官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2016年江苏公务员考试数学运算练习2

Tag: 2016年江苏公务员 数学运算 2015-03-31    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
    近两年江苏公务员考试题型较为稳定,从历年江苏公务员数量关系考点来看,数字推理主要考查基本数列及其变式,解题时从分析题干整体趋势和数字特征入手,合理运用各种解题方法。数学运算常规题型为主,包括计算问题、和差倍比问题、行程问题、日期问题、排列组合问题、工程问题等。江苏公务员考试通用教材对常见考试题型及解题方法进行了归纳汇总,考生可结合教材掌握技巧,并配合本站提供的练习进行演练。
    1、甲购买了A、B、C三种书籍各若干本捐赠给希望小学。其中B书籍比C书籍少了3本,比A书籍多2本;B书籍的单价比A书籍低4元,比C书籍高4元。其购买B书籍的总开销与C书籍相当,比A书籍少4元。问甲购买三种书籍一共用了多少元(  )
  A.724
  B.772
  C.940
  D.1084
  2、某医院有一氧气罐匀速漏气,该氧气罐充满后同时供40人吸氧,60分钟后氧气耗尽,再次充满该氧气罐同时供60个人吸氧,则45分钟后氧气耗尽。问如果该氧气罐充满后无人吸氧,氣气耗尽需要多长时间?
  A.一个半小时
  B.两个小时
  C.两个半小时
  D.三个小时
  3、某企业有甲、乙、丙三个仓库,且都在一条直线上,之间分别相距1千米、3千米,三个仓库里面分别存放货物5吨、4吨、2吨。如果把所有的货物集中到一个仓库,每吨货物每千米运费是90元,请问把货物放在哪个仓库最省钱?(  )
  A.甲
  B.乙
  C.丙
  D.甲或乙
  4、有70名学生参加数学、语文考试,数学考试得60分以上的有56人,语文考试得60分以上的有62人,都不及格的有4人,则两门考试都得60分以上的有多少人(  )
  A.50
  B.51
  C.52
  D.53
  5、蓝天幼儿园小朋友在做剪纸活动,有一整如图所示的等腰三角形纸片,底边长15厘米,底边上的高为22.5厘米,现在沿底边依次从下往上裁剪宽度均为3厘米的矩形纸条,已知剪得的纸条中有一张是正方形,则这张正方形纸条是第几张()
  A.4
  B.5
  C.6
  D.7




  江苏公务员考试网(http://www.jsgwyw.org/)参考答案及解析:
  1、解析:D。设B书籍的总数为x本,单价为y元;则A书籍总数为(x-2)本,单价为(y+4)元;C书籍的总数为(x+3)本,单价为(y-4)元。由题意列方程组得xy=(x+3)×(y-4),xy=(x-2)×(y+4)-4;解得x=15,y=24。故购买三种书籍一共花了15×24×3+4=1084元。
  2、解析:D。设氧气罐漏气速度为x,结合题意可列方程:(40+x)×60=(60+x)×45,解得x=20,氧气罐总存量为360,则无人吸氧的情况下氧气耗尽需要的时间为360÷20=180分钟,即正确答案为D。
  3、解析:B。假设都运到甲仓库,供需运费为90×(4×1+2×4)=1180元,若均运到乙仓库,则需运费90×(5×1+2×3)=990元,若运到丙仓库,则需运费90×(5×4+4×3)=2820元,所以应该将货物运到乙仓库。
  4、解析:C。由题意知,数学考试不及格的有70-56=14人,语文考试不及格的有70-62=8人,故至少有一门不及格的人数为14+8-4=18人,两门都及格的人数为70-18=52人。
  5、解析:C。由等比放缩特性,边长变为原来的n倍,那么角度不变,高度也变为原来高度的n倍,由已知得到正方形边长为3,所以,以正方形边长为底边的三角形边长为3,根据相似三角形性质,底边长的比等于高度之比,因此高度之比为3:15=1:5,总高度为22.5,分为5份,每份为4.5,所以剩余高度为18,因为矩形纸条高度为3厘米,所以高度18应该为第六张。

  阅读此文的人还阅读了:
  2016年江苏公务员考试数学运算练习1


RSS Tags
返回网页顶部