官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2013年江苏公务员考试数学运算练习29

Tag: 江苏公务员考试 数学运算 2012-08-17    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
   2013年江苏公务员考试预计3月左右启动,从以往考生经验总结,在公务员行测考试中的数学运算是耗时最多的题型,且答题准确率较低。因此江苏公务员考试网结合考生的经验和总结多年考试分析经验,提醒备考2013年江苏公务员考试的考生们,想要在短时间内解答数学运算题往往取决于解题方法是否简便、有效。无论是单纯的算术式子,还是文字型应用题,一般来说,通过对题干数量关系的准确分析以后,最终都被转化为对算式或者方程的处理和计算。对此,理解和掌握大量的计算技巧,对提高数学运算的解题速度至关重要。下面江苏公务员考试网将提供系列数学运算练习题供考生进行练习,考生可通过练习检验或结合2013年江苏公务员考试提前复习教材来对各种数学运算解题方法及技巧的掌握。
  1.某高校对一些学生进行问卷调查。在接受调查的学生中,准备参加注册会计师考试的有63人,准备参加英语六级考试的有89人,准备参加计算机考试的有47人,三种考试都准备参加的有24人,准备选择两种考试参加的有46人,不参加其中任何一种考试的有15人。问接受调查的学生共有多少人?(   )
  A.120           B.144           C.177           D.192
  2.某专业有学生50人,现开设有甲、乙、丙三门选修课。有40人选修甲课程,36人选修乙课程,30人选修丙课程,兼选甲、乙两门课程的有28人,兼选甲、丙两门课程的有26人,兼选乙、丙两门课程的有24人,甲、乙、丙三门课程均选的有20人,问三门课程均未选的有多少人?(   )
  A.1人            B.2人            C.3人           D.4人
  3.一个工厂有7个车间,分散在一条环形铁路上,三列火车循环运输产品。每个车间装卸货物所需工人数为25、18、27、10、20、15、30。若改为部分工人跟车,部分工人固定在车间,那么一共安排多少名装卸工可以保证各车间的装卸需求?(   ) 
  A.80              B.82             C.102           D.104
  4.某单位有员工540人,如果男员工增加30人就是女员工人数的2倍,那么原来男员工比女员工多几人?(   )
  A.13              B.31             C.160           D.27
  5.有四个人在晚上要过桥,此桥每次只能让2个人同时通过。过桥的人必须要用手电筒,而只有一个手电筒。4个人的行走速度不同:小强用1分钟就可以过桥,中强要2分钟,大强要5分钟,最慢的太强需要10分钟。请问:4个人最少需要多少分钟全部过河?(   )
  A.32              B.18             C.17             D.16




  【江苏公务员考试网参考答案与解析】
  1.A 【解析】:参加注册会计师、英语六级、计算机考试的人共有63+89+47=199人。三种考试都参加的人被重复计算了2次,参加两种考试的人被重复计算了1次,参加考试的有199-1×46-2×24=105人,接受调查的共有105+15=120人。
  2.B 【解析】:根据题干叙述选修甲课程的对应为集合A=40,选修乙课程的对应为集合B=36,选修丙课程的对应集合C=30。兼选甲、乙的对应为A∩B=28,兼选甲、丙的对应为A∩C=26,兼选乙、丙的对应为B∩C=24。甲、乙、丙均选的对应为A∩B∩C=20。三门课程均未选的对应为50-A∪B∪C。
  A∪B∪C=A+B+C-A∩B-A∩C-B∩C+A∩B∩C=40+36+30-28-26-24+20=48
  三门均未选的有50-A∪B∪C=50-48=2人。
  3.B 【解析】:货物装卸问题。有三列火车,根据结论,所需人数应为需要人数最多的三个车间之和,即为30+27+25=82人。
  4.C 【解析】:和倍问题。男员工增加30人就是女员工人数的2倍,且男员工人数是女员工人数的2倍少30人。设女员工为1倍量,则男员工的人数+30人为2倍量,所以女员工人数为(540+30)÷(2+1)=190人,男员工人数为540-190=350人,男员工人数比女员工多350-190=160人。
  5.C 【解析】:利用过河问题的一般原则,可作如下安排:
  小强和中强先过桥,用2分钟;再由小强把电筒送过去,用1分钟;然后由大强跟太强一起过桥,用10分钟,过去以后叫中强把电筒送回用2分钟;最后小强与中强一起过河再用2分钟,他们一共用2+1+10+2+2=17分钟全部过河。

  阅读此文的人还阅读了
  2013年江苏公务员考试数学运算练习28


RSS Tags
返回网页顶部