官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2016年江苏公务员考试数学运算练习14

Tag: 2016年江苏公务员 江苏公务员 数学运算 2015-05-20    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1、某单位举办象棋比赛,规则为胜一场得4分,负一场得-1分,平一场不得分。一轮比赛中参赛人员共100人,两两配对后分别比赛,所有人的总得分为126分,问该轮比赛中平局有多少场?( )
  A.4
  B.8
  C.12
  D.16
  2、某高校大学生数学建模竞赛协会共有240名会员,今欲调查参加过国家级竞赛和省级竞赛的会员人数,发现每个会员至少参加过一个级别的竞赛。调查结果显示:有7/12的会员参加过国家级竞赛,有1/4的会员两个级别的竞赛都参加过。问参加过省级竞赛的会员人数是:()
  A.160
  B.120
  C.100
  D.140
  3、年初,甲、乙两种产品的价格比是3:5,年末,由于成本上涨,两种产品的价格都上涨了9元,价格比变成了2:3,则年初时乙的价格比甲高出______元。
  A.9
  B.18
  C.27
  D.36
  4、学校要举行夏令营活动,由于名额有限,需要在符合条件的5个同学中通过抓阄的方式选择出两个同学去参加此次活动。于是班长就做了5个阄,其中两个阄上写有“去”字,其余三个阄空白,混合后5个同学依次随机抓取。计算第二个同学抓到“去”字阄的概率为()
  A.0.4
  B.0.25
  C.0.2
  D.0.1
  5、早上7点两组农民开始在麦田里收割麦子,其中甲组20人,乙组15人。8点半,甲组分出10人捆麦子。10点,甲组将本组所有已割的麦子捆好后,全部帮乙组捆麦子。如果乙组农民一直在割麦子,且假设每个农民的工作效率相同,则乙组捆好所有已割麦子的时间是(  )
  A.10:45
  B.11:00
  C.11:15
  D.11:30




  江苏公务员考试网参考答案及解析:
  1、B。比赛分出胜负则一场总共产生3分,平局记0分。所以共有126÷3=42(场)分出胜负。总共比赛100÷2=50(场),则平局50-42=8(场)。
  2、A。
参考答案及解析
  3、B。方程法:设原来价格为3x和5x,则变化后满足3x+9/(5x+9)=2/3,解方程得10x+18=9x+27,得x=9,故相差2x=18。代入排除法:假设为A,则原来甲27/2,乙45/2,涨价后为45/2和63/2,不符合题意。假设为B,则原来为27和45,涨价后为36和54,符合题意。故答案为B。
  4、A。
参考答案及解析
  5、B。工程问题。采用赋值法,赋值每个农民割麦子的效率为1,由题意,甲组割麦子的总量为20×1.5+10×1.5=45,故每个农民捆麦子的效率为45÷1.5÷10=3;设从10点之后经过x小时,乙组的麦子全部捆好。故乙组割麦子的总量为15×(3+x),捆麦子总量为20×3×x,二者应该相等,解得x=1(小时);故11:00时麦子可以全部捆好(最后一步可以采用代入排除)。

阅读此文的人还阅读了:
  2016年江苏公务员考试数学运算练习13


RSS Tags
返回网页顶部