官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2014年江苏公务员数量关系模块热门题目解析

Tag: 江苏公务员 数量关系 2014-01-15    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  “数量关系”作为公务员考试的主流题型,在江苏省A、B、C三类试卷中均有所体现,包括“数字推理”和“数学运算”两部分,考查的重点在应试者对于“数”的敏感性(数字推理)和对于“量”的关联性“数学运算”的把握。2014年江苏公务员考试预计将在下个月启动,一些比较热门的数量关系题型所占的比重比较稳定,下面江苏公务员考试(www.jsgwyw.org)专家结合2014年江苏公务员考试通用教材和考生探讨2014年江苏公务员考试中的热点题型的解题思路。
  一、行程问题
  考查内容是追及运动以及间歇运动结合,难度不高,需要考生细心即可解答。
  公路上有三辆同向行驶的汽车,其中甲车的时速为63公里,乙、丙两车的时速均为60公里,但由于水箱故障,丙车每连续行驶30分钟后必须停车2分钟,早上10点,三车到达同一位置,问1小时后,甲、丙两车最多相距多少公里?(    )
  A.5                         B.7
  C.9                        D.11
  【答案】B
  【解析】根据题意,三车早上10点的时候在同一位置,同向而行,行驶1小时之后想让甲、丙两车之间距离最多,分析发现两车的运动轨迹为追及运动,那么甲车一直往前走,让丙车的休息时间尽可能长,则两车之间距离最长。甲车以1小时的路程=63公里;丙车10点钟的时候先休息2分钟,行驶30分钟再休息2分钟,总共行驶的时间为56分钟,那么丙车路程=60×56/60=56公里,所以两车之间距离=63-56=7公里。答案选择B。
  二、工程问题
  主要考查设整思想的应用,难度相对来说比较高
  某汽车厂商生产甲、乙、丙三种车型,其中乙型产量的3倍与丙型产量的6倍之和等于甲型产量的4倍,甲型产量与乙型产量的2倍之和等于丙型产量的7倍。则甲、乙、丙三型产量之比为:(   )
  A.5:4:3                       B.4:3:2
  C.4:2:1                       D.3:2:1
  【答案】D
  【解析】本题目属于工程问题。题意列方程:3×乙+6×丙=4×甲,1×甲+2×乙=7×丙,这是一个不定方程问题,没有办法得到确切的值,但是问题只问甲乙丙三者比例而不是确切的值,所以我们可以用赋值的思想,令丙=10,那么可以解得:甲=30,乙=20。所以甲:乙:丙=3:2:1,答案选择D。
  另外本题目可以用代入排除的思想解题,把选项代入原题,根据题意甲型产量与乙型产量的2倍之和应该是丙型产量的7倍,说明甲型产量与乙型产量的2倍之和应该是7的倍数,只有D选项满足。
  三、经济利润问题
  经济利润问题历来是江苏公务员考试中的一类重点题型,难度比较高,需要应用设整思想
  某种汉堡包每个成本4.5元,售价10.5,当天卖不完的汉堡包即不再出售,在过去十天里,餐厅每天都会准备200个汉堡包,其中有六天正好卖完,四天各剩余25个,问这十天该餐厅卖汉堡包共赚了多少元?(
  A.10850                     B.10950
  C.11050                     D.11350
  【答案】B
  【解析】本题目是基础的经济利润问题,利用经济利润的基本公式可以解决,利润=售价-成本。根据题意:售价=10.5×200×6+10.5×(200-25)×4=19950,成本=4.5×200×10=9000,所以利润=19950-9000=10950。答案选择B。
  江苏公务员考试专家认为,以上的几类题目一直一来是公考中出现频率比较高的问题,考生需更加注意,更加注重题目的灵活性。

  阅读此文的人还阅读了
  2014年江苏公务员数字推理快速解题法之一:因式分解数列


RSS Tags
返回网页顶部