官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2013年江苏公务员考试数学运算练习10

Tag: 江苏公务员 公务员考试 数学运算 2012-05-28    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试中绝大部分考生花费时间长、正确率低的一个部分,而时间和正确率往往取决于解题方法是否简便、有效。无论是单纯的算术式子,还是文字型应用题,一般来说,通过对题干数量关系的准确分析以后,最终都被转化为对算式或者方程的处理和计算。因此,理解和掌握大量的计算技巧,对提高数学运算的解题速度至关重要。下面江苏公务员考试网(http://www.jsgwyw.org/)将提供系列数学运算练习题供考生进行练习,考生可通过练习检验对各种数学运算解题方法及技巧的掌握程度。对此考生也可结合2013年江苏公务员考试提前复习教材来备考。
  1.某单位举办庆国庆茶话会,买来4箱同样重的苹果,从每箱取出24千克后,结果各箱所剩的苹果重量的和,恰好等于原来一箱的重量。那么原来每箱苹果重多少千克?(  )
  A.16   B.24      C.32   D.36
  2.某公司招聘甲、乙两种职位的人员共90人,甲、乙两种职位人员每月的工资分别为1500元和2500元,若甲职位的工资总支出是乙职位的40%,则乙职位招聘人数比甲职位多:(  )
  A.24人  B.20人  C.18人  D.15人
  3.小王的手机通讯录上有一手机号码,只记下前面8个数字为15903428。但他肯定,后面3个数字全是偶数,最后一个数字是6,且后3个数字中相邻数字不相同,请问该手机号码有多少种可能?(  )
  A.15            B.16          C.20          D.185
  4.32头牛和若干匹马的价钱相等,如果把牛的头数和马的头数互换,马的头数再减少14头,此时二者的价钱又相等了。请问,每头牛和马的价格比为多少?(  )
  A.2:1
  B.3:2
  C.4:3
  D.3:4
  5.某玩具店同时卖出一个拼装玩具和一架遥控飞机,拼装玩具66元,遥控飞机120元,拼装玩具赚了10%,而遥控飞机亏本20%,则这个商店卖出这两个玩具赚钱或是亏本多少?(  )
  A.赚了12元      B.赚了24元    C.亏了14元     D.亏了24元




  【江苏公务员考试网参考答案与解析】
  1.【答案】C。解析:取出4×24=96千克苹果,相当于4-1=3箱的重量,则原来每箱苹果重96÷3=32千克。
  2.【答案】C。解析:设甲职位有x人,则Z乙职位有(90-x)人。依题意有l500x=2500×(90-x)×40%,x=36人。因此乙职位有90-36=54人,比甲职位多54-36=18人。
  快速突破  甲、乙职位的人均工资之比为1500:2500=3:5;甲职位的工资总支出是乙职位的40%,则甲、乙职位的总工资支出之比为40%:1=2:5,所以甲、乙职位的招聘人位之比为2/3:5/5=2:3,甲、乙共招聘90人,则乙职位招聘人数比甲职位多90×(3-2)/(3+2)=18人。
  3.【答案】B。解析:一位偶数有0、2、4、6、8,共5个。考虑倒数第二位,因为相邻数字不相同且为偶数,则有4种选择。倒数第三位与倒数第二位不相同,也有4种选择,共有4×4=16种情况。
  4.【答案】D。解析:设32头牛和x匹马的价钱相同,则交换后,x头牛和32-14=18头马的价钱相同,则32:x=x:18,解得x=24。故每头牛和马的价格比为24:32=3:4。
  5.【答案】D。解析:二者成本分别为66÷(1+10%)=60元、120÷(1-20%)=150元,成本合计为60+150=210元,亏了210-66-120=24元。

  阅读此文的人还阅读了:
  2013年江苏公务员考试数学运算练习9


RSS Tags
返回网页顶部