官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2014江苏公务员考试:提高数学思维的三个阶段

Tag: 江苏公务员 公务员考试 2013-09-29    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2014年江苏公务员考试预计在明年2月份启动,距今还有5个月的时间,随着全社会“公考热”的不断升温和命题的日趋规范,备考也对考生提出了越来越高的要求。在一个较长的时间段内,如何规划好合理的复习方略并作出最有效的备考工作,应该是每一位应试者相当关心的问题。数量关系作为公务员考试行测中最难、费时最多的题目之一,是许多考生最容易放弃的板块。也许放弃是一种做题策略,可以帮你节约时间。但是,大家知道,公务员考试的竞争力是一年高于一年,要想成为千军万马中能顺利过独木桥的那匹野马的话,一味的放弃,显然是行不通的。下面江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)就结合2014年江苏公务员考试通用教材中的例题和考生探讨一下数量中的数学思维应该怎样去培养。希望广大考生利用这充足的时间进行合理的思维强化,从而从根本上提高自己的实力。
  阶段一、夯实基础,熟记公式。
  在第一轮复习中,要求广大考生了解核心题型的特点,熟记基本公式及基本解题思路,一心一意夯实基础。目标是第一时间能判断出题型及相关的概念公式。
  【例题】A、B两山村之间的路不是上坡就是下坡,相距60千米。邮递员骑车从A村到B村,用了3.5小时;再沿原路返回,用了4.5小时。已知上坡时邮递员车速是12千米/小时,则下坡时邮递员的车速是( )?
  A.10千米/小时     B.12千米/小时
  C.14千米/小时     D.20千米/小时
  解析:这是一道行程问题,根据路程、速度、时间可以寻找等量关系。假设A->B上坡路程为x,下坡路程为60-x;则B->A上坡路程为60-x,下坡路程为x。根据行程基本公式列方程:x/12+(60-x)/v=3.5;(60-x)/12+x/v=4.5。解得v=20。所以本题答案选D。
  阶段二、突破思维限制。
  掌握了基本题型特征及公式后,接下来的复习我们需要根据题干的特征,尤其是选项的设置判断是否有更好更巧的解题方法,这就需要我们掌握基本思想,突破思维的限制。
  【例题】A、B两山村之间的路不是上坡就是下坡,相距60千米。邮递员骑车从A村到B村,用了3.5小时;再沿原路返回,用了4.5小时。已知上坡时邮递员车速是12千米/小时,则下坡时邮递员的车速是( )?
  A.10千米/小时     B.12千米/小时
  C.14千米/小时     D.20千米/小时
  解析:从A到B再返回,总路程为60+60=120千米,总时间为3.5+4.5=8个小时,平均速度为120/8=15,下坡速度大于15,所以答案选D。作为考生,第一眼我们就应该知道答案一定是在C、D两个当,因为下坡的速度肯定比上坡的速度要快。
  阶段三、把握思考方向。
  并不是所有的题都能找到很巧的方法猜出答案,而按照基本思路去找关系往往又浪费时间,所以在复习的最后阶段,我们应该对各类题型有一个总结,熟记核心结论,把握最佳思考方向。
  【例题1】A、B两山村之间的路不是上坡就是下坡,相距60千米。邮递员骑车从A村到B村,用了3.5小时;再沿原路返回,用了4.5小时。已知上坡时邮递员车速是12千米/小时,则下坡时邮递员的车速是( )?
  A.10千米/小时     B.12千米/小时
  C.14千米/小时     D.20千米/小时
  解析:一来一回,根据上下坡的特点,上坡和下坡都走了60千米,上坡需要时间60/12=5,则下坡的时间为8-5=3,所以下坡的路程为60/3=20。答案选D。
  以后再遇到上下坡的问题,最佳的解题思路应该是整体观察,根据上下坡的特点,其上坡总路程和下坡总路程都为一个全长。
  【例题2】某深山区甲、乙两个村之间的公路全是山坡没有平路,已知一汽车上坡时每小时30公里,下坡时每小时45公里.该汽车从甲村去乙村耗时6.5小时,从乙村回甲村耗时5小时。则甲、乙两村之间的公路有多少公里?
  A.180     B.207     C.240     D.275
  解析:上坡总路程和下坡总路程相等,上下坡速度比为30:45=2:3,则上下坡时间比为3:2,总时间为6.5+5=11.5个小时,所以上坡时间为6.9小时,下坡时间为4.6小时,所求路程=30*6.9=207公里。答案选D。
  以上就是江苏公务员考试网专家想跟大家探讨的,学习这样一个思维过程就是想告诉广大考生,在行测数学的考查中,并不是我们不懂数学,很多时候因为时间不够,需要我们追求一种更为快捷有效的解题方法。为此我们需要做的不仅仅是学懂这个知识点,更重要的是要善于根据题干条件和选项特点寻找更快的解题思维,并且对一些重要题型的解题思路做必要的总结。

  阅读此文的人还阅读了
  2014江苏公务员考试行测:除法应该怎么用


RSS Tags
返回网页顶部