官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2013年江苏公务员考试数学运算练习28

Tag: 江苏公务员考试 数学运算 2012-08-16    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2013年江苏公务员考试预计3月左右启动,从以往考生经验总结,在公务员行测考试中的数学运算是耗时最多的题型,且答题准确率较低。因此江苏公务员考试网结合考生的经验和总结多年考试分析经验,提醒备考2013年江苏公务员考试的考生们,想要在短时间内解答数学运算题往往取决于解题方法是否简便、有效。无论是单纯的算术式子,还是文字型应用题,一般来说,通过对题干数量关系的准确分析以后,最终都被转化为对算式或者方程的处理和计算。对此,理解和掌握大量的计算技巧,对提高数学运算的解题速度至关重要。下面江苏公务员考试网(http://www.jsgwyw.org/)将提供系列数学运算练习题供考生进行练习,考生可通过练习检验或结合2013年江苏公务员考试提前复习教材来对各种数学运算解题方法及技巧的掌握。    
  1.有16个盒子,里面放了27个小球,每个盒子放了1个、2个或者3个小球,其中放1个小球的盒子数与放2个和3个小球的盒子总数一样多,问放2个小球的盒子有多少个?(    )
  A.3           B.4                C.5            D.6
  2.五对夫妇排坐一长桌,要求夫妇相邻而坐,且同性别的相间而坐,问有多少种坐法?(    )
  A.24         B.120            C.240        D.14400
  3.一副扑克牌有52张,最上面一张是红桃A,如果每次把最上面的10张移到最下面而不改变它们的顺序及朝向,那么,至少经过多少次移动,红桃A会出现在最上面?(    )
  A.27           B.26            C.25          D.24
  4.某市2009年末汽车保有量为50万辆,预计此后每年报废上一年末汽车保有量的5%,并且每年新增汽车数量相等,如要求该市汽车保有量不超过200万辆,那么每年新增汽车数量不应超过多少万辆?(    )
  A.2.5           B.5             C.7.5          D.10
  5.有A、B、C三支球队进行循环赛,每两队之间各赛一场,胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分。已知A队总进球数为0,平了1场;B队净胜球数为-2,胜了一场。则C队得了(    )分。
   A.0             B.1             C.4             D.6 





  【江苏公务员考试网参考答案与解析】
 
  1.C【解析】:放1个小球的盒子数与放2个和3个小球的盒子总数一样多,说明放1个小球的盒子有16÷2=8个,那么放2个和3个小球的盒子也有8个且一共放27-8=19个小球,由“鸡兔同笼”原理可知,放2个小球的盒子有(8×3-19)÷(3-2)=5个。
  2.C【解析]:第一个位置有10种坐法,第三个位置有4种坐法,第五个位置有3种坐法,第七个位置有2种坐法,第九个位置有1种坐法,其余位置都做着奇数位置相应的配偶,因此一共有10×4×3×2×1=240种坐法。
  3.B【解析】:移动5次后红桃A上面有2张牌,每移动5次都会多出2张。这样移动5×5=25次后红桃A上面累计有10张牌,再移动1次红桃A就会再次出现在最上面。因此,至少移动5×5+1=26次后,红桃A会出现在最上面,选B。
  快速突破:设至少移动x次,要使红桃A再次出现在最上面,则移动的总牌数应该是52的倍数,即10x为52的倍数,选项中只有x=26满足条件。
  4.D【解析】:当该市汽车保有量为200万辆时,报废的汽车最多,为200×5%=10万辆,只要新增汽车数量不超过10万辆,此时该市汽车保有量不超过20万辆。选D。
  5.C【解析】:这三支球队每只球队都赛了2场,一共赛了3场。
  A队总进球数为0,且平了一场,说明A队平一场,负一场;
  如果A队和B队的比赛为平局,则B队胜一场,平一场,这与B队净胜球数为-2矛盾;
  故A队与C队的比赛为平局,A队负于B队,由于B队净胜球为负的,则B队负于C队。
  综上,C队胜一局,平一局,一共得了4分。

  阅读此文的人还阅读了



RSS Tags
返回网页顶部