官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2014年江苏公务员考试数学运算模拟练习<44>

Tag: 江苏公务员 公务员考试 数学运算 2013-10-02    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是江苏公务员考试行测中的必考题型。每道题给出一道算术式子或者是表达数量关系的一段文字,要求考生熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。通常在公务员考试中,数学运算题主要包括三种类型:数字的基本运算,比较大小和实际应用问题。由于在公务员考试行测考试中,数学运算考查范围广,难度逐年增加,因此,江苏公务员考试网(http://www.jsgwyw.org/)现推出一系列的供考生参考,希望考生做好考试前的准备工作,复习可参考2014年江苏公务员考试通用教材
  1.数学竞赛,共25道题目,评分标准是每做对一题得5分,做错一题倒扣3分,没做为0分,某学生得了94分,则他做错了多少道题?
  A.2   B.3   C.4   D.5
  2.毛毛骑在牛背上过河,他共有甲、乙、丙、丁4头牛,甲过河要2分钟,乙过河要3分钟,丙过河要4分钟,丁过河要5分钟。毛毛每次只能赶2头牛过河,要把4头牛都赶到对岸去,最少要多少分钟?
  A.16   B.17   C.18   D.19
  3.小王的爷爷比奶奶大2岁,爸爸比妈妈大2岁,全家五口人共200岁。已知爷爷年龄是小王的5倍,爸爸年龄在4年前是小王的4倍,则小王的爸爸今年多少岁?
  A.40   B.36   C.32   D.44
  4.一条公路旁有A、B、C、D、E5个货站。每两个货站之间的距离相等,现要将这5个货站集中到一个货站,已知A、B、C、D、E的货物分别为70吨、30吨、60吨、50吨、40吨,问应集中到哪一个货站可使运费最省?
  A.A   B.B   C.C   D.E
  5.冷饮店规定一定数量的汽水空瓶可换原装汽水1瓶,旅游团110个旅客集中到冷饮店每人购买了1瓶汽水,他们每喝完一定数量的汽水就用空瓶去换1瓶原装汽水,这样他们一共喝了125瓶汽水,则冷饮店规定几个空瓶换1瓶原装汽水?
  A.8   B.9   C.10   D.11



  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1.【解析】A。如果全做对,应得125分。现在少得了125-94=31分,答错一道减少5+3=8分,不答一道减少5分,8×2+5×3=31分,故他做错了2道题。
  2.【解析】A。若要时间最短,则一定要让耗时最长的两头牛同时过河。先骑甲、乙过河,骑甲返回,共用5分钟;再骑丙、丁过河,骑乙返回,共用8分钟;最后再骑甲、乙过河,用3分钟,共用时5+8+3=16分钟。
  3.【解析】B。假设奶奶和爷爷一样大,妈妈和爸爸一样大,全家年龄和是200+4=204岁,这样爷爷、奶奶的年龄和是10个小王的年龄。而爸爸的年龄是4年前小王的4倍多4岁,换句话说,就是比现在小王年龄的4倍少4×4-4=12岁,妈妈也比现在小王的年龄的4倍少12岁,这样现在全家人的年龄和204+12+12=228岁,则小王的年龄为228÷(5×2+4×2+1)=12岁,爸爸的年龄为(12-4)×4+4=36岁。
  4.【解析】C。五个货站物资总数的一半为(70+30+60+50+40)÷2=125吨,因为A、E两站都小于125吨,所以都往中间靠一站,此时,B站:30+70=100吨,D站:50+40=90吨,B、D两站仍小于125吨,再往中间靠一站,集中到C站。因此集中到C站可使运费最省。
  5.【解析】C。110人多喝了125-110=15瓶汽水,则相当于110÷15=7……57个空瓶换一瓶汽水(不含瓶),故冷饮店规定7+1=8个空瓶换1瓶原装汽水。

  阅读此文的人还阅读了
  2014年江苏公务员考试数学运算模拟练习<43>


RSS Tags
返回网页顶部