官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

江苏公务员考试公共基础知识模拟练习34

Tag: 江苏公务员 公共基础知识 2015-03-07    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1、 1957年10月,(  )把世界第一颗人造卫星送上太空,标志着航天技术的诞生,揭开了太空技术的序幕.
  A.美国
  B.前苏联
  C.中国
  D.欧共体
  2、 应在公文首页标注签发人的是(  )。
  A.上行文
  B.平行文
  C.下行文
  D.所有公文
  3、 新型社会主义民族关系的主要内容是(  )。
  A.平等是原则,发展是目的,团结是形式,繁荣是本质
  B.平等是基石,团结是主线。互助是保障,和谐是本质
  C.团结是主线.互助是保障。发展是目的,和谐是本质
  D.平等是前提,自治是保障。发展是本质,文明是本质
  4、 下列说法不正确的是(  )。
  A.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境
  B.含有食品添加剂的食物对人体健康均有害.不可食用
  C.为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利用技术
  D.提倡人们购物时不用塑料袋.是为了防止“白色污染”
  5、 建设美丽中国是13亿人民的共同心愿.党的十八大郑重强调,把(  )放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展.建设永续发展的美丽中国。
  A.新型城镇化
  B.环保及城镇化
  C.生态文明建设
  D.法治建设
  6、 提出“民为贵,社稷次之,君为轻”思想的是(  )。
  A.孔子
  B.老子
  C.孟子
  D.庄子
  7、 清代时编撰的《四库全书》是人类文化的重要成果,当时若采用印刷技术印刷该书,不可能做到的是(  )。
  A.双色套印技术
  B.彩色印刷技术
  C.使用质地细薄的纸
  D.用机器印刷
  8、 中国人民政治协商会议是有广泛代表性的(  )。
  A.行政决策组织
  B.咨询组织
  C.统一战线组织
  D.行政监察组织
  9、历史唯物主义认为人的价值在于(  )。
  A.个人的自我创造和自我实现
  B.个人的自我选择和自由发展
  C.个人主体性的增强和摆脱社会的制约
  D.个人对社会的贡献和社会对个人的尊重
  10、 下列用语中只有(  )属于公文“请示”的结束语。
  A.特此函达
  B.此致.敬礼
  C.当否,请指示
  D.请尽快办理




  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1【答案】B。
  2【答案】A。解析:签发人是指审阅核准并签发公文的机关负责人。《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。所以本题选择A项。
  3【答案】B。解析:平等、团结、互助、和谐的新型社会主义民族关系,体现了中华民族多元一体的基本格局.体现了中华民族大家庭的根本利益。平等是社会主义民族关系的基石,团结是社会主义民族关系的主线,互助是社会主义民族关系的保障.和谐是社会主义民族关系的本质。
  4【答案】B。解析:我国在《食品添加剂卫生管理办法》中把食品添加剂定义为:“为改善食品品质和色、香、味以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或天然物质。为了增强食品营养成分而加入的天然或人工合成的属于天然营养范围的食品强化剂也称食品添加剂。”可见,B项说法有误。
  5【答案】C。解析:顺应人民群众对干净饮水、新鲜空气、卫生食品、优美宜居的新期待,党的十八大郑重强调,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程.着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设永续发展的美丽中国。故本题答案选C。
  6【答案】C。解析:“民为贵,社稷次之,君为轻。”这是孟子提出的一个重要思想,意思是说,人民放在第一位,国家其次,君在最后。这是因为,有了人民,才需要建立国家;有了国家,才需要有个“君”。国家是为民众建立的,“君”的位置是为国家而设立的。这里。轻重主次的关系是很清楚的.国家政治.一切以民为本。正确答案为C。
  7【答案】D。解析:据明清时期及此前的手工生产特征、技术,可断定A、B、C三项均可能。
  8【答案】C。解析:中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构.是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式。
  9【答案】D。解析:人的价值是自我价值和社会价值的统一。自我价值是指社会对个人的尊重和满足.社会价值是个人对社会的责任和贡献。故本题正确答案为D。
  10【答案】C。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。所以一定要注意措辞,“当否,请指示”是请示的结束语。

  阅读此文的人还阅读了:
  江苏公务员考试公共基础知识模拟练习33


RSS Tags
返回网页顶部