官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网行测资料 >> 言语 >>

江苏公务员考试备考资料:选词填空高频成语汇总

Tag: 江苏公务员 公务员考试 选词填空 2014-12-19    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.浮光掠影
  “浮光掠影”这个词,词义较为简单,能够从字面意思加以理解,但是在江苏公务员考试中却容易出错,因为它经常与“走马观花”、“浅尝辄止”两个近义词放在一起考查,三者虽然意义相近,但各有侧重,侧重点的不同又往往是考查的重点,因此,这就需要考生们认真掌握三者之间的差别。
  浮光掠影:比喻观察不细致或印象很不深刻,像水上的反光和一闪而过的影子,一晃就过去了。侧重强调印象不深刻
  走马观花:指骑在奔跑的马上看花,比喻粗略地观察事物。侧重看得匆忙速度快
  浅尝辄止:略微尝试一下就停止,比喻不肯下工夫深入钻研。侧重研究不深入。
  【例】在知识大爆炸的今天,不少人已习惯于浅阅读,这虽在所难免,其_______也是明显的。浅阅读虽然能够收获一些印象式的谈资,但_______之中透露出的是浮躁心气,很难_______为提升阅读者主体素质的扎实“文化准备”。【413考题】
  A.代价 走马观花 转换 B.影响 浅尝辄止 汲取
  C.弊端 浮光掠影 沉淀 D.局限 言谈举止 锤炼
  答案:C。【解析】:文段中论述的主题是浅阅读,即说的是人们现在的阅读仅仅是收获一些粗浅的“印象式”谈资,印象并不深刻、细致。因此选择浮光掠影更合文意。
  2、一蹴而就
  “一蹴而就”踏一步就成功。比喻事情很容易,一下子就成功。常与“轻而易举”、“一朝一夕”、“一时半会”一起考查,因此需要掌握几个词语的不同用法。这个词“轻而易举”仅仅指事情容易完成,侧重容易;“一朝一夕”、“一时半会”则侧重时间的短;而“一蹴而就”不仅指事情容易,还包含纵向上时间很短之意。同时“一蹴而就”的“就”包含还包含“达到、完成”之意,而“轻而易举”、“一时半会”、“一朝一夕”不含有这样的意思。
  【例】怀特海说:科学研究的概率是999个想法会没有任何结果,可是,第1000个想法也许会改变世界。可见,好想法的产生不是________的。填入划横线部分最恰当的一项是______ 。【2012年国考-26】
  A.随心所欲 B.轻而易举
  C.一蹴而就 D信手拈来
  答案:C。【解析】文中要获得成功,需要经过不断地努力与多次失败,并且所花时间不短。
  根据文意可知,所填词语应该与之相对,因此“一蹴而就”最为贴切,“轻而易举”不含有时间上很短之意。
  3、良莠不齐
  “良莠不齐”指的“好人坏人混在一起”。这个词常与“鱼龙混杂”“泥沙俱下”放在一起作为迷惑项考查。这三者也是近义词,但在适用范围上有区别。“良莠不齐”、“鱼龙混杂”只能用来形容人。而“泥沙俱下”则既可以指人也可以指物。因此在公务员考试中出现这些词语时,需要注意语境中形容是人还是物。
  【例】网络举报是一把双刃剑,监督和隐私各有边界。如脱缰之马的“网络监督”,很多时候________,一旦_________到普通公民的“隐私领域”或者_________集体权益,必将会使整个社会陷入不安。【2013江苏省考B类 72】
  依次填入划横线处最恰当的一项是
  A.扑朔迷离 触及 影响
  B.真假难分 践踏 危及
  C.良莠不齐 侵犯 损伤
  D.鱼龙混杂 闯入 伤害
  答案:B。【解析】“鱼龙混杂”与“良莠不齐”使用对象仅限于人,而第一空处的主体为“网络监督”,因此直接排除C、D两项。再由“隐私领域”可知,第二空应选择和领域能够搭配的词,即“践踏”,同时文段中表达的语意较重,因此也应选择语意较重的词语,选B项。
  4、琳琅满目
  “琳良满目”指满眼都是珍贵的东西。但只用来形容商品。在公务员考试中琳琅满目就是考查他的固定搭配,有时也会用来作为迷惑项。意义简单,熟记即可。
  中国的一年四季,季季都令人神往。春日_________,夏天绿荫满枝,秋时_________,冬日银装素裹。【2010下半年重庆-1】
  A 姹紫嫣红 硕果累累 B 风光旖旎 充实丰盈
  C 生机勃勃 琳琅满目 D 婀娜多姿 五谷丰登
  答案:A。【解析】琳琅满目只用来形容商品,排除C。同时根据题意可知填的词语是能够分别代表春天、秋天的词,即为A。
  5、相得益彰
  相得益彰指指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。该词在公务员考试中考查形式较为普通,一般考查大家对成语意思的理解,因此掌握其意思即可。
  【例】舞台上,一个是中国京剧大师,一个是交响乐指挥家;一会儿传来韵味十足的京腔,一会儿又是沁人必脾的管弦乐。面对京剧传承的尴尬和交响乐普及的艰难,这种“抱团取暖”的方式,把两个不搭界的艺术形式进行“嫁接”,究竟是_______还是异想天开?
  填入划横线部分最恰当的一项是( )。
