官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2014年国家公务员考试:数学运算中的工程问题

Tag: 国家公务员 公务员考试 2013-10-17    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2014年国家公务员报考已于10月16日开始,这意味着2014年国考已经正式拉开了帷幕。江苏公务员考试网(http://www.jsgwyw.org/)专家提醒考生,国考公共科目笔试将于11月24日进行。数学运算是国考行测中的必考题型,2012年和2013年国考,数字推理题型都没有出现。虽然这两年的国考大纲中数字推理仍然存在,但因其区分度功能较弱,被弱化似乎已经成为一种趋势。由此,我们可以预测,2014年国家公务员考试,数字推理仍将被弱化,而数学运算类题型将独掌数量关系模块大旗,题量有可能达到15题。所以考生一定要重视数学运算的备考,下面专家就结合例题为考生介绍一下数学运算中的工程问题,希望大家能熟练掌握。
  工程问题是公务员考试中常考的题型,在解决这一类问题的时候,很多同学发现很难快速得出答案,原因是他们经常将工作总量设为“1”,这样会导致计算很复杂,表达也不够清晰。因此,在做这样的题型时,我们通常将工作总量设为工作时间的公倍数(一般是工作时间的最小公倍数)或者工作效率的公倍数。工程问题的核心公式:工程量=工作效率×工作时间,其中一共含有三个量,所以在设特值时,肯定是从这三个量中选择其中的某量进行假设,而一般以设工程量和工作效率居多。
  下面就结合2014年国家公务员考试通用教材中的例题进行详细说明。
  一、设工程量
  【例题1】一项任务甲做需要半个小时,乙做需要45分钟,两人合作需要多少分钟( )
  A.12 B.15 C.18 D.20
  【解析】将工作总量设为工作时间的最小公倍数90,则依题意可知:甲的工作效率是3,乙的工作效率是2,则他们的效率之和是5,因此他们两人合作需要的时间为:90/5=18 天,所以答案选C。
  【例题2】一批红枣,甲单独运出需要8天,乙单独运出需要6天,甲乙合作3天后,还余下3吨没有运,问:这批红枣共有多少吨?
  【解析】工作总量设为24份,此时甲、乙的工作效率分别是3份和4份,3天完成3×(3+4)=21份,剩余3份,对应是剩余3吨,说明一份对应一吨,原工作总量为24份,共计24吨。
  【例题3】甲、乙两个工程队合作某项工程,规定若干天内完成。已知甲队单独完成这项工程所需时间比规定时间的2倍多4天,甲队单独完成这项工程所需时间是乙队单独完成这项工程所需时间的1.5倍。如果甲乙两队合作24天完成,那么甲乙两队合作( )
  A.在规定的时间内能提前完成
  B. 在规定的时间内正好完成
  C. 在规定的时间内不能完成
  D.无法计算完成时间
  【解析】A。甲乙两队合作24天完成,所以设该工程工程量为24,甲乙两队合作的效率=24 /24 =1,即P甲+P乙=1。甲队单独完成这项工程所需时间是乙队单独完成这项工程所需时间的1.5倍,即甲乙单独完成所需时间之比为3:2,则甲乙效率之比为2:3,由于P甲+P乙=1,所以P甲=2/5, P乙=3/5。甲单独完成需要时间=24/(2/5)=60天,甲队单独完成这项工程所需时间比规定时间的2倍多4天,所以规定时间为(60-4)÷2=28天。所以甲乙24天合作完成,在规定的时间内能提前完成。
  小结:当题干中含有完成整个工程所需时间T时,可以设工程量为T的倍数。
  二、设工作效率
  【例题1】早上7点两组农民开始在麦田里收割麦子,其中甲组20人,乙组15 人。8点半,甲组分出10人捆麦子;10点,甲组将本组所有已割的麦子捆好后,全部帮乙组捆麦子;如果乙组农民一直在割麦子,什么时候乙组所有已割的麦子能够捆好?(假设每个农民的工作效率相同)【2013.4.13】
  A.10:45      B.11:00     C.11:15     D.11:30
  【解析】B。由题意知捆麦子的效率要大于收割麦子的效率,由于每个农民的工作效率相同,所以就可以设每个农民每小时收割麦子的效率为1,甲组中有10个农民割麦子3小时,10个农民割麦子1.5小时,工作量为10×3+10×1.5=45,10个农民用1.5 小时将其捆完,每个农民每小时捆麦子的效率为45÷1.5÷10=3。假如甲组农民用了t时刻将乙组农民收割的麦子捆完,那么乙组农民收割麦子的时间为(t+3),收割总量为15×(t+3),甲组农民所捆乙组的麦子量=甲组农民捆麦子的效率×20×t=3×20×t,则 15×(t+3)=3×20×t,解得t=1,也就是用了1小时甲组农民将乙组所有已割的麦子能够捆好,此时为10+1=11点。
  【例题2】甲、乙两个工程队合作某项工程,规定若干天内完成。已知甲队单独完成这项工程所需时间比规定时间的2倍多4天,甲队单独完成这项工程所需时间是乙队单独完成这项工程所需时间的1.5倍。如果甲乙两队合作24天完成,那么甲乙两队合作( )
  A.在规定的时间内能提前完成
  B. 在规定的时间内正好完成
  C. 在规定的时间内不能完成
  D.无法计算完成时间
  【解析】A。甲队单独完成这项工程所需时间是乙队单独完成这项工程所需时间的1.5倍,即甲乙单独完成所需时间之比为3:2,则甲乙效率之比为2:3,所以设甲队每天的效率为2,乙队每天的效率为3,两个合作的效率为5,24天完成的的工程量为 5×24=120,即总工程量为120,甲队单独完成所需时间为120/2=60天,甲队单独完成这项工程所需时间比规定时间的2倍多4天,所以规定时间为(60-4)÷2=28天。所以甲乙24天合作完成,在规定的时间内能提前完成。
  专家认为,当题干中已知完成相同工程不同个体所需时间呈现比例关系时,可以求出甲乙两个个体的效率之比,或者直接含有工作效率相同这样的条件,可以将工作效率设为特值。

  阅读此文的人还阅读了
  2014年国考行测:数学运算答题妙法


RSS Tags
返回网页顶部