官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2015江苏公务员考试数学运算强化练习(23)

Tag: 江苏公务员 数学运算 2014-05-21    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  “数量关系”作为公务员考试的主流题型,在江苏省A、B、C三类试卷中均有所体现,包括“数字推理”和“数学运算”两部分,考查的重点在应试者对于“数”的敏感性(数字推理)和对于“量”的关联性“数学运算”的把握。【2015年江苏公务员考试数学运算之奇偶特性法
  1.某儿童艺术培训中心有5名钢琴教师和6名拉丁舞教师,培训中心将所有的钢琴学员和拉丁舞学员共76人分别平均地分给各个老师老师带领,刚好能够分配完,且每位老师所带的学生数量都是质数。后来由于学生人数减少,培训中心只保留了4名钢琴教师和3名拉丁舞教师,但每名教师所带的学生数量不变,那么目前培训中心剩下学员多少人?
  A.36        B.37        C.39        D.41
  2.一只装有动力桨的船,其单独靠人工划船顺流而下的速度是水流速度的3倍,现在该船靠人工划动从a地到顺流到达b地,原路返回时只开足动力桨行驶,用时比来时少 ,问船在静水中开足动力桨行驶的速度是人工划桨的速度的多少倍?
  A.2       B.3        C.4        D.5
  3.一个边长为8的正立方体,由若干个边长为1的正立方体组成,现在要将大立方体表面涂漆,问一共有多少小立方体被涂上了颜色?
  A.296    B.324    C.328   D.384
  4.从12时到13时,钟的时针与分针可成直角的机会有多少次?
  A.1    B.2    C.3    D.4
  5.有 a , b , c, d 四条直线,依次在 a 线上写 1,在 b 线上写 2,在 c 线上写 3,在 d 线上写 4, 然后在 a 线上写 5,在 b 线,c 线和 d 线上写数字 6, 7, 8……按这样的周期循环下去问数 2005 在哪条线上?
  A.a 线         B. b 线         C.C 线         D.d 线



  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1.D【解析】假设原来每位钢琴教师所带学员为a人,每位拉丁舞教师带学员b人,则有76=5a+6b,因为76和6b为偶数,所以5a也为偶数,而a为质数,则只能a=2,所以b=11。因此目前培训中心剩4×2+3×11=41名学员。
  2.B【解析】假设水流速度为“1”,a地到b地的距离为15。则人工划船的顺流速度为3,人工划船的静水速度为3-1=2。人工划船从a地顺流到b地时间为15÷3=5,故动力桨从b地逆流到a地时间为5×(1- )=3,故动力桨的逆流速度为15÷3=5,动力桨的静水速度为5+1=6。因此,船在静水中开足动力桨行驶的速度是人工划桨的速度的6÷2=3倍。
  3.A【解析】思路一:其实不管如何出,公式就是=>边长(大正方形的边长)3-(边长(大正方形的边长)-2) 3 。思路二:一个面64个,总共6个面,64×6=384个,八个角上的正方体特殊,多算了2×8=16个,其它边上的,多算了6×4×2+4×6=72,所以384-16-72=296。
  4.B【解析】时针和分针在12点时从同一位置出发,按照规律,分针转过360度,时针转过30度,即分针转过6度(一分钟),时针转过0.5度,若一个小时内时针和分针之间相隔90度,则有方程:6x=0.5x+90和6x=0.5x+270成立,分别解得x的值就可以得出当前的时间,应该是12点180/11分(约为16分左右)和12点540/11分(约为50分左右),可得为两次。
  5.A【解析】等于2005个数,4个一循环,所以2005/4=501余1,所以选A。

  阅读此文的人还阅读了
  2015江苏公务员考试数学运算强化练习(22)


RSS Tags
返回网页顶部