官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2014国考:数量关系有偏重 不定方程成必会工具

Tag: 2014国考 数量关系 2013-09-10    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2012年和2013年国考,数字推理题型都没有出现。虽然这两年的国考大纲中数字推理仍然存在,但因其区分度功能较弱,被弱化似乎已经成为一种趋势。由此,我们可以预测,2014年国家公务员考试,数字推理仍将被弱化,而数学运算类题型将独掌数量关系模块大旗,题量有可能达到15题。公务员教材中心提醒广大考生,工程、行程、浓度、利润等问题是数学运算的常考题型,其中多涉及不定方程的求解问题。所以,求解不定方程是考生在复习2014国考中必须掌握的一种技能。
  下面例举了几道涉及不定方程的题目。
  例题一:
  某工程由小张、小王两人合作刚好可在规定的时间内完成。如果小张的工作效率提高20%,那么两人只需用规定时间的?就可完成工程;如果小王的工作效率降低25%,那么两人就需延迟2.5小时完成工程。问规定的时间是:
  A.20小时 B.24小时 C.26小时 D.30小时
  【答案】A。
  【解析】设规定的时间是C。甲的工作效率是A,乙的工作效率为B。那么:
  (1)(120%A+B)×C=(A+B)×C;(2)(A+75%B)×(A+2.5)=(A+B)×C。由(1)得B=0.8A,将其代入(2)得1.6A×(C+2.5)=1.8A,求得C=20(小时)。
  例题二:
  小张、小李、小王三人到商场购买办公用品,小张购买1个计算器,3个订书机,7包打印纸共需要316元,小李购买1个计算器,4个订书机,10包打印纸共需要362元。小王购买了1个计算器,1个订书机,1包打印纸共需要( )。
  A.224元 B.242元 C.124元 D.142元
  【答案】A。
  【解析】由小李、小张购物可知,1个订书机+3包打印纸=362-316=46元,那么3个订书机+9包打印纸=46×3=138元;那么小王购买的办公用品正好比小李买的少3个订书机和9包打印纸,所以小王购买的办公用品需362-138=224元。
  例题三:
  今有桃95个,分给甲、乙两个工作组的工人吃,甲组分到的桃有是坏的,其他是好的,乙组分到的桃有?是坏的,其他是好的。甲、乙两组分到的好桃共有( )个。
  A.63 B.75 C.79 D.86
  【答案】B。
  【解析】甲组分到的桃是9的倍数,乙组分到的桃是16的倍数,故9m+16n=95,解得m=7,n=2,即甲组分到桃9×7=63个,乙组分到桃16×2=32个。两组共分到好桃63×(1-?)+32×(1-?)=75个。
  后面的题目留给大家自测,检验自己的掌握情况。更多数学运算方面的的技巧点拨及练习,考生可以凭借2014版《国家公务员考试通用教材》后的防伪码至公务员教材中心免费下载增补资料。
  1.有一个自然数,它与168的和恰好等于某个数的平方;它与100的和恰好等于另一个数的平方,这个数是( )。
  A.1 B.44 C.156 D.193
  2.一个质数的3倍与另一个质数的2倍之和等于2000,那么这两个质数的和是( )。
  A.400 B.673 C.832 D.999
  3.某农民原有材料可建50米的篱笆,打算利用已有的墙沿墙建4间同样大小的鹅舍,那么,鹅舍的最大面积为( )平方米。
  A.25 B.28.25 C.31.25 D.35

  阅读此文的人还阅读了
  江苏公务员考试数学运算解题方法:十字相乘法


RSS Tags
返回网页顶部