官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

江苏公务员考试数量关系冲刺50题①

Tag: 江苏公务员考试 数量关系 2010-04-13    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问

1. 在乘积1×2×3×4×............×698×699×700,末尾只有( )个零。 

 A.172   B.174   C.176   D.179 

解析:此题我们现需要了解0是怎么形成的,情况只有1种,那就是5跟一个偶数相乘就可以构成一个0, 但是还要注意25算几个5呢?50算几个5呢?125算几个5呢,具有几个主要是看他能否被几个5的乘积整除,例如 255×5  所以具有25,  502×5×也是25   1255×5×5  具有35

方法一: 

我们只要看 700个数字里面有多少个5的倍数   700/5=140 

还不行 我们还要看有多少25的倍数  700/25=28 

还要看有多少125的倍数  700/125=5 

625的倍数: 700/625=1 

其实就是看 700里有多少的5^1,5^2,5^3,5^4……5^n       

5^n必须小于700 

所以答案就是 1402851174 

方法二: 

原理是一样的,但是我们可以通过连除的方式不听的提取5的倍数 直到商小于

700/5=140  140/5=28   28/5=5   5/5=1 

答案就是这些商的总和即174 

140是计算含15的,但是里面的25的倍数只被算了一次,所以我们还需要将1405的倍数再次挑出含5的数字,以此类推,就可以将所有含5的个数数清! 

2. 王先生在编一本书,其页数需要用6869个字,问这本书具体是多少页? 

A.1999   B.9999   C.1994   D.1995 

解析:这个题目是计算有多少页。首先要理解题目,这里的字是指数字个数,比如123这个页码就有3个数字 

我们通常有这样一种方法。 

方法一: 

1是只有9个数字, 

1099 是 2×90180个数字 

100999 是 3×9002700个 数字 

那么我们看剩下的是多少 

6869918027003980 

剩下3980个数字都是4位数的个数 

则四位数有 3980/4=995个 

则这本书是 100099511994页 

为什么减去,是因为四位数是从1000开始算的! 

方法二: 

我们可以假设这个页数是A页 

那么我们知道, 

每个页码都有个位数则有A个个位数, 

每个页码出了19,其他都有十位数,则有A9个十位数 

同理A99个百位数,A999个千位数 

则: A+(A9)+(A99)+(A999)=6869 

4A111036869 

4A7976 

A1994 

3. 在一个两位数之间插入一个数字,就变成一个三位数。例如:在72中间插入数字6,就变成了762。有些两位数中间插入数字后所得到的三位数是原来两位数的9倍,求出所有这样的两位数有多少个? 

 A4   B5   C3   D

解析:我们先进行简单的判断,首先什么数字个位数×9得到的数个位数还是原来的乘法口诀,稍微默念一下就知道是5×或者0×9(个位数是02位数×百位数肯定不等于原来的十位数 所以排除) 

我们假设这个2位数是 10mm是十位上数字,我们在这个数字中间插入这个数字 

那么变成的三位数就是 100m10c

根据关系建立等式: 

100m10c59×(10m5) 

化简得到 : 10m10c40 

mc

注意条件 m不等于0, 

则有如下结果(13),(22),(31),(40) 四组, 答案是选

4. 300张多米诺骨牌,从1——300编号,每次抽取偶数位置上的牌,问最后剩下的一张牌是多少号? 

A1   B16   C128   D256 

解析:这个题目本身并不难,但是一定要看清楚题目,题目是抽取偶数位置上的牌,1是奇数位置上的,这个位置从未发生变化,所以1始终不可能被拿走,即最后剩下的就是编号1的骨牌。 

当然如果每次是拿走奇数位置上的,最后剩下的是编号几呢? 

我们做一个试验,将1100按次序排开。每轮都拿掉奇数位置上的骨牌。我们发现,骨牌数目基本上是呈现倍数缩小。同时我们有一个更重要的发现,那就是什么样的数字才能确保它的1/2仍然是偶数。这个自然我们知道是2^n,但是当2^n2时它的一半就是1,在接下来的一轮中就会被拿走。因此我们发现每一轮操作2^n位置上的数都会变为2^(n-1) 2^n=1时 被拿走。按照这样的操作,100个多米诺骨牌每次少1/2, 当操作6次即剩下的数目小于2个(100÷2^6<2)。根据上面我们发现的规律,必然是最后留下了2^664 移动到了第1位 也就是仅剩下的1位。所以答案是100内最大的2^n=64 

总结:大家记住这样一个规律 直线排列最后剩下的是总数目里面最大的2^n次方 

此题300内最大的2n次方就是256 

所以如果每次拿走奇数位置上的骨牌,那么最后剩下的就是编号256 

5. 两人和养一群羊,共n只。到一定时间后,全部卖出,平均每只羊恰好卖了n元。两人商定评分这些钱。由甲先拿10元,再由乙拿10元,甲再拿10元,乙再拿10元,最后,甲拿过之后,剩余不足10元,由乙拿去。那么甲应该给以多少钱?

A.8   B.2   C.4   D.6 

解析:这个题目就是一个常识的题目没有什么可以延伸的空间,所以我就主要介绍一下解答方法。 

X^2是总钱数,分配的时候10 元,2次一轮,最后单下一次,说明总钱数是10的奇数倍数根据常识,只有个位数是4,或者6才是十位数是奇数,那么个位数都是6,说明最后剩下6元,乙应该给甲10-(106/2=2元 



RSS Tags
返回网页顶部