官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 常识 >>

2016江苏公务员行测常识:科技常识

Tag: 江苏公务员 2016江苏公务员 2016公务员 2015-12-31    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2016年江苏公务员考试笔试内容调整的最大变化莫过于取消《公共基础知识》,原《公共基础知识》中 的相关内容将以常识判断的形式纳入《行政职业能力测验》中考查。那么新加入的常识判断考什么?根据2016年江苏公务员公共科目考试大纲规定,常识判断主要测查应试人员应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,涉及自然科学、社会科学以及2015年2月至2016年2月期间发生的国际国内重大事件等方面的内容。所以考生在备考时,需要了解的内容的内容非常全面。
  为帮助考生备考,江苏公务员考试网现发布2016江苏公务员行测常识:科技常识,更多常识内容详见2016年江苏公务员考试组合用书
  1.科学
  科学有若干种解释,每一种解释都反映出科学某一方面的本质特征,而且科学本身也在发展,人们对它的认识不断深化,给科学下一个永恒不变的定义是难以做到的。我们把众多的科学定义解释加以概括,指出为多数人可以接受的共同概念,那就是科学知识、科学研究活动、科学社会建制的统一体。
  2.技术
  技术是人类运用知识、经验和技能,并借助物质手段以达到利用、控制和改造自然目的的完整系统。它是人们的知识和能力同物质手段相结合,对自然界进行改造的过程。
  3.技术创新的定义和本质
  技术创新被定义为与新产品的制造、新工艺过程或设备的商业应用有关的研究开发、设计、制造及其他商业活动。它包括产品创新、工艺创新和服务创新。简单地说,技术创新是指将一种新产品、新工艺、新服务引入市场。4.诺贝尔奖
  5.“863”计划
  1986年3月,在四位着名老科学家王大珩、王淦昌、杨嘉墀、陈芳允的积极倡议下,我国制定了《高技术研究发展计划纲要》,简称“863”计划。
  6.基因技术
  基因由人体细胞核内的DNA(脱氧核糖核酸)组成,变幻莫测的基因排序决定了人类的遗传变异特性。人类基因组研究是一项生命科学的基础性研究。有科学家把基因组图谱看成是指路图,或化学中的元素周期表;也有科学家把基因组图谱比作字典。但不论是从哪个角度去阐释,破解人类自身基因密码,以促进人类健康、预防疾病、延长寿命,其应用前景都是极其美好的。人类10万个基因的信息以及相应的染色体位置被破译后,将成为医学和生物制药产业知识和技术创新的源泉。
  7.“克隆”技术
  “克隆”(Clone)本意是无性繁殖,它不靠性细胞而是生物的体细胞进行繁殖。
  8.纳米技术
  就像毫米、微米一样,纳米是一个尺度概念,是一米的十亿分之一,并没有物理内涵。当物质到纳米尺度以后,大约是在1~100纳米这个范围空间,物质的性能就会发生突变,出现特殊性能。这种既不同于原来组成的原子、分子,也不同于宏观物质的特殊性能构成的材料,即为纳米材料。如果仅仅是尺度达到纳米,而没有特殊性能的材料,也不能叫纳米材料。过去,人们只注意原子、分子或者宇宙空间,常常忽略这个中间领域,而这个领域实际上大量存在于自然界,只是以前没有认识到这个尺度范围的性能。第一个真正认识到它的性能并引用纳米概念的是日本科学家。他们在20世纪70年代用蒸发法做了超微离子,并通过研究它的性能发现,一个导电、导热的铜、银导体做成纳米尺度以后,它就失去原来的性质,表现出既不导电、也不导热。磁性材料也是如此,像铁钴合金,把它做成大约 20~30纳米大小,磁畴就变成单磁畴,它的磁性要比原来高1 000倍。80年代中期,人们就正式把这类材料命名为纳米材料。纳米技术是一种在纳米尺度空间内的生产方式和工作方式,并在纳米空间认识自然、创造一种新的技能。
  纳米技术的内涵非常广泛,它包括纳米材料的制造技术,纳米材料向各个领域应用的技术(含高科技领域),在纳米空间构筑一个器件实现对原子、分子的翻切、操作以及在纳米微区内对物质传输和能量传输新规律的认识等。
  9.信息技术
  信息技术是指信息的获取、传递、处理等技术。它是高技术的前导,信息技术以微电子技术为基础,包括通信技术、自动化技术、微电子技术、光电子技术、光导技术、计算机技术和人工智能技术等。
  10.计算机网络
  计算机网络是指在地理上分散布置的多台独立计算机通过通信线路互联构成的系统。计算机网络可以分成局域网、城域网、广域网、互联网。
  11.激光
  1960年,贝尔实验室的查尔斯〖DK〗·托尼斯和同事们一起,成功地在25英里的距离内发射出具有巨大能量、极其狭窄的光束,它的亮度要比太阳光高出100倍,这就是激光。目前,激光在医学、印刷、唱片等行业有着广泛的应用。
  12.细胞工程
  细胞工程是在细胞水平上的生物工程,细胞工程所使用的技术主要是细胞养殖和细胞融合。[page]
  文史常识
  1.被誉为“短篇小说之五”的作家是:
