官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2013年江苏公务员考试数学运算练习9

Tag: 江苏公务员 公务员考试 数学运算 2012-05-23    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  数学运算是公务员考试中绝大部分考生花费时间长、正确率低的一个部分,而时间和正确率往往取决于解题方法是否简便、有效。无论是单纯的算术式子,还是文字型应用题,一般来说,通过对题干数量关系的准确分析以后,最终都被转化为对算式或者方程的处理和计算。因此,理解和掌握大量的计算技巧,对提高数学运算的解题速度至关重要。下面江苏公务员考试网(http://www.jsgwyw.org/)将提供系列数学运算练习题供考生进行练习,考生可通过练习检验对各种数学运算解题方法及技巧的掌握程度。对此考生也可结合2013年江苏公务员考试提前复习教材来备考。
  1.某环形公路长15千米,甲、乙两人同时同地沿公路骑自行车反向而行,0.5小时后相遇,若他们同时同地同向而行,经过3小时后,甲追上乙,问乙的速度是多少?(  )
  A.12.5千米/小时  B.13.5千米/小时
  C.15.5千米/小时  D.17.5千米/小时
  2.A、B两地相距1350米,甲和乙分别从A、B两地出发,相向而行。已知甲的速度为4千米/小时,乙的速度为5千米/小时,1分钟后两人调头反方向而行,再过3分钟,两人再次调头反方向而行,以此类推,再过5、7、……(连续奇数)分钟调头而行,请问,出发多少分钟后两人才能相遇?(  )
  A.9   B.25   C.49   D.81
  3.一次数学考试共有20道题,规定:答对一题得2分,答错一题扣1分,未答的题不计分。考试结束后,小明共得23分,他想知道自己做错了几道题,但只记得未答的题的数目是个偶数。请你帮助小明计算一下,他答错了多少道题?(  )
  A.3     B.4       C.5      D.6
  4.某商店举行店庆活动,顾客消费达到一定数量后,可以在4件赠品中随机选取2件不同的赠品,任意两位顾客所选赠品中,恰有1件品种相同的概率是多少?(  )
  A.1/6  B.1/4  C.2/3  D.1/3
  5.某单位举办庆国庆茶话会,买来4箱同样重的苹果,从每箱取出24千克后,结果各箱所剩的苹果重量的和,恰好等于原来一箱的重量。那么原来每箱苹果重多少千克?(  )
  A.16   B.24      C.32   D.36




  【江苏公务员考试网参考答案与解析】
  1.【答案】A。解析:二者速度和为15÷0.5=30千米/小时,速度差为15÷3=5千米/小时。甲的速度大于乙,则乙的速度为=12.5千米/小时。
  2.【答案】D。解析:如果两人不调头走,两人相遇需要1350÷1000÷(4+5)×60=9分钟。如果以初始方向为正方向,则两个人分别走了l、-3、5、-7、……分钟的路程,由于9=1-3十5-7+9-11+13-15+17,则出发后1+3+5+7+9+11+13+15+17=81分钟两人相遇。
  3.【答案】A。解析:答对题的得分是偶数,而答错一题扣1分,总分为奇数,未答题不得分,则答错的题目应为奇数个,排除B、D。分情况讨论。
  假如答错3道题,则答对(23+3)÷2=13道题,未答的题是4道,符合条件,选择A。
  假如答错5道题,则答对(23+5)÷2=14道题,未答的题是1道,与题干未答的题的数目是偶数矛盾,排除C。
  4.【答案】C。解析:两个顾客选赠品共有C24×C24=36种情况。从4件赠品中选1件作为相同的品种有C14种,另一件赠品两人不同,有A23种。所以恰有1件品种相同的概率是C14×A23/36=2/3。
  5.【答案】C。解析:取出4×24=96千克苹果,相当于4-1=3箱的重量,则原来每箱苹果重96÷3=32千克。

  阅读此文的人还阅读了:
  2013年江苏公务员考试数学运算练习8


RSS Tags
返回网页顶部