官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2015年江苏公务员数学运算练习(11)

Tag: 江苏公务员 数学运算 2014-07-30    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.某团体有100名会员,男、女会员人数比为14∶11,会员分为三组,甲组人数与乙、丙两组人数总和一样多,甲、乙、丙各组男女会员的人数比是甲为12∶13,乙为5∶3,丙为2∶1。求丙组中有男会员多少人?(  )
  A. 20人             B. 14人             C. 12人             D. 10人
  2.8项不同的工程由三个工程队承包,每队至少承包2项,则不同的承包方案有多少种?(  )
  A. 5880种           B. 2940种           C. 1960种           D. 490种
  3.A、B两地相距320千米,甲、乙二人驾车分别从A、B两地相向而行,甲每小时行36千米,乙每小时比甲多行8千米。甲、乙各有一部对讲机,对讲机的使用范围是40千米。那么,甲、乙二人出发后(  )小时可以开始用对讲机联络。
  A. 35/8            B. 3.5             C. 17/4            D. 4.5
  4.某公司一季度有82%的人全勤,二季度有87%的人全勤,三季度有96%的人全勤,四季度有93%的人全勤。那么全年全勤的人最多占( ),最少占( )。
  A. 82%,42%                          B. 82%,58%
  C. 87%,58%                          D. 87%,42%
  5.在9×9的方格表中,每行每列都有小方格被染成黑色,且一共只有29个小方格为黑色。如果a表示至少包含5个黑色小方格的行的数目,b表示至少包含5个黑色小方格的列的数目,则a+b的最大值是( )。
  A. 25             B. 10              C. 6               D. 14



  
江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.C【解析】 由“甲组人数与乙丙两组人数总和一样多”可知,甲组有会员100×1/2=50(人)。全体男会员有100×14/(14+11)=56人,甲组中有男会员50×1212+13=24人,乙、丙两组共有男会员56-24=32人。乙组中男会员占58,丙组中男会员占23。假若丙组中男会员也占58,则乙、丙两组共有男会员50×58=2508人,比32人少了(32-2508)人。这样就可以求出丙组中总的人数为(32-2508)÷(23-58)=18人,则丙组男会员有18×23=12人。
  2.B【解析】 8项不同的工程可以分为2、2、4和2、3、3两种情况,所以共有C28C26A33÷A22+ C38C35A33÷A22=2940种。
  3.B【解析】 当对讲机可以使用时,甲、乙二人共行驶了320-40=280(千米)。设出发后t小时可以开始用对讲机联络,根据题意可得方程:
  36t+(36+8)t=280,解得t=3.5(小时),由此可知本题答案为B。
  4.B【解析】 当一季度全勤的人在其他三个季度也是全勤时,全年全勤人数的比例最高,即占82%。一季度没有全勤的人数占18%,二季度没有全勤的人数占13%,三季度没有全勤的人数占4%,四季度没有全勤的人数占7%,因此全年至少有1-(18%+13%+4%+7%)=58%的人全勤,故本题答案为B。
  5.B【解析】 假设a+b≥11,且a≥b,则2a≥11,因为不存在染半格的情况,所以a≥6。那么这a行中至少有黑色小方格6×5=30(个),与题干中只有29个黑色小方格的条件相矛盾,因此假设不成立,a+b≤10,当a+b=10时,黑色小方格的分布如下图。故本题答案为B。
解析5

  阅读此文的人还阅读了
  2015年江苏公务员数学运算练习(10)


RSS Tags
返回网页顶部