官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2015年江苏公务员考试数学运算练习13

Tag: 江苏公务员 公务员考试 数学运算 2015-03-12    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.夏天干旱,甲、乙两家请人来挖井。阴天时,甲家挖井需要8天,乙家需要10天;晴天时,甲家工作效率下降40%,乙家工作效率下降20%。两家同时开工并同时挖好井,问甲家挖了几个晴天?
  A.2天 B.8天 C.10天 D.12天
  2.商店进了100件同样的衣服,售价定为进价的150%,卖了一段时间后价格下降20%继续销售,换季时剩下的衣服按照售价的一半处理,最后这批衣服盈利超过25%。如果处理的衣服不少于20件,问至少有多少件衣服是按照原售价卖出的?
  A.7件 B.14件 C.34件 D.47件
  3.某委员会有成员465人,对2个提案进行表决,要求必须对2个提案分别提出赞成或反对意见。其中赞成第一个提案的有364人,赞成第二个提案的有392人,两个提案都反对的有17人。问赞成第一个提案且反对第二个提案的有几人?
  A.56人 B.67人 C.83人 D.84人
  4.某小区有40%的住户订阅日报,有15%的住户同时订阅日报和时报,至少有75%的住户至少订阅两种报纸中的一种,问订阅时报的比例至少为多少?
  A.35% B.50% C.55% D.60%
  5.一门课程的满分为100分,由个人报告成绩与小组报告成绩组成,其中个人报告成绩占70%,小组报告成绩占30%。已知小明的个人报告成绩与同一小组的小欣的个人报告成绩之比为7∶6,小明该门课程的成绩为91分,则小欣的成绩最低为多少分?
  A.78分 B.79分 C.81分 D.82分




  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.【答案】C。解析:设一口井的总工作量为80,则甲家阴天效率为10,晴天效率为6。乙家阴天效率为8,晴天效率为8×(1-20%)=6.4。设挖了x个晴天,y个阴天,则有6x+10y=80,6.4x+8y=80,解得x=10,y=2。
  2.【答案】D。解析:设每件衣服的进价为1,则售价为1.5,后降价为1.5×(1-20%)=1.2,最后按1.5÷2=0.75处理。按最差的情况考虑,成本为100,利润率为25%,则盈利25,最后处理衣服20件。设按原售价卖了x件,则降价卖了80-x件,则有
  1.5x+1.2(80-x)+0.75×20≥100+25,解得x≥
  ,取x=47,故此题答案为D。
  3.【答案】A。解析:反对第二个提案的人有465-392=73人,则赞成第一个提案且反对第二个提案的人有73-17=56人。
  4.【答案】B。解析:有至少75%的住户至少订阅了一种报纸,则只订了时报的住户至少有75%-40%=35%,算上同时订阅了日报和时报的住户,则订了时报的比例至少为35%+15%=50%。
  5.【答案】C。解析:设小明的个人报告成绩为x,小组报告成绩为y,则有0.7x+0.3y=91。由二人个人报告成绩之比为7∶6,加之小欣与小明同组,小组报告成绩相等,则小欣成绩为0.6x+0.3y,可知当x越大时,二人分差越大,小欣成绩越低,x最大可取100,此时y=70,小欣成绩为81分。

  阅读此文的人还阅读了:
  2015年江苏公务员考试数学运算练习12


RSS Tags
返回网页顶部