官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2015年江苏公务员数学运算练习(6)

Tag: 江苏公务员 数学运算 2014-07-18    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.一客轮从沙市顺流而下开往武汉需要2天,从武汉逆水而上开往沙市需要3天。一木筏从沙市顺流需要(    )天到达武汉。
  A.8        B.12        C.15        D.22
  2.一个学雷锋小组的大学生们每天到餐馆打工半小时,每人可挣3元钱。到11月11日,他们一共挣了1764元。这个小组计划到12月9日这天挣足3000元捐给“希望工程”。因此小组必须在几天后增加一个人。增加的这个人应该从11月()日起每天到餐馆打工,才能到12月9日恰好挣足3000元钱。(    )
  A.18        B.24        C.14        D.20
  3.父亲和儿子的年龄和为50岁,三年前父亲的年龄是儿子的三倍,多少年后儿子年满18岁?(    )
  A.2         B.4          C.6         D.8
  4.一瓶挥发性药物,每天挥发5毫升,15天后挥发了全部的75%,假如每天挥发的速度不变,余下的几天能挥发完?(    )
  A.4         B.5          C.6         D.7
  5.三河村与县城相距18千米。王秘书从三河村委去县城办事。他走1.5千米时,通讯员小张发现王秘书忘了带东西,于是立即追赶。小张追上小王秘书后,马上返回村委,这时王秘书忘了带东西,于是立即追赶。小张追上王秘书后,马上返回村委,这时王秘书也刚到县城。已知小张比王秘书每小时多走1千米,王秘书和小张的速度各是多少?(    )
  A.4千米/时         B.5千米/时          C.5.5千米/时           D.6千米/时



  
江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.B【解析】设水流速度为每天x个长度单位,客轮在静水中的速度为每天y个长度单位,列方程得
  (y+x)×2=(y-x)×3
  y=5x
  沙市到武汉的水路长:(5x+x)×2=12x(个单位);
  木筏从沙市顺流而下到武汉所需天数为:12x÷x=12(天)。
  故本题正确答案为B。
  2.D【解析】还缺3000-1764=1236(元),从11月12日~12月9日还有30+9-12+1=28(天),这28天中,(原来小组中)每人可挣3×28=84(元)。因为1236÷84=14……60,所以原有14人,必须增加一个人挣60元。60÷3=20(天),30+9-20+1=20,所以增加的这个人应该从11月20日起去打工。
  3.B【解析】设x年后儿子年满18岁,则儿子现在的年距为18-x,父亲为50-(18-x)=32+x,根据题意得:3(18-x-3)=32+x-3,解得x=4,故正确答案为B。
  4.B【解析】5×15÷75%=100ml这瓶药物共100ml,100-5×15=25ml,剩下25ml,25÷5=5天。
  5.C【解析】王秘书的速度为(18-1.5)÷(1.5÷1×2)=5.5千米/时。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年江苏公务员数学运算练习(5)


RSS Tags
返回网页顶部