官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 法律 >>

江苏公务员考试法律常识(8)

Tag: 江苏公务员 公务员考试 法律常识 2011-10-09    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
    在公务员录用考试中,增加法律知识的内容。作为公务员来讲,尤其行政执法人员,他主要任务就是履行法定的职责,因此必须要求他在履行法定职责的时候知道他履行的是哪些法律规定的职责,行使这些权利的时候还有哪些约束、哪些规范、哪些程序,在公务员考试这关里,要特别强调加重法律知识的比例。
  公务员考试:对涉及法律部分考查的形式:
  1、行政职业能力测验——法律常识部分:客观题(单项选择题)在定义判断中也有涉及。
  2、申论之“依法行政”基础。
  3、公共基础知识中法律知识的考查。
  法律的学习不同于其它学科,不能只是采用死记教科书。要讲究一定的方法和程序才能取得最佳的效果。在复习阶段。由于大家已经认真学习过考试材料,所以强化复习一般分为四个步骤,即记清基本概念、掌握基本原理、熟悉现行法条和学会简单应用。江苏公务员考试网将为考生提供适合
江苏公务员考试难度的法律常识考题以供考生练习,考生可结合本站提供的法律常识资料进行综合复习。
法律常识练习题
  1.以下关于要约的表述,不正确的是( )。
  A.要约是意思表示 B.要约与要约邀请是同一含义
  C.要约的内容须具体确定 D.要约应表明相对人承诺即受其拘束
  2.北京甲公司与上海乙公司签订了一份书面合同,甲公司签字、盖章后邮寄给乙公司签字、盖章。则该合同成立的时间应为( )。
  A.甲、乙公司达成合意时
  B.甲公司签字、盖章时
  C.乙公司收到甲公司签字、盖章的合同时
  D.乙公司签字、盖章时
  3.甲公司因建楼急需水泥,遂向乙水泥厂发函,称:“我公司愿购贵厂XX型水泥50吨,单价300元/吨,货到付款。”第二天乙水泥厂即向甲公司发出货物。下列说法正确的是( )。
  A.甲公司发函的行为是要约邀请
  B.乙水泥厂发货的行为不构成承诺,因为承诺须以通知的方式发出
  C.乙水泥厂发货行为构成承诺,货物到达甲公司时承诺生效
  D.乙水泥厂发货行为构成承诺,货物发出时承诺生效
  4.下列意思表示属于要约的有( )。
  A.商品广告 B.招标书
  C.迟到的承诺 D.拍卖人的报价
  5.根据合同法要约于何时生效( )。
  A.要约人发出要约时 B.要约到达受要约人时
  C.受要约人了解要约内容时 D.要约人拟订要约内容时
  6.某日,甲在路上遇见乙,问乙是否愿意以3000元购买其饲养的一头耕牛,乙未为答复。次日,打电话给甲表示同意以3000元的价格购买,此时甲告知该牛已以相同价钱卖于丙,问次日乙在电话中表示愿意以3000元的价格购买该耕牛的意思表示为( )。
  A.承诺 B.要约
  C.要约邀请 D.确认买卖合同
  7.下列那一项不属于要约邀请( )。
  A.寄送的价目表 B.拍卖公告
  C.商贩的沿街叫卖 D.商业广告
  8.一般地,在以要约承诺方式订立的合同,合同从何时有效成立( )。
  A.要约到达受要约人时 B.受要约人发出承诺时
  C.要约人发出承诺时 D.承诺到达要约人时
  9.要式合同从何时起成立( )。
  A.双方当事人意思表示一致时
  B.特定手续完成时
  C.从承诺生效之时起成立
  D.以要约人在承诺上签字盖章时起生效
  10.竞买人以报价方式向拍卖人所作的应买的意思表示,在法律性质上属于( )。
  A.要约邀请
  B.要约
  C.对拍卖人拍卖公告的承诺
  D.订立合同的确认
  
    江苏公务员考试网答案解析
  1.【答案】B。解析:要约是当事人一方向对方发出的希望与对方订立合同的意思表示。要约邀请是邀请或者引诱他人向自己发出订立合同的要约的意思表示。两者含义不同,B项说法错误。
  2.【答案】D。解析:《合同法》第32条规定:“当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。”故合同成立时间为乙公司签字、盖章时。
  3.【答案】D。解析:乙水泥厂以自己的行动表示自己同意了甲的要约,所以是一种承诺行为。这种承诺在货物发出时就生效了。
  4.【答案】C。解析:受要约人超过承诺期限发出承诺的,为迟延承诺,即迟到的承诺。《合同法》第28条规定:受要约人超过承诺期限发出承诺的,除要约人及时通知受要约人该承诺有效的以外,为新要约。
  5.【答案】B。解析:《合同法》第16条规定:要约到达受要约人时生效。采用数据电文形式订立合同,收件人指定特定系统接收数据电文的,该数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,该数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。
  6.【答案】B。解析:要约是当事人一方向对方发出的希望与对方订立合同的意思表示。因乙在电话中向甲表示愿意以3000元的价格购买该耕牛的意思表示当中,其当事人确定(甲和乙),是乙向希望与之缔结合同的相对人甲发出的明确要求(以3000元买牛),故该行为为要约。
  7.【答案】C。解析:要约是当事人一方向对方发出的希望与对方订立合同的意思表示。商贩的叫卖属于要约而非要约邀请。
  8.【答案】D。解析:《合同法》第25条规定:承诺生效时合同成立。
  第26条规定:承诺通知到达要约人时生效。承诺不需要通知的,根据交易习惯或者要约的要求作出承诺的行为时生效。
  采用数据电文形式订立合同的,承诺到达的时间适用本法第十六条第二款的规定。
  9.【答案】B。解析:要式合同是指必须按照法定的形式或手续订立的合同。合同生效的时间为:(1)依法订立的合同,自合同成立时生效。(2)需要办理特定手续的,手续完成时合同生效。(3)附条件和附期限合同,自条件成熟或期限到来时合同生效。
  10.【答案】B。解析:拍卖是以公开竞价的方式,将特定物品或者财产权利转让给某一竞买人(即买受人)的买卖方式。按照我国拍卖法的规定,拍卖要经过以下程序。
  第一,委托人与拍卖人签订委托拍卖合同。
  第二,拍卖人发布拍卖公告。
  第三,竞买。竞买是以应价的方式向拍卖人作出应买意思表示,其法律性质属于要约。
  第四,拍定。拍定是拍卖人在竞买人的众多应价中选择最高者予以接受的意思表示,其法律性质属于承诺。拍卖人一旦拍定,拍卖合同即告成立。

    阅读此文的人还阅读了:
    江苏公务员考试法律常识(7)


RSS Tags
返回网页顶部