官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2016年江苏省公务员考试数学运算练习(28)

Tag: 数学运算 2016年江苏省公务员 江苏公务员 2015-11-04    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2016年江苏省公务员考试数学运算题型主要是考查考生解决数学问题的能力。考生要尽量用心算而避免演算,这样才能加快做题的速度。江苏公务员考试网整理了一系列数学运算练习,供考生参考,考生同时可结合2016年江苏公务员考试提前复习教材备考。
  1.当含盐30%的60千克盐水蒸发为含盐40%的盐水时,盐水重量为多少千克?(   )
  A.45                 B.50                 C.55                 D.60
  2.有人将1/10表示为1月10日,也有人将1/10表示为10月1日,这样一年中就有不少混淆不清的日期了,当然,8/15只能表示8月15日,那么,一年中像这样不会搞错的日期最多会有多少天?(   )
  A.221                 B.234                 C.216                 D.144
  3.有一1500米的环形跑道,甲乙两人同时同地出发,若同方向跑50分钟后,甲比乙多绕整一圈;若以相反方向跑2分钟后二人相遇。则乙的速度为(   )。
  A.330米/分钟                 B.360米/分钟                 C.375米/分钟                 D.390米/分钟
  4.1980年,爸爸的年龄是哥哥和弟弟年龄和的4倍;1988年,爸爸的年龄是哥哥和弟弟年龄和的2倍;那么,爸爸出生在哪一年?(   )
  A.1932                 B.1928                 C.1930                 D.1936
  5.某个月有5个星期三,并且第三个星期六是18号。请问以下不能确定的答案是(   )
  A.这个月有31天
  B.这个月最后一个星期日不是28号
  C.这个月没有5个星期六
  D.这个月有可能是闰年的2月份


 
  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1.A【解析】根据蒸发前后溶质的质量不变可列方程,设蒸发后盐水质量为x千克,30%×60=40%×x,解得x=45。故选A。
  2.B【解析】当日期在1-12中取值时才会混淆,其中在1月1日,2月2日,......12月12日不会混淆。共有12×12-12=132天会混淆,若是平年,则一年中不会混淆的日期会有365-132=233天,若是闰年则多一天,所以最多会有234天。
  3.B【解析】同向跑时,50分钟后甲与乙第一次相遇,则甲与乙的速度差为1500÷50=30米/分钟;反向跑时,2分钟后甲乙二人第一次相遇,则甲与乙的速度和为1500÷2=750米/分钟,故乙的速度为(750-30)÷2=360米/分钟。
  4.A【解析】设1980年哥哥和弟弟的年龄之和为x,则爸爸的年龄为4x。依题意有4x+8=2(x+l6),x=12。1980年爸爸的年龄为48,出生在1932年。
  5.A【解析】A项,第三个星期六是18号,因此,第一个星期六是18-7×2=4号,所以第一个星期三是4-3=1号,第五个星期三是1+7×4=29号,因此只要这个月大于等于29天即可,A项不能确定;B项,由上面分析,29号是星期三,28号是星期二,因此B项一定正确;C项,第三个星期六是18号,那么第五个星期六应该是18+7×2=32号,而一个月不可能有32天,因此不可能有5个星期六,C项一定正确;D项,由上面分析,只需这个月不少于29天即可满足题意,那么也就是有可能是闰年的2月份,D项也一定正确。因此只有A项不能确定,故选A。
 
  阅读此文的人还阅读了
  2016年江苏省公务员考试数学运算练习(27)


RSS Tags
返回网页顶部