官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 言语 >>

2014年国家公务员考试行测之细节理解型题

Tag: 国家公务员 公务员考试 行测 2013-07-31    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  根据历年国考时间安排,自2002年以来,国家公务员考试时间安排变动不大,招考公告、大纲、职位表等信息公布时间为10月上旬。据了解,近五年国考报名时间为每一年的10月15日至24日,笔试时间为11月下旬或者12月初。由此可以预计2014年国家公务员考试仍在10月中旬启动招录。建议考生及时关注2014年国家公务员考试最新资讯及知识汇总第一时间了解国考动态。
  在国家公务员考试行测中,有一类题型叫细节理解型题,细节理解型题目考查的是考生根据材料查找关键信息及重要细节、判断新组成的语句与材料原意是否一致等的能力。江苏公务员考试网(http://www.jsgwyw.org/)专家特结合2014年国家公务员考试通用教材为考生例举出以下10种题型:
  1.我们不能简单地认为词典的编纂者不对,他们对词汇的用法做出改动不会是随意的,想必经过了认真的研究推敲。不过,词典编纂者不能忽视一个基本事实以及由此衍生的基本要求:语言文字是广大人民群众共同使用的,具有极为广泛的社会性,因此语言文字的规范工作不能在象牙塔里进行,而一定要走群众路线。
  这段话的“基本要求”指的是(    )。
  A.词典编纂者不能对词汇的用法随意改动
  B.词典编纂者应该熟悉词典编纂的具体过程
  C.语言文字的规范工作要为广大人民群众服务
  D.语言文字的规范工作应由广大人民群众来决定
  【答案】C。解析:通读文段可知,冒号后面的内容是对“基本要求”的具体解释。冒号后面的内容重点说明的是语言文字的规范工作一定要走群众路线,C项表述与此一致,为正确答案。
  2.中国与西方的认识方式、思维逻辑乃至整体的文化观念,存在这样那样的差异。比如,西方式的执着,可能推衍出渐进的认识,强调主体与客体的关系,强调对象描述的精确性;中国式的洒落,则通向了圆融和体悟,描述对象时往往在清晰中又带有某种模糊。但二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因“差异”生发的对话与启迪、互补与和谐。通过“差异”而达到“中和”,这样的“和而不同”才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界。
  对这段话的理解不正确的是(    )。
  A.西方注重对象描述的精确性,中国则倾向于清晰性和模糊性共存
  B.中西方的“差异”是对立的,不相互调和,二者都难以为继
  C.文化观念有差异,但没有优劣是非的区别
  D.成全一个相生共融、丰富多彩的世界,是启发两种文化对话的目的
  【答案】B。解析:B项颠倒黑白。由原文“二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因‘差异’生发的对话与启迪、互补与和谐”可知,中西方的“差异”并非对立的、不可调和的,而是可以“互补”并达到和谐的,且“难以为继”的说法无法从文中推知。
  3.纳米技术将带来一场革命,彻底改变目前外科手术的意义。将来,外科手术不会出现手术刀,那时的手术工具是机器人,这些机器人只有原子或分子那么大。今天的膝关节置换手术也许会成为历史,纳米机器人将进入有病变的关节,帮助身体长出健康的关节。有了超级机器人和自动机械装置的帮助,医生们可以通过一个小洞完成创口非常小的手术。
  下列对文段内容理解不正确的是(    )。
  A.将来,外科手术将不再使用手术刀,取而代之的是机器人
  B.纳米机器人可以进入人体有病变的关节,帮助身体长出健康的关节
  C.使用外科手术机器人进行外科手术的创口非常小,能减轻患者的痛苦
  D.今天进行外科手术,医生们只需要把微型机器人注射到病人的身体,再由它完成所有的治疗工作
  【答案】D。解析:选项中出现了时间词“将来”、“今天”,由此我们可考虑是否混淆了时态。文段叙述的是纳米技术将为外科手术带来一场革命,这只是一种展望,还没有实际发生。显然D项混淆了未然与已然,不正确。
  4.农村文化是一套处境化的生产和生活经验体系,它由该社会的生产和生活条件所决定,无论如何“先进的”文化从外面输入到这样的社会也是脱离实际的。
  对这段话中“处境化”含义的理解,以下最准确的是(    )。
  A.与农村各地生产、生活经验相适应的      B.适应农村实际发展变化的
  C.与当地农村社会实际相联系、相融合的    D.与先进文化发展相适应的
  【答案】A。解析:要理解“处境化”需联系上下文。分析可知,第二分句是对第一分句的进一步解释说明。由此可知,“处境化”指的是“由该社会的生产和生活条件所决定”。四个选项中,A项与之最相符。
  5.中国消费信贷市场的现状,使得对中国银行业投入巨资的西方银行在信用卡业务上仍是投资,没有盈利。不过,外资银行对中国信用卡市场并没有失掉信心。虽然中国的消费者没有透支消费的习惯,而这个“硬币”的另一面是中国居民的个人负债率很低,中国内地的个人消费信用市场才刚刚开始发展,这对外资银行是极具吸引力的。
  这段文字中的“硬币”指代的是(    )。
  A.中国银行业                           B.中国消费信贷市场
  C.中国消费者的消费习惯                  D.中国居民的经济状况
  【答案】B。解析:题干要求找出“硬币”一词指代的内容,需联系上下文进行判断。根据“硬币”所在的句子可知,“硬币”的一面是“中国的消费者没有透支消费的习惯”,另一面是“中国居民的个人负债率很低”。再往前看,具有两面性的是“中国消费信贷市场”,一面是对中国银行业投入巨资的西方银行在信用卡业务上还未盈利,另一面是外资银行对中国信用卡市场并未失去信心。正是“中国的消费者没有透支消费的习惯”,所以外资银行的信用卡业务暂未盈利,也因“中国居民的个人负债率很低”,所以外资银行信心未失。综上,可知“硬币”指的是“中国消费信贷市场”,即B项为正确答案。
