官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2015年江苏公务员数学运算练习(5)

Tag: 江苏公务员 数学运算 2014-07-16    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.假设五个相异的正整数的平均数是15,中位数是18,则此五个相异的正整数中最大数的最大值可能是多少?( )
  A. 24  B. 32  C. 35  D. 42
  2.黎明对张伟说:当我的岁数是你现在的岁数时,你是4岁;张伟对黎明说:当我的岁数是你现在的岁数时。你是67岁。问黎明、张伟现在多少岁?( )
  A. 45岁、26岁  B. 46岁、25岁
  C. 47岁、24岁  D. 48岁、23岁
  3.一个边长为8的正立方体,由若干个边长为1的正立方体组成,现在要将大立方体表面涂漆,问一共有多少小立方体被涂上了颜色?( )
  A.296    B.324    C.328   D.384
  4.从12时到13时,钟的时针与分针可成直角的机会有多少次?( )
  A.1    B.2    C.3    D.4
  5.从甲地到乙地先有一段上坡路,从甲地到乙地的上坡路长度是下坡路长度的2倍,而上坡的速度是下坡的1/3,如果从甲地到乙地时间为56分钟,若保持上下坡的速度不变,那么从乙地到甲地时间为( )分钟。
  A.40     B.50     C.60 D.42



  
江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.C【解析】五个数和为15×5=75,第三大的数是18。要让最大的数尽可能大,则其他数尽可能小。最小的两个数为1、2。第二大的数最小为19,所以最大的数的最大值为75-1-2-18-19=35。
  2.B【解析】根据选项可知黎明比张伟大。设二者年龄差为x,那么张伟今年是4+x岁,黎明为4+2x岁。当张伟是黎明现在的岁数时,黎明是4+3x岁。因此,4+3x=67,x=21。张伟今年4+21=25岁,黎明25+21=46岁。
  3.A【解析】思路一:其实不管如何出,公式就是=>边长(大正方形的边长)3-(边长(大正方形的边长)-2) 3 。思路二:一个面64个,总共6个面,64×6=384个,八个角上的正方体特殊,多算了2×8=16个,其它边上的,多算了6×4×2+4×6=72,所以384-16-72=296。
  4.B【解析】时针和分针在12点时从同一位置出发,按照规律,分针转过360度,时针转过30度,即分针转过6度(一分钟),时针转过0.5度,若一个小时内时针和分针之间相隔90度,则有方程:6x=0.5x+90和6x=0.5x+270成立,分别解得x的值就可以得出当前的时间,应该是12点180/11分(约为16分左右)和12点540/11分(约为50分左右),可得为两次。
  5.A【解析】依照题意,设甲地到乙地下坡路的长度为x,上坡路的长度为2x,上坡的速度为y,下坡的速度为3y。根据时间=路程÷速度,可列出方程,化简得到=8。求从乙地到甲地的时间,上下坡的长度正好相反,列出方程=5×8=40分钟。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年江苏公务员数学运算练习(4)


RSS Tags
返回网页顶部