官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2013年江苏公务员考试数学运算练习32

Tag: 江苏公务员考试 行测 2012-08-25    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  根据对历年数学运算题的分析可知,其难度越来越大,从这个发展趋势来看,这种题型将成为公务员考试拉开分数差距的关键之一。对此,江苏公务员考试网将提供系列数学运算练习题供考生进行练习,考生可通过练习检验或结合2013年江苏公务员考试提前复习教材来对各种数学运算解题方法及技巧的掌握。
  1.某种皮衣定价是1150元,以8折售出仍可以盈利15%,某顾客在8折的基础上要求再让利150元,如果真是这样,商店的盈亏情况是:(   )
  A.亏20元      B.赚20元     C.亏30元      D.赚30元
  2.盒子中装了大球和小球,颜色分别有红色和白色。大球中红球占80%,小球中红球占60%,在整个盒子里红球占62%,红色大球与白色小球数目之比是(   )。
  A.1:9         B.9:1        C.2:9         D.9:2
  3.某个产品由A、B、C三个部件组成,一个工人每天可以生产5个A,或者3个B,或者6个C,要使工厂每天生产的产品尽量多,该厂的210名工人全力赶工,每天最多生产多少个产品?(   )
  A.600         B.500        C.400         D.300
  4.甲、乙两人同时从A地去B地,甲每分钟行60米,乙每分钟行90米,乙到达B地后立即返回,并与甲相遇,相遇时,甲还需行3分钟才能到达B地,问A,B两地相距多少米?(   )
  A.1350米      B.1080米     C.900米       D.720米
  5.绕湖的一周是20千米,甲、乙二人从湖边某一地点同时出发反向而行,甲以4千米/小时的速度每走一小时后休息5分钟,乙以6千米/小时的速度每走50分钟休息10分钟,则两人从出发到第一次相遇用(   )小时。
  A.2小时    B.2小时10分钟    C.2小时15分钟    D.2小时16分钟




  【江苏公务员考试网参考答案与解析】
  1.C【解析】:该皮衣的成本为1150×0.8÷(1+15%)=800元,在8折的基础上再让利150元的收入为1150×0.8-150=770元,所以商店会亏损800-770=30元。故选C。
  2.C【解析】:使用十字交叉法。先计算大球与小球数目之比因此大球与小球数目之比为2%∶18 %=1∶9。又因为大球中红球占80%,小球中白球占(1-60%),所以红色大球与白色小球数目之比为(1×80%)∶[9×(1-60%)]=2∶9,故应选C。
  3.D【解析】:3、5、6的最小公倍数是30。假设同时生产30个A、B、C,生产A需要6个工人,生产B需10人,生产C需5人,一共需要6+10+5=21人,现在该厂有210人,故最多可生产30×(210÷21)=300个产品。故选D.
  4.C【解析】:设两地距离为X,相遇时甲还有三分钟到达B地,则甲与B地相距3*60=180米,甲走的路程为:X-180,乙走的路程为X+180,相遇时两人所花时间相同,即(X-180)/60=(X+180)/90,X=900米,故选C。
  5.D【解析】甲相当于每1小时5分钟走4千米,乙相当于每1小时走5千米,则两小时10分钟后,甲走8千米,乙走10+6/6=11千米。
  2小时10分钟之后,甲、乙共走了19千米(这已经考虑了他们各自的休息了),还剩1千米,将用1÷(4+6)=1/10小时,所以相遇时走了2小时16分钟。答案为D。

  阅读此文的人还阅读了
  2013年江苏公务员考试数学运算练习31
  


RSS Tags
返回网页顶部