  6.生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提,根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化,充分发挥资源潜力和物种多样性优势,建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定地发展,实现经济、社会、生态效益的统一。
  根据以上文字,下列说法错误的是(    )。
  A.生态农业是一种知识密集型的现代农业体系,是农业发展的新型模式
  B.生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势
  C.生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系
  D.生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式
  【答案】B。解析:B项所述内容原文并未提及,属于无中生有。文段第一句中“依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产”体现了A项的内容;“以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提”则体现了C项的内容;由最后一句可知,D项正确。故选B。
  7.摩根士丹利预计,今年全球汽车销量将下滑0.3%至5810万辆,年初的预计为同比上升3.5%。这也将是全球汽车市场总销量自2001年以来的首度下降。摩根士丹利还指出,中国今年仍将是全球汽车销量增长的主要贡献者,但是该市场竞争将开始加剧,且增长已经开始小幅度放缓。不久前,马自达公司把在中国合资企业的小型车销售目标缩减了一半,承认最初目标设定太高。而丰田汽车在中国的目标今年也很难达成。中国本土汽车企业最多减少的销售目标也达到30%以上。
  根据这段文字,下列表述错误的一项是(    )。
  A.摩根士丹利对今年全球汽车销量的走势预测由年初的上升调整为下滑
  B.今年将是全球汽车市场总销量自2001年以来首次出现下降的一年
  C.中国今年仍将是全球汽车市场消费的主要贡献者,但是会出现销量负增长
  D.中国本土汽车企业和部分合资汽车企业一样,都开始减少销售目标
  【答案】C。解析:C项推断错误,由“中国今年仍将是全球汽车销量增长的主要贡献者,但是该市场竞争将开始加剧,且增长已经开始小幅度放缓”可知,中国汽车销量只是增长幅度放缓,并没有出现负增长的状况。
  8.影视从文学中找题材,这是很正常的事,也是中外都很普遍的现象。影视根据其自身的特征,寻求的必然要是故事性与艺术性都较好结合的作品。但大多数中国小说,不太适合改编成影视剧。因为中国的小说家不擅长写故事。中国的小说家,多是将追求的重点放在作品的文艺性、反映重大主题、讴歌时代精神等方面,而不太注重讲故事。
  对这段文字理解错误的是(    )。
  A.影视要求故事性和艺术性结合
  B.大多数中国小说故事性不强
  C.大多数中国小说家更重视艺术性
  D.中国文学与影视联姻的过程中供过于求
  【答案】D。解析:D项颠倒黑白。影视从文学中找题材,文学是“供”的一方,影视是“求”的一方。由材料可知,“大多数中国小说,不太适合改编成影视剧”,则中国文学与影视联姻,应当是“供不应求”。
  9.生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提,根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化,充分发挥资源潜力和物种多样性优势,建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定地发展,实现经济、社会、生态效益的统一。
  根据以上文字,下列说法错误的是(    )。
  A.生态农业是一种知识密集型的现代农业体系,是农业发展的新型模式
  B.生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势
  C.生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系
  D.生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式
  【答案】B。解析:B项所述内容原文并未提及,属于无中生有。文段第一句中“依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产”体现了A项的内容;“以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提”则体现了C项的内容;由最后一句可知,D项正确。
  10.随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我。同时,儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够根据自己的内部价值标准和信念体系,以及外部情境的需要调整自己的行为。
  以下说法,不合文意的是(    )。
  A.自我结构是儿童调整自己行为的依据之一
  B.儿童对社会交往情境的判断能反映出自身的社会自我
  C.社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,使儿童的自我结构趋向稳定
  D.儿童的自我结构和判断社会交往情境的能力几乎同时发展
  【答案】C。解析:C项逻辑混乱。“同时”前后的句子为并列关系,因此“社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强”不能产生“使儿童的自我结构趋向稳定”的结果。

  阅读此文的人还阅读了
  2014年国考行测经典解题技巧之抽屉原理


RSS Tags
返回网页顶部