官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2013年江苏公务员考试数学运算练习33

Tag: 江苏公务员考试 数学运算 2012-08-29    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  根据对历年数学运算题的分析可知,其难度越来越大,从这个发展趋势来看,这种题型将成为公务员考试拉开分数差距的关键之一。对此,江苏公务员考试网将提供系列数学运算练习题供考生进行练习,考生可通过练习检验或结合2013年江苏公务员考试提前复习教材来对各种数学运算解题方法及技巧的掌握。
  1.科学家对平海岛屿进行调查,他们先捕获30只麻雀进行标记,后放飞,再捕捉50只,其中有标记的有10只,则这一岛屿上的麻雀大约有多少只?(   )
  A.150         B.300         C.500         D.1500
  2.一批零件,如果第一天甲做,第二天乙做,这样交替做,完成的天数恰好是整数。如果第一天乙做,第二天甲做,这样交替做,做到上次轮流完成时所用的天数后,还剩40个不能完成,已知甲乙工作效率的比是7:3,问甲每天做多少个?(   )
  A.30         B.40         C.70         D.120
  3.张先生向商店订购某种商品80 件,每件定价100 元。张先生向商店经理说:“如果你肯减价,每减1 元,我就多订购4 件。”商店经理算了一下,他如果减价5%,那么由于张先生多订购,仍可获得与原来一样多的利润,这种商品的成本是多少元?(   )
  A.65         B.70         C.75         D.80
  4.一只小鸟离开在树枝上的鸟巢,向北飞了10米,然后又向东飞了10米,然 后又向上飞了10米,最后,它沿着鸟巢的直线飞回了家,请问:小鸟飞行的总长度与下列那个最接近?(   )
  A.17         B.40         C.47         D.50
  5.一张节目表上原有3个节目,如果保持这3个节目的相对顺序不变,再添进去2个新节目,有多少种安排方法?(   )
  A.20         B.12         C.6         D.4




  【江苏公务员考试网参考答案与解析】
  1.A【解析】前后比例相等,所以10/50=30/X,X=150,选A。
  2.C【解析】甲乙工作效率的比是7:3,所以甲是7的倍数,只有C符合。
  3.C【解析】原来是100元,减价5%,所以是95元; 减了5元,所以多了5×4=20件商品,80+20=100件。 设成本X元, 根据题意有(100-X)/(95-X)=100/80=5/4(可以代“95-选项”后被4整除的,加快速度) 解得X=75,选C。
  4.C【解析】小鸟最后沿着鸟巢的直线飞回家,走的轨迹相当于个立方体的对角边,根据立方体对角边的平方等于周围三边平方和,加上前面走的3个10米,所以走的总路程是10*3+√300,接近47,所以选C。
  5.A【解析】3个节目固定下来,一共有4个空位,所以新加那两个节目放在一起有A(4,1)×2=8种, 不放一起有A(4,2)=12种,一共是12+8=20种,选A。

  阅读此文的人还阅读了:
  2013年江苏公务员考试数学运算练习32 

RSS Tags
返回网页顶部