官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2014年江苏公务员行测:工程问题

Tag: 江苏公务员 行测 2014-01-22    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  根据2014年江苏公务员考试大纲,行政职业能力测验主要测试应试人员从事国家机关工作必须具备的能力和素质。试卷主要包括:知觉速度与准确性、数量关系、判断推理、言语理解与表达、资料分析等内容。 数学运算仍要以“巧”做为中心。“巧”的背后离不开我们对常识的考核,比如工程问题,工常识问题掌握了,运算过程中还要运用巧劲,将二者之间有机结合,比如观察尾数,数字预现等这些方式要在考试过程中给予应用,从题干中找结果。下面江苏公务员考试(www.jsgwyw.org)专家结合2014年江苏公务员考试通用教材为考生讲解工程问题在试题中的运用:
  在解决工程问题的过程中,从方法上来看的话,特值,比例,方程,整除,带入排除,选项分析,固有结论等方法的综合运用可以解决绝大多数的工程问题,主要阐述一下特值思想在工程问题中的应用。
  应用一:工作总量设特值——时间的公倍数
  例题:一项工作,甲需要10天可以完成,乙需要15天可以完成,现在甲先工作5天,剩下的工作两个人合作,一共需要几天可以完成全部工作。
  专家解析:根据题意,依然可以设工作总量为10和15的公倍数30,则对应甲乙的工作效率分别是3和2,两个人工作效率之和为5,由于甲先工作5天,完成了15的工作量,剩下15的工作量还需要15÷5=3天才能够完成,所以一共需要8天就可以完成全部工作。
  例题:一项工作,甲需要10天可以完成,乙需要15天可以完成,两人合作,需要几天能够完成?
  专家解析:根据题意,不妨设工作总量为10和15的公倍数30,则对应甲乙的工作效率分别是3和2,两人合作的工作效率之和为5,总工作时间30÷5=6天。
  说明:在以合作问题为代表的工程问题中,题干中往往只给出工作时间作为已知条件,工作总量和工作效率都没有给出,考察本质为定性问题,工作总量和工作效率的具体值对最终的结果并不产生影响,这符合了特值思想应用的基本要求,然后通过将工作总量设特值这一过程,我们将原本的定性分析的问题转化为定量计算的问题,降低了题目的难度,并且更容易理解题目的本质,为我们在解题上降低了解题时间,提高了解题的准确率。
  专家认为,在以合作问题为代表的此类问题中,只要将工作总量设为给出时间的公倍数,从而计算出对应的工作效率,按照题干中给出的工作流程进行计算,就可以直接计算出最终结果了。
  应用二:工作效率设特值——比例关系
  例题:甲乙丙丁四人完成一项工作原本需要9个小时,如果丙丁不变的情况下交换甲乙的工作岗位,完成工作的时间可以提前一个小时,如果甲乙不变的情况下交换丙丁的工作岗位,也可以提前一个小时完成工作,现在同时交换甲乙和丙丁的工作岗位,需要多长时间可以完成工作?
  专家解析:根据题意,交换甲乙可以提前一个小时,工作时间之比为9:8,说明工作效率之比为8:9,此时不妨设原来的工作效率是8,则甲乙交换工作岗位意味着工作效率提高了1,同理丙丁的工作岗位交换也意味着工作效率提高了1,因此同时交换甲乙和丙丁的工作岗位意味着工作效率从8提高到10,原本9个小时可以完成的工作总量为8×9=72,现在需要的时间为72÷10=7.2小时。
  例题:一项工作,甲需要20天能够完成,现在甲工作5天后,改进了工作流程,工作效率提高了50%,则现在需要多少天能够完成?
  专家解析:根据题意,不妨设甲原来的工作效率是2,提高50%以后的工作效率为3。则工作总量可以计算出为2×20=40,工作5天的工作量是5×2=10,还剩下30的工作量,需要30÷3=10天来完成,所以一共需要15天。
  说明:在一些工程问题中,涉及到工作效率变化,而在变化过程中只要保持工作效率的变化比例不变,具体值是多少对最终结果并无影响,所以可以在解题过程中,结合工作效率按比例变化的情况设工作效率为特值,化定性为定量,降低难度,解决问题。
  专家总结为:在工程问题中,合理的运用特值思想,将特定的量设为特值,将定性问题转化为定量问题进行计算,可以简化解题流程,最终为考试赢得更多的时间,是符合行测考试要求的。
 
  阅读此文的人还阅读了
  2014江苏公务员行测数量关系:数列型极值问题


RSS Tags
返回网页顶部