  A.20,11,50        B.19,7,55
  C.12,9,60         D.11,15,55
  2.有四个数,其中每三个数的和分别是45,46,49,52,那么这四个数中最小的一个数是多少?(   )
  A.15              B.14
  C.13              D.12
  3.三件运动衣上的号码分别是1、2、3,甲、乙、丙三人各穿一件。现有25个小球。首先发给甲1个球,乙2个球,丙3个球。规定3人从余下的球中各取一次,其中穿1号衣的人取他手中球数的1倍,穿2号衣的人取他手中球数的3倍,穿3号衣的人取他手中球数的4倍,取走之后还剩下两个球。那么,甲穿的运动衣的号码是(   )
  A.1           B.2
  C.3           D.1或者2
  4.某校人数是一个三位数,平均每个班级36人,若将全校人数的百位数与十位数对调,则全校人数比实际少180人,那么原校人数最多可以达到多少人:(   )
  A.900            B.936
  C.972            D.990
  5.银行的整存整取年利率为:一年期3.5%,二年期4.4%,三年期5.0%,现甲、乙二人同时各将10万元存入银行,甲先存二年,然后连本带利再存二年,乙先存三年,然后连本带利再存一年,则四年后两人同时取出的钱数(   )
  A.甲比乙多900元            B.乙比甲多900元
  C.甲比乙多650.6元           D.乙比甲多650.6元



  
江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.B【解析】三人最后一样多,所以都是81÷3=27元,然后我们开始还原:1.甲和乙把钱还给丙:每人增加2倍,就应该是原来的3倍,所以甲和乙都是27÷3=9,丙是81-9-9=63;2.甲和丙把钱还给乙:甲9÷3=3,丙63÷3=21,乙81-3-21=57;3.最后是乙和丙把钱还给甲:乙57÷3=19,丙21÷3=7,甲81-19-7=55元。
  2.D【解析】如果把4个数全加起来是什么?实际上是每个数都加了3遍。 (45+46+49+52)÷3=64就是这四个数的和,题目要求最小的数,用64减去52(某三个数和最大的)就是最小的数,等于12。
  3.B【解析】首先发出了1+2+3=6个球,第二次又取出了25-6-2=17个球,穿2号和3号球衣的人第二次取走的球都是3的倍数,穿1号球衣第二次取走的球不多于3,所以只能是2个,即是乙。甲丙二人第二次共取走17-2=15个。
  若甲穿3号球衣,丙穿2号球衣,两人第二次只能取走3×3+1×4=13个,
  若甲穿2号球衣,丙穿3号球衣,两人第二次取走1×3+3×4=15个。
  甲穿的是2号球衣。
  4.C【解析】根据能被36整除和百位十位对调后相差180两个条件,用代入法可很快求得。
  5.D【解析】根据题意,甲最后取出的本息和为105×(1+2×4.4%)2=ll8 374.4元,乙最后取出的本息和为105×(1+3×5.0%)×(1+3.5%)=119 025元,则乙比甲多119 025-18374.4=650.6元。故选D。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年江苏公务员数学运算练习(11)


RSS Tags
返回网页顶部