官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2013年江苏公务员考试数学运算练习15

Tag: 江苏公务员考试 数学运算 2012-07-03    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试中绝大部分考生花费时间长、正确率低的一个部分,而时间和正确率往往取决于解题方法是否简便、有效。无论是单纯的算术式子,还是文字型应用题,一般来说,通过对题干数量关系的准确分析以后,最终都被转化为对算式或者方程的处理和计算。因此,理解和掌握大量的计算技巧,对提高数学运算的解题速度至关重要。下面江苏公务员考试网(http://www.jsgwyw.org/)将提供系列数学运算练习题供考生进行练习,考生可通过练习检验对各种数学运算解题方法及技巧的掌握程度。对此考生也可结合2013年江苏公务员考试提前复习教材来备考。
  1.甲、乙两人同时从A地出发,以相同的速度向B地前进,甲每行5分钟休息2分钟,乙每行210米休息3分钟,甲出发后50分钟到达B地,乙到达B地比甲迟了10分钟。已知两人最后一次休息地点相距70米,而两人的速度是多少米/分钟?(  )
  A.20         B.30         C.40         D.50
  2.小张和小王同时骑摩托车从A地向B地出发,小张的车速是每小时40公里,小王的车速是每小时48公里。小王到达B地后立即向回返,又骑了15分钟后与小张相遇。那么A地与B地之间的距离是多少公里?(  )
  A.144                               B.136
  C.132                               D.128
  3.上午8点,甲、乙两人从A、B两地同时出发相向尔行,9点,二人相距54千米,二人继续前进,到上午11点,二人第二次相距54千米,已知甲每小时比乙多走3千米,那么A、B两地距离为:(  )
  A.100千米   B.108千米   C.114千米   D.136千米
  4.有甲、乙、丙三人,甲每小时走80公里,乙每小时走70公里,丙每小时走60公里。现在甲从A处出发,乙、丙两人从B处同时出发相向而行,在途中甲与乙相遇15分钟后,甲又与丙相遇。求AB两地的距离。(  )
  A.315公里                           B.525公里
  C.465公里                           D.455公里
  5.小英和小明为可测量飞驶而过的火车的长度和速度,他们拿了两快秒表,小英用一块表记下火车从他面前通过所花的时间是15秒,小明用另一块表记下了从火车头过第一跟电线杆到车尾第二跟电线杆所花的时间是18秒,已知两根电线杆之间的距离是60米,求火车的全长和速度。(  )
  A.300米,20公里/小时            B.250米,20米/秒
  C.300米,720公里/小时          D.300米,20米/秒




  【江苏公务员考试网参考答案与解析】
  1.D【解析】甲实际走了36分钟,最后一次休息是在走35分钟路程之后。乙与甲的速度相同,那么他多用的时间就是比甲多休息的时间,甲共休息了14分钟,那么乙休息了24分钟,可知乙最后一次休息前走了8×210=1680米。若乙最后一次休息的地点在甲前面,那么(210×8-70)÷35=46米/分钟。因为甲最后一次休息后只走了一分钟就到了终点,而甲与乙最后一次休息地点间距离甲需要超过一分钟才能走到,因此甲最后一次休息的地方只能在乙之前。甲在乙前面时,他们两人的速度为(210×8+70)÷35=50千米/小时。
  2.C【解析】在这个题目中,两个人的速度是不一样的,而且题目中给出“同时出发”“相遇”这样的字眼,所以时间一定是不变量。拿时间作为等量关系,则甲的路程是S+12,乙的路程是S-12,速度分别是48和40,那么用时间相等列式应该表示成:(S+12)/48=(S-12)/40,解得S=132。
  3.B【解析】从第一次到第二次相距54千米的时候,两人一共走过54*2=108千米,经过2小时,所以一个小时就是54千米,加上刚开始的54千米,一共是108。
  4.B【解析】这是一个相遇问题,在这个题目中,三人速度都有,很明显是不一样的。我们知道,在相遇追及问题里,相遇距离就是两地之间的整个全程,不管是甲丙之间还是甲乙之间,都是这一个全程;也就是说,在这个题目中路程是潜在的不变量,变量是速度和时间。那么我们围绕路程这个等量关系列出两个表示路程的式子就可以解决:设甲乙相遇时间是T,那么甲丙相遇时间就是T+1/4,利用相遇公式有(80+70)T=(80+60)(T+1/4)。解得T=3.5,因此整个距离是525。
  5.D【解析】车从小英面前通过走了一个车长的路程,小明记录的则是走一个车身外加两根电线杆间的距离。不难看出火车走两根电线杆间距用的时间是3秒,因此它的速度是20米/秒,火车长为20×15=300米。

  阅读此文的人还阅读了:
  2013年江苏公务员考试数学运算练习14


RSS Tags
返回网页顶部