官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2016年江苏公务员考试数学运算练习19

Tag: 2016年江苏公务员 江苏公务员 数学运算 2015-05-26    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1、某宾馆有6个空房间,3间在一楼,3间在二楼。现有4名客人要入住,每人都住单间,都优先选择一楼房间。问宾馆共有多少种安排?()
  A.24
  B.36
  C.48
  D.72
  2、甲、乙两地相距210公里,a、b两辆汽车分别从甲、乙两地同时相向出发并连续往返于两地,从甲地出发的a汽车的速度为90公里/小时,从乙地出发的b汽车的速度为120公里/小时。问a汽车第二次从甲地出发后与b汽车相遇时,b汽车共行驶了多少公里(  )
  A.560公里
  B.600公里
  C.620公里
  D.630公里
  3、小张练习写数码,从1,2,3……连续写至1000多才停止。写完一数,共写了3201个数码。请问,小张写的最后一个数是多少(    )
  A.1032
  B.1056
  C.1072
  D.1077
  4、某种福利彩票有二处刮奖区,刮开刮奖区会显示数字1、2、3、4、5、6、7、8、 9、 0中的一个,当二处刮奖区所显示数字之和等于8时才为中奖,则这种福利彩票的中奖概率为(   )
  A.1/10
  B.9/100
  C.2/25
  D.11/100
  5、大兴安岭的香菇远销日韩等地,香菇上市时刘经理到当地按市场价格10元/千克收购了2000千克香菇存入冷库。预测香菇的市场价每天每千克将上涨0.5元,而冷库存放香菇每天需要支出各种费用合计340元,且香菇在冷库中最多保存110天,同时平均每天有6千克的香菇腐烂不能出售。若刘经理要获得22500元利润,则应将这批香菇存放()天后出售。
  A.50
  B.70
  C.100
  D.150




  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1、D。分步计算,第一步先安排到一楼的三个房间,从4名客人中选择3个人住在一楼的3间房间,共A34种;第二步再安排到二楼的房间,让剩下的一名客人住进二楼3个房间中的一个,共A13种;即宾馆共有A34×A13=72,因此,本题答案选择D项。
  2、B。本题属于直线多次相遇问题。“a汽车第二次从甲地出发后与b汽车相遇”,实际上是两车的第三次相遇,此时两车驶过的总路程(所用的总时间)等于它们在第一次相遇时所走路程和(所用时间)的2×3-1=5(倍)。已知两车第一次相遇时所走路程和为甲、乙两地之间的距离,那么两车第三次相遇时,驶过的总路程为210×5=1050(公里)。时间一定,路程之比等于速度之比,等于90︰120=3︰4,则b汽车行驶的路程为1050÷(3+4)×4=600(公里)。
  3、D。枚举法。
  个位数1-9 每个数有1个数码,共1*9=9个;
  两位数10-99,每个数有2个数码,共2*90=180个;
  三位数100-999,每个数有3个数码,共3*900=2700个。
  所以,从1-999共9+180+2700=2989个数码。小张共写了3201个数码,所以四位数共有3201-2889=312个数码,因为每个四位数有4个数码,所以共有312/4=78个四位数,从1000开始,最后一个是1077。
  4、B。已知所有的可能为:,而中奖的概率为数字和为8,故为一个为0,另一个为8,一个为1,对应的为7,。。。。。。。,枚举下来共5组:(0,8)(1,7)(2,6)(3,5)(4,4),而每组可以先出0,也可以先出8,故对应二种可能,而(4,4)这组都是一样的,故共9种可能,从而中奖概率为:9/100。
  5、A。总利润=总收入-总成本。设x天后卖出,根据题意有:
  22500=(2000-6x)×(10+0.5x)-340x-2000×10,求得x1=50,x2=150(舍去,最多保存110天)。因此,本题答案选择A选项。

  阅读此文的人还阅读了:
  2016年江苏公务员考试数学运算练习18


RSS Tags
返回网页顶部