  A.莫泊桑 B屠格涅夫 C.左拉 D欧·亨利
  2.1951年的三反运动是:
  A. 反腐败、反浪费、反官僚主义
  B. 反贪污、反浪费、反官僚主义
  C. 反偷工减料、反盗窃国家财产、反铺张浪费
  D.反行贿、反偷税税漏税、反盗窃国家经济情报
  3.近代中国睁眼看世界的第一人是
  A.魏源 B.龚自珍 C.林则徐 D.李鸿章
  4.中国古代封建统治者实行的"重本抑末"的政策是:
  A.加强中政府,削弱地方热力的政策
  B.强化皇权,削减宰相和百官相和百官权力的政策
  C.重视农业,轻视和限制商业,手工业的政策
  D.强调以儒家学说为本位,压制和排斥其他学说的政策
  5.以下不属于中国古代四大文学名着的是:
  A.《三国志》 B.《红楼梦》 C.《西游记》 D.《水浒传》
  6.有居民20万户,城市布局打破了"坊"、“市”界限的国际性大都市是:
  A. 唐都长安 B. 宋都东京 C. 宋都临安 D.元大都
  7.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称:
  A. 文景之治 B. 开皇之治 C. 贞观之治 D.开元盛世
  8.1911年10月武昌起义的导火线是:
  A. 清末预备立宪的骗局
  B. 黄花岗起义失败的刺激
  C. 保路运动
  D.彭楚藩,刘复基、杨洪盛等被捕就义
  9.中国近代史上第一部具有资级共和国宪法性质的责任内阁制度是:
  A.《中华民国宪法》
  B.《钦定宪法大纲》
  C.《中华民国约法》
  D.《中华民国临时约法》
  10.袁世凯为了得到帝国主义国家对其复辟帝制的支持,于是1915年同日本帝义签订了
  A. 善后大借款
  B. 西院借款
  C. 二十一条
  D.日华战争协议记录
  11.1915年9月兴起的新文化运动的发起者是:
  A. 李大钊 B. 陈独秀 C. 胡适 D.鲁迅
  12.北宋的都城为:
  A.东京 B.大都 C.汴梁 D.上京
  13.创作于清代的小说是:
  A.《三国演义》 B.《水浒》 C.《红楼梦》 D.《西游记》
  14.在上海建立了第一个租界的是:
  A.美国 B.法国 C.英国 D.俄国
  15.中国第一个资产阶级革命团体是:
  A.兴中会 B.华兴会 C.同盟会 D.日知会
  16.“辫子军”入京搞复辟,其首领为:
  A.张勋 B.黎元洪 C.段祺瑞 D.康有为
  17.五四爱国运动的导火索是:
  A.北洋军阀政府的黑暗统治
  B.巴黎和会上中国外交的失败
  C.日本加紧侵略中国
  D.北洋军阀政府卖国
  18.中共“一大”选出的中央局书记是:
  A.李大钊 B.李达 C.陈独秀 D.张国焘
  19.广东革命政府东征讨伐的对象为:
  A.孙传芳 B.吴佩孚 C.陈炯明 D.张作霖
  20.国名党新军阀混战中规模最大的一次是:
  A.李唐战争 B.蒋桂战争 C.蒋冯战争 D.中原大战
  21.遵义会议召开于:
  A.长征之前 B.长征开始时 C.长征途中 D.长征结束后
  22.西安事变后,( )主张置蒋于死地:
  A.中共 B.张学良 C.宋美龄 D.何应钦
  23.( )是中国全民族抗战的开始:
  A.卢沟桥事变 B.西安事变 C.八·一二事变 D.华北事变
  24.南京大屠杀发生于:
  A.1936年12月13日 B.1937年12月13日 C.1938年12月13日 D.1939年12月13日
  25.抗战以来正面战场最大的一次胜利是:
  A.凇沪战役 B.太原会战 C.平型关大捷 D.台儿庄战役
  26.下列诗中属于艾青创作的是:
  A.《女神》 B.《春水》 C.《死水》 D.《北方》
  27.下列作家属于“文学研究会”成员的是:
  A.沈雁冰 B.闻一多 C.郭末若 D.郁达夫
  28.诙谐幽默,寓悲于喜,形成“含泪的微笑”的独特风格的美国着名小说家是:
  A.莫泊桑 B.杰克·伦敦 C.屠格涅夫 D.欧·亨利
  29.“唐代八大家”之首的是:
  A.苏轼 B.韩愈 C.柳宗元 D.欧阳修
  30.对明清时科举考试中“乡试”的解释中,正确的是:
  A.在本乡举行考试 B.在县城举行考试 C.在各省城举行考试 D.在京城举行考试
  31.中国古代最早的一部比较完整的行政法典是:
  A.《周礼》 B.《秦律》 C.《唐六典》 D.《明清会典》
  参考答案: 1.A 2.B 3.C 4.B 5.A 6.B 7.C 8.C 9.D 10.C 11.B 12.A 13.C 14.C 15.A
  16.A 17.B 18.C 19.C 20.D 21.C 22.D 23.A 24.B 25.D 26.D 27.A 28.D 29.B 30.C 31.C
 
  阅读此文的人还阅读了
  
2016江苏公务员行测常识:高新科技常识考点储备

热点关注微信江苏公务员考试网微信新浪微博江苏公务员考试网新浪微博、在线咨询江苏公务员考试网在线咨询QQ群 公务员考试QQ群



RSS Tags
返回网页顶部