官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2014年国考行测:数学运算答题妙法

Tag: 国考 行测 2013-10-11    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2014年度中央机关公务员招考宣讲会于2013年10月10日14:30在中国人民大学世纪馆主馆启动,招考宣讲会的召开预示着2014年国家公务员报考开始倒计时。江苏公务员考试网(http://www.jsgwyw.org/)专家预测招考公告将于近日公布,请广大考生关注本站重要新闻与报考公告栏目,届时将第一时间公布相关招考信息。数学运算是国考行测中的必考题型,2012年和2013年国考,数字推理题型都没有出现。虽然这两年的国考大纲中数字推理仍然存在,但因其区分度功能较弱,被弱化似乎已经成为一种趋势。由此,我们可以预测,2014年国家公务员考试,数字推理仍将被弱化,而数学运算类题型将独掌数量关系模块大旗,题量有可能达到15题。所以考生一定要重视数学运算的备考,下面专家就结合例题为考生介绍几种解答数学运算题的巧妙方法,希望大家能熟练掌握。
  一、选项相关法
  针对命题人的想法,我们可以判断迷惑项的来由以及迷惑项与正确选项间的某种关系,这是选项相关性的由来。一般来说,使用选项相关来猜答案的题都不会很复杂,猜答案只是在没有时间情况下的无奈选项。如果拿到一个题目,没有时间做或者在短时间内没有思路,可以从选项出发,判断题目选项之间是不是相互联系而非独立的,比如四个选项其中两个选项之间有明显的倍数关系,而题目涉及到倍数关系;有一个选项是其它两个选项之和,而题目中涉及到和的关系;此时,应该分析正确答案与迷惑项之间的关系,猜出答案,再结合代入排除法确定猜的选项是否正确。希望考生能够掌握这种做题技巧。下面结合2014年国家公务员考试通用教材中的例题来详细说明。
  1.选项之间存在和的关系
  【例题】有一个正方形花池,周围用边长25cm的方砖铺了一条宽1.5米的小路,共用1776块。花池的面积是多少平方米?( )
  A. 111      B. 289  C. 400     D. 10404
  【解析】(1)猜选项:路和花池的总面积=路的面积+花池的面积。C选项中400为A选项111和B选项289之和。由于花池周围用方砖铺了一条宽1.5米的小路,则花池和路合起来应该是一个正方形,路和花池的总面积为一个平方数,400为一个平方数,说明111和289应该其中一个为路的面积,另一个为花池的面积,而题目第一句中说“有一个正方形花池”,说明花池的面积为一个平方数,而289为一个平方数,所以289为花池的面积;(2)代入检验:若花池面积为289,则花池边长为17。花池和路的总面积为:(17+1.5×2)2=400,则路的面积应为400-289=111,而路的面积=0.25×0.25×1776=111,符合题意。因此,本题答案为B选项。
  2.选项之间存在倍数的关系
  【例题1】某省有线网络收入为45.38亿元,该省有线电视用户数为1885.88万户,该省有线电视用户平均每月的有线网络费用约为多少元?( )
  A. 20     B. 36  C. 180    D. 240
  【解析】(1)猜选项:D中240和A中20正好是12倍的关系,一年有12个月,因此我们就可以猜测240为平均一年的平均网络费用,20即为平均每月的网络费用,题目问的是平均每月的有线网络费用,所以猜A选项;(2)代入检验:如果每月的是20,则每年网络收入约为:20×1885.88×104×12≈45.38×108,符合题意。因此,本题答案为A选项。
  【例题2】某商品定价为进价的1.5倍,售价为定价的8折,每件商品获利24元,该商品定价为?( )
  A. 180     B. 160  C. 144     D. 120
  【解析】(1)猜选项:题目第一句话为“定价为进价的1.5倍”,A选项180恰好就是D选项120的1.5倍,而问的是商品的定价,于是这道题猜A选项;(2)代入检验:如果是A选项,定价为180元,进价为180÷1.5=120元,售价为180×0.8=144元,每件商品获利144-120=24元,符合题意。因此,本题答案为A选项。
  选项相关法是一种“猜”答案的方法,猜得答案的正确性有待检验,在考试中必须结合代入排除,才能确保答案的准确性。方法的思路是猜出答案后再代入验证。一般地,可以使用选项相关性的题目,正面求解或者其他方法,也可以得出答案。在没有时间的情况下才可以考虑选项相关法,有时间的情况不考虑。
  二、数量关系之和差倍问题解法