  A. 相得益彰 B. 取长补短
  C. 推陈出新 D. 移花接木
  答案:A。【解析】文章说京剧与交响乐”抱团取暖“,说明二者是想相互促进,同时,空格后的”还是“表明所填词语和”异想天开“相对,相得益彰符合语意。
  6、 首当其冲
  首当其冲:比喻最先受到攻击或灾难。这个词很容易被望文生义为“应该第一个冲上去的、解决的、想到的。”,在考试中常作为迷惑项出现,因此需要正确熟记其含义。
  【例】要解决孩子上幼儿园难的问题,______是各级政府要把学前教育经费纳入地方财政预算,提高投入比例,增加公办幼儿园的数量,以满足城乡居民子女的入园需求。【2011国考-33】
  依次填入划横线部分最恰当的一项是:
  A、当务之急    B、首当其冲
  C、理所当然    D、无可置疑
  答案:A。【解析】文段的主题是“解决上幼儿园难的问题”,并表明问题是很重要的、急迫的。同时,文段所缺是主语,“当务之急”可做主语也可宾语。无可置疑、理所当然不做主语。
  7、美轮美奂
  美轮美奂有固定的使用范围,仅用来形容建筑雄伟壮观、富丽堂皇及装饰、布置的精美,不可用于形容人或其他事物。在考试中一般考查“美轮美奂”的正确适用范围,有时也作为迷惑词语使用。
  央视龙年春晚,________的3D舞台让观众大开眼界。导演组在许多方面突破以往固定思维,________打造出一台特色鲜明的晚会。龙年春晚现场360度大舞台,配合设计独特的高清视效屏幕,播放特效十分惊人,逼真程度让观众觉得________。
  依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
  A. 金碧辉煌 力图 栩栩如生
  B. 宏伟华丽 试图 置身其中
  C. 美轮美奂 力求 身临其境
  D. 光彩夺目 竭力 身当其境
  答案:C。【解析】“金碧辉煌”形容建筑装饰华丽,用来形容“舞台”不恰当,排除A。第二空的意思是说由于十分逼真而让人觉得好像身在其中,“置身其中”侧重的是事实上在,与语境不符,排除B。而“光彩夺目”更加侧重的是光彩的鲜明,与之相比,“美轮美奂”用来形容舞台布置更为恰当。
  8、无济于事
  无济于事指对事情没有什么帮助或益处。比喻解决不了问题,没有办法。与“于事无补”、“杯水车薪”、“徒劳无益”常一起考查,对其区分主要看其他词语与语境,三者意义相近。
  同时还常与“枉费心机”一起考查,需要注意“无济于事”是中性词,而“枉费心机”含贬义;“白费口舌”仅侧重于“说”。
  【例】事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数经营者均未能______到这一点。等到错误的决策造成了重大的损失后才如梦方醒,结果往往是请来了名气很大的“空降兵”也________。
  A意识 于事无补 B 体会 无力回天
  C 观察 无济于事 D 认识 一事无成
  答案:A。【解析】首先首先看第一空,“观察”的对象一般为具体事物,用在此处不合适,排除 C 。后一句表达的意思是犯错后再请“空降兵”是没有用的,D不符合语意。而“无力回天”是比喻局势或病情严重,已无法挽救,“于事无补”意为对事情毫无补益。比较而言,“于事无补”含有“补救”之意,更贴合请空降兵的文意。
  9、独树一帜
  单独树立一面旗帜。比喻与众不同,自成一家。在考试中出现频率高,需要掌握其含义。与“匠心独运”意义相近,但“匠心独运”侧重构思,想法。
  【例】畲族民歌、舞蹈 ,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食、节俗古朴有趣,畲族的语言、医药 ,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。
  A.别具匠心 异军突起 B.生机盎然 自成一家
  C.匠心独运 另成一派 D.独树一帜 自成一体
  答案:D。【解析】由“这些独特的……”可知,文段强调的是畲族文化的独特性,由此可知“生机盎然”与“异军突起”不符合题意,排除A、B。而“匠心独运”侧重强调的是构思、想法。相比较而言,“独树一帜”更符合语境。
  10、差强人意
  差强人意:还能振奋人的意志,表示大体上能让人满意。容易望文生义为“不能令人满意”。在考试中常作为迷惑项。
  【例】如果没有正确的工作方法,即便每天埋首于工作,忙得__________,也还是会收获甚微,__________。【2012下半年重庆市考-9】
  填入划横线部分最恰当的一项是(  )。
  A. 无所适从 因小失大 B. 心力交瘁 大失所望
  C. 不可开交 差强人意 D. 筋疲力尽 得不偿失
  答案:D。【解析】第一空所填词语应该能够修饰“忙”,“无所适从”指不知哪一个好,与句意不符,排除A。第二空句意是不能让人满意,排除“差强人意”。与“收效甚微”相比,“大失所望”语意过重,不如“得不偿失”好。

  阅读此文的人还阅读了:
  2015江苏公务员考试行测百天复习计划


RSS Tags
返回网页顶部