官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2016年江苏省公务员考试数学运算练习(17)

Tag: 数学运算 2016年江苏省公务员 江苏公务员 2015-10-13    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2016年江苏省公务员考试数学运算题型主要是考查考生解决数学问题的能力。考生要尽量用心算而避免演算,这样才能加快做题的速度。江苏公务员考试网整理了一系列数学运算练习,供考生参考,考生同时可结合2016年江苏公务员考试提前复习教材备考。
  1.有苹果,桔子各一筐,苹果有240个,桔子有313个,把这两筐水果平均分给一些小朋友,已知苹果分到最后余2个,桔子分到最后还余7个,求最多有多少个小朋友参加分水果?
  A.14                 B.17                 C.28                 D.34
  2.由1、2、3组成的没有重复数字的所有三位数之和为多少?(  )
  A.1222                 B.1232                 C.1322                 D.1332
  3.32头牛和若干匹马的价钱相等,如果把牛的头数和马的头数互换,马的头数再减少14头,此时二者的价钱又相等了。请问,每头牛和马的价格比为多少?
  A.2∶1                 B.3∶2                 C.4∶3                 D.3∶4
  4.某学校有一批树苗需要栽种在学院路两旁,每隔5米栽一棵。已知每个学生栽4棵树,则有202棵树没有人栽;每个学生栽5棵树,则有348人可以少栽一棵。问学院路共有多少米?
  A.6000                 B.12000                 C.12006                 D.12012
  5.某天体沿正圆形轨道绕地球一圈所需时间为29.53059天,转速约1公里/秒。假设该天体离地球的距离比现在远10万公里而转速不变,那么该天体绕地球一圈约需要多少天?(  )
  A.31                 B.32                 C.34                 D.37


 
  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1.D【解析】240-2=238,313-7=306,此题即要求238和306的最大公约数,238=2×7×17、306=2×3×3×17,可知最大公约数是34。
  2.D【解析】因为1、2、3之和可被3整除,故而1、2、3所组成的没有重复数字的三位数都能被3整除,而这些数字相加之和也必能被3整除,只有D项能被3整除,为正确答案。根据排列组合原理,可知该没有重复数字的三位数共有6个,1、2、3三个数在个、十、百位上各出现两次,即(1+2+3)×2=12,也就是说这一数字当为12+120+1200=1332。
  3.D【解析】设32头牛和x匹马的价钱相同,则交换后,x头牛和32-14=18头马的价钱相同,则32∶x=x∶18,解得x=24。故每头牛和马的价格比为24∶32=3∶4。
  4.A【解析】这是个植树问题和盈亏问题的复合问题。植树的学生有(202+348)÷(5-4)=550个,一共栽了550×4+202=2402棵树。每边栽了2402÷2=1201棵树,因此学院路长(1201-1)×5=6000米。
  5.D【解析】算式为[29.53059×24×60×60×1/π+100000×2]×π÷1÷60÷60÷24≈36.8天,所以答案为D项。
 
  阅读此文的人还阅读了
  2016年江苏省公务员考试数学运算练习(16)


RSS Tags
返回网页顶部