  【例题1】在一个两位数之间插入一个数字,就变成一个三位数。例如:在72中间插入数字6,就变成了762。有些两位数中间插入数字后所得到的三位数是原来两位数的9倍,求出所有这样的两位数。
  【解析】对于这个题来说,首先要判断个位是多少,这个数的个位乘以9以后的个位还等于原来的个位,说明个位只能是0或5!先看0,很快发现不行,因为20×9=180,30×9=270,40×9=360等等,不管是几十乘以9,结果百位总比十位小,所以各位只能是5。略作计算,不难发现:15,25,35,45是满足要求的数。
  【例题2】有四个数,其中每三个数的和分别是45,46,49,52,那么这四个数中最小的一个数是多少?
  【解析】大家想想,我如果把4个数全加起来是什么?实际上是每个数都加了3遍!大家一定要记住这种思想!(45+46+49+52)÷3=64就是这四个数的和,题目要求最小的数,我就用64减去52(某三个数和最大的)就是最小的数,等于12。
  【例题3】四年级有4个班,不算甲班其余三个班的总人数是131人;不算丁班其余三个班的总人数是134人;乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人,问这四个班共有多少人?
  【解析】用131+134=265,这是1个甲、丁和2个乙、丙的总和,因为乙、丙两班的总人数比甲、丁两班的总人数少1人,所以用265-1=264就刚好是3个乙、丙的和,264÷3=88,就是说乙丙的和是88,那么甲丁和是88+1=89,所以四个班的和是88+89=177人。
  三、整除法
  整除法在公务员行测考试中占有非常重要的位置,能够快速提高数量关系的解题速度,有效节省做题时间。但由于其公务员考试出题方式的灵活性和隐蔽性,很多考生在考场上,经常因为思维紧张而忽略掉简便的算法。那么如何来揭开笼罩公务员考试试题上的“神秘面纱”,熟练运用整除法?
  整除法在公务员考试行测数量关系中的运用主要由以下三种情况:
  1.明显型
  这类题比较简单,一般考生能够明显看出可以通过整除法来解题。
  【例题】已知甲、乙两人共有260本书,其中甲的书有13%是专业书,乙的书有12.5%是专业书,问甲有多少本非专业书( )[2009年国家公务员考试真题-109]
  A. 67    B. 75    C.87     D.174
  【解析】A 书的数量有一个特点,就是最小的单位为1。设甲一共有x本书,则甲的专业书的数量13%x一定是整数,根据甲、乙两人共有260本书可知,x=100或 200,带入乙的条件,可知甲有100本书,乙有160本。甲的非专业书为100-13=67。故选A。
  提示:具有“最小单位为1”这样特点的还有人、动物之类不可拆的东西。
  2.技巧型
  这类题隐蔽性较强,大家可以通过正常的列方程之类的方法求得答案,但速度较慢,而整除法作为一种速算技巧却可以迅速求得答案。
  【例题】某剧场共有100个座位,如果当票价为10元时,票能售完,当票价超过10元时,每升高2元,就会少卖出5张票。那么当总的售票收入为1360元时,票价为多少( )。
  A. 12元   B. 14元    C. 16元    D.18元
  【解析】C 方程法为设票价升高2x元,少卖出5x张票,则列方程:(10+2x)(100-5x)=1360。解此方程运算量较大,用整除法解析则比较简单。总售票收入=票价x人数,所以总售票收入一定可以被票价整除。观察4个选项,12,18都含有约数3,而1360不含有,所以1360不能被12或18整除,A,D排除;14含有约束7,1360不含有,排除B。故选C。
  3.与方程相结合型
  解这类题时需要找到基本算法,并列方程准备求解,但是可以通过整除法在选项中直接找到答案,不需要求解过程。与技巧型相区别的地方在于技巧型几乎不需要列方程。
  【例题】一商品的进价比上月低了5%,但超市仍按上月售价销售,其利润率提高了6个百分点,则超市上月销售该商品的利润率为(  )。[2010年国家公务员考试真题-51]
  A.12%     B. 13%     C.14%     D. 15%
  【解析】C 本题属于利润问题。首先根据5%这个条件,设上个月的进价为100。则可列方程x/100+6/100=(5+x)/95,根据选项可知(x/100+6 /100)×100一定是一个整数,则((5+x)/95)×100也一定是一个整数。95=19×5,可知5+x是19的倍数,由四个选项可知 x=14。故选C。
  综上可看出,整除法可以贯穿于解题的始终,不仅可以作为一种解题思路,更可以作为一种简化求解过程的数学技巧。灵活应用整除问题,可以在考试中真正地做到事半功倍。

  阅读此文的人还阅读了
  2014国考:数量关系有偏重 不定方程成必会工具


RSS Tags
返回网页顶部