官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2013年江苏公务员考试数学运算练习34

Tag: 江苏公务员考试 数学运算 2012-09-01    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
   根据对历年数学运算题的分析可知,其难度越来越大,从这个发展趋势来看,这种题型将成为公务员考试拉开分数差距的关键之一。对此,江苏公务员考试网将提供系列数学运算练习题供考生进行练习,考生可通过练习检验或结合2013年江苏公务员考试提前复习教材来对各种数学运算解题方法及技巧的掌握。
  1.有浓度为4%的盐水若干克,蒸发了一些水分后浓度变成l0%,再加入300克4%的盐水后,变为浓度6.4%的盐水,则最初的盐水是(   )。
  A.200克        B.300克        C.400克         D.500克
  2.教室里有若干学生,走了10名女生后,男生是女生人数的2倍,又走了9名男生后,女生是男生人数的5倍。问:最初有多少名女生?(   )
  A.15              B.12              C.10              D.9
  3. 红山小学学生乘汽车到香山春游。如果每车坐65人,则有5人不能乘上车;如果每车多坐5人,恰多余了一辆车,问一共有几辆汽车,有多少学生?(   )
  A.15、980       B.16、960       C.16、950      D.15、960
  4. 学校分配宿舍,如果每个宿舍住5人,则20个宿舍还不够,如果每个宿舍住8人,则16个宿舍还有空余,最后决定改成x人住一个宿舍,只需x个宿舍正好住满,问共有多少个学生?(   )
  A.144              B.121               C.100             D.125
  5.一桶水含桶共重20千克,第一次倒掉水量的1/2,第二次倒掉剩余水量的1/3,第三次倒掉剩余水量的1/4,第四次倒掉剩余水量的1/5,最终水和桶共重5.6千克,问桶的重量为多少千克?(   )
  A.1.2               B.1.6                C.2                 D.2.4



  【江苏公务员考试网参考答案与解析】
  1.D。【解析】:列方程比较麻烦,可以采用带入法,将选项代入题干中。
  2.A。【解析】:设最初有x 名女生,则男生的数量为2(x-10),由题意可列等式x-10=5[2(x-10)-9],可得x=15。故选A。
  3.A。【解析】:此题为“一盈一亏”型。每车多坐5人,实际是每车可坐5+65=70人,恰好多余了一辆车,也就是还差一辆汽车的人,即70人。则汽车有(5+70)÷5=15辆,学生有65×15+5=980或(5+65)×(15-1)=980人。
  4.B。【解析】:由题意可知,共有学生x2个,又100=5×20<x2<8×16=128,在100-128之间,只有112=121符合要求。
  5.C。【解析】:第一次倒掉水后,剩余的水为总水量的1/2;第二次倒掉后剩余的水为总水量的1/2×(1-1/3)=1/3,……,第四次倒掉后剩余的水为总水量的1/5,总水量为(20-5.6)÷4/5=18千克,桶的重量为20-18=2千克。

  阅读此文的人还阅读了
  2013年江苏公务员考试数学运算练习33



RSS Tags
返回网页顶部