官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 数量 >>

2015江苏公务员行测快速备考:巧用特值思想解决四大问题

Tag: 江苏公务员 行测 数学运算 2015-03-04    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  2015年江苏公务员考试临近,很多考生在考前容易出现紧张情绪,感觉这个也没有复习到,那本书也没来得及看。江苏公务员考试网提醒考生考试紧张并不可怕,考生要正视自己的情绪。心理学中的叶克斯-多得森法则指出,焦虑程度和解决问低题的效率之间的关系呈“倒U型曲线”,即:焦虑程度过高和焦虑程度过低时的效率都很,而中等焦虑时的效率最高。因此,适度紧张能够提高复习效果、促进临场发挥。另外,为帮助考生在考前进行快速备考,短时间内扫除所有知识盲点,江苏公务员考试行测辅导栏目也将每日更新介绍行测各模块的快速复习备考方法,考生可作为复习补充。
  在江苏公务员考试中,数量关系一直是无数考生心中的痛,反复复习成效却不明显。作为行测四大专项之一,数量关系无疑是具有较大难度却又非常重要的一个部分,必须要做到高效复习。如何做到数量关系部分的高效备考?江苏公务员考试网专家认为需要大家熟练掌握优越的思想方法。其中,特值思想是运用非常广泛的一种。
  什么是特值思想?它是通过设某些未知量为特殊值,从而简化运算,快速得出结果的一种思想。那么这个特殊值是不是可以随意去设?肯定不是。首先,它应该满足题干要求的取值范围;其次,这个量应该要跟最终所要求的量有紧密的联系。这就涉及特值思想的应用环境。特值法运用最广泛的一个环境是:当题目中的概念间存在A×B=M的关系,且要求知道其中一个,而另两个量未知时可设特值。主要运用于以下四大题型,具体如何应用,江苏公务员考试网专家带大家一起来学习。
  一、工程问题
  常见的设法有两种:
  1、设工作总量为“时间们”的最小公倍数
  例1、一项工程,甲一人做完需30天,甲、乙合作完成需18天,乙、丙合作完成需15天。甲、乙、丙三人共同完成该工程需:
  A.8天 B.9天 C.10天 D.12天
  答案:C。解析:本题属于工程问题,使用工程总量特殊值法。假设工程总量为90,那么甲的效率为3,甲乙合作的效率为5,乙丙合作的效率为6。所以甲乙丙合作的效率为6+3=9,则合作需要90÷9=10天。故,正确答案C。
  2、找出“效率们”的最简比,根据时间求出工作总量
  例2、甲、乙、丙三个工程队的效率比为6∶5∶4,现将A、B两项工作量相同的工程交给这三个工程队,甲队负责A工程,乙队负责B工程,丙队参与A工程若干天后转而参与B工程。两项工程同时开工,耗时16天同时结束。问丙队在A工程中参与施工多少天?
  A.6 B.7 C.8 D.9
  答案:A。解析:由题意可设甲、乙、丙每日工作量分别为6、5、4,效率和为6+5+4=15,则A、B的工作总量为15×16,又因A、B两个工程的工作量相同,则A工程工作总量为15×8=120,设丙队参与A工程x天,则6×16+4x=120,解得x=6,选A。
  二、行程问题
  方法:常设路程为特值。
  例1、A和B两个码头分别位于一条河的上下游,甲船从A码头到B码头需要4天,从B码头返回A码头需要6天,乙船在静水中的速度是甲船的一半。问:乙船从B码头到A码头需要( )天。
  A.6 B.7 C.12 D.16
  答案:D。解析:要求时间,必须已知路程和速度,题干均未知,可设A、B两地间的距离为4和6的公倍数24。则甲船顺流速度为6,逆流速度为4,则水速为1,甲船静水速度为5,则乙船的静水速度为2.5,其逆流速度为1.5,乙船从B码头到A码头需要24÷1.5=16天。
  三、利润问题
  方法:常设成本为特殊值1或100,偶尔设数量为特值。
  例1、2010年某种货物的进口价格是15元/公斤,2011年该货物的进口量增加了一半,进口金额增加了20%。问2011年该货物的进口价格是多少元/公斤?
  A.10 B.12 C.18 D.24
  答案:B。解析:设2010年的进口量为1公斤,则2010年的进口金额为15×1=15元。由于2011年进口量增加了一半,进口金额增加了20%,则2011年进口量为1×(1+ \)=1.5公斤,进口金额为15×(1+20%)=18元。2011年进口价格=进口金额÷进口量=18÷1.5=12元/公斤,因此选择B。
  四、浓度问题
  1、溶液不变,设溶液为特值。
  例1、小明从冰箱里拿出一瓶100%的汇源纯果汁,一口气喝了五分之一后又放回了冰箱。第二天妈妈拿出来喝了剩下的五分之一后觉得太浓,于是就加水兑满,摇匀之后打算明天再喝。第三天小明拿出这瓶果汁,一口气喝得只剩一半了,他担心妈妈说他喝得太多,于是就加了些水把果汁兑满。请问:这时果汁的浓度是多少?
  A.16% B.32% C.48% D.55%
  答案:B。解析:起初是一满瓶果汁,最后将果汁兑满,溶液仍为一整瓶,为不变量。设初始时的溶液为100,那么溶质为100。此题关键在溶质的变化量,最后剩下的溶质为
溶液浓度问题答案解析1
  2、溶质不变,设溶质为特殊值。
  例2、千禧锻造厂要制造一批一定比例的锡铁金属合金,第一次加入适量的金属铁后,此时金属锡的含量占总重量的4%,第二次加入同样多的金属铁后,金属锡的含量占总重量的3%,如果第三次再加入同样多的金属铁,此时金属锡的含量占总重量的百分比是多少?
  A.2.5% B.2.4% C.2.7% D.2.8%
  答案:B。解析:此题类似于浓度问题,锡为溶质,合金为溶液,因铁
溶液浓度问题答案解析2
  以上就是用特值思想解数量关系的实例,江苏公务员考试网专家希望大家能对特值思想的运用有所了解。后期再结合2015年江苏公务员考试通用教材和真题进行大量练习,将此方法进行熟练运用,相信会为你的公考行测数量关系稳步加分。

  阅读此文的人还阅读了:
  巧用奇偶性快速解答2015江苏公务员数学运算题


RSS Tags
返回网页顶部