官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

江苏公务员考试公共基础知识模拟练习9

Tag: 江苏公务员 公务员考试 公共基础知识 2014-12-18    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.被告人甲实施盗窃时,因被他人查觉而未得逞,仓皇逃跑。甲的行为( )。
  A.是犯罪预备
  B.是犯罪未遂
  C.是犯罪中止
  D.不构成犯罪
  2.马克思主义哲学同具体科学的关系是( )。
  A.普遍和特殊的关系 B.整体和局部的关系
  C.代替和被代替的关系 D.有限和无限的关系
  3.唯物辩证法的实质和核心是( )。
  A.质量互变规律 B.对立统一规律
  C.否定之否定规律 D.联系和发展的观点
  4.认为某种具体物质是世界本源,这类观点是( )。
  A.朴素唯物主义 B.机械唯物主义
  C.形而上学唯物主义 D.庸俗唯物主义
  5.一切唯心主义者都主张( )。
  A.世界是精神的产物 B.世界万物是“感觉的复合“
  C.上帝创造世界 D.世界是不可认识的
  6.事物发展的源泉在于( )。
  A.人的主观能动性 B.事物之间的相互作用
  C.事物的内部矛盾 D.外力的推动
  7.中华人民共和国的一切权利属于( )。
  A.全国人民代表大会
  B.工人阶级
  C.人民
  D.全国人大及其常务委员会
  8.法律创制的主要方式是( )。
  A.民间社会逐渐形成
  B.国家制定和认可
  C.国家领导人颁布
  D.天才人物的创造
  9.中央关于把扩大国内需求作为促进经济增长主要措施的哲学依据是( )。
  A.内因是事物变化发展的根据
  C.外因通过内因而起作用
  B.外因是事物变化发展的条件
  D.内因和外因相互联系,相互制约
  10“劳动创造了人本身”的观点属于( )。
  A.自然进化论 B.历史宿命论
  C.历史唯物主义 D.朴素唯物主义




  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.【答案】B。解析:犯罪未遂是犯罪人已经着手实施犯罪,但是由于意志以外的原因而未得逞,从题意看甲应属于犯罪未遂。
  2.【答案】A。解析:(1)二者是共性和个性,一般和个别,普遍和特殊,抽象和具体的关系。(2)哲学以各门具体科学为基础,没有离开具体科学纯粹抽象的哲学。(3)哲学是各门具体科学知识的概括和总结,为各门具体科学提供世界观和方法论,各门具体科学必须以哲学为指导。所以选项A是正确的。
  3.【答案】B。解析:(1)在唯物辩证法的理论体系中,对立统一规律占有十分重要的地位,是唯物辩证法的实质与核心。因为:第一,唯物辩证法揭示的是事物的联系与发展,而对立统一规律揭示的是普遍联系的根本内容和永恒发展的根本动力,也就是说,所谓联系实质上是矛盾与矛盾、矛盾这方面与矛盾那方面的联系,所谓发展实质上是矛盾推动下的发展。第二,唯物辩证法是有着丰富内容的完整的科学理论体系,而对立统一规律则是理解唯物辩证法全部理论的关键,唯物辩证法的其他规律与范畴都是对立统一规律在某二方面的展开。第三,唯物辩证法与形而上学是两种根本对立的世界观,而是否承认矛盾则是唯物辩证法与形而上学对立的焦点。第四,唯物辩证法既是世界观,又是方法论,矛盾分析法则是最根本的认识方法。因此答案是B。
  4.【答案】A。解析:朴素唯物主义是用某种或某几种具体物质形态来解释世界的本原的哲学学说。一般指古代唯物主义。如中国古代用“五行”(金、木、水、火、土)或气,古希腊用水、火,古印度用“四大”(地、水、火、风)等物质形态来说明世界本原的朴素唯物主义学说。所以选项A是正确的。
  5.【答案】A。解析:唯心主义是同唯物主义相对立的思想体系。在哲学基本问题上主张精神、意识第一性,物质第二性,即物质依赖意识而存在,物质是意识的产物的哲学派别。
  6.【答案】C。解析:矛盾是指事物之间或事物内部各要素之间的对立、统一的关系。事物发展的源泉和动力是事物的内部矛盾,同一性和斗争性在事物发展中起着重要作用。
  7.【答案】C。解析:《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
  8.【答案】B。解析:法律创制的两种主要方式是国家制定和认可。
  9.【答案】A。解析:内需是相对外需而言,题干中把扩大国内需求作为促进经济增长主要措施,也就是主要依靠投资和消费,从哲学上来看,其哲学依据就是重视内因,因为内因是事物变化发展的依据。它是第一位的,它决定着事物发展的基本趋向,外因是事物发展的外部条件,它是第二位的,它对事物的发展起着加速或延缓的作用,外因必须通过内因而起作用。所以A选项是正确的。
  10【答案】C。解析:劳动创造了人本身是恩格斯提出的科学论断。他认为劳动是一切财富的源泉。其实,劳动和自然界在一起它才是一切财富的源泉,自然界为劳动提供材料,劳动把材料转变为财富。但是劳动的作用还远不止于此。它是一切人类生活的第一个基本条件,而且达到这样的程度,以致我们在某种意义上不得不说:劳动创造了人本身。”

  阅读此文的人还阅读了:
  江苏公务员考试公共基础知识模拟练习8


RSS Tags
返回网页顶部