官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网事业单位综合知识 >> 其它 >>

江苏公务员考试公共基础知识模拟练习7

Tag: 江苏公务员考试 公共基础知识 2014-12-16    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1. 20世纪20年代中后期,在南昌起义的影响下,发生在陕西境内的、由中国共产党人领导的规模最大的武装起义是( )。
  A.旬邑起义
  B.清涧起义
  C.渭华起义
  D.兆金起义
  2. 下列关于铅的说法错误的是( )。
  A.铅笔芯的主要成分是铅
  B.香烟中是含铅的
  C.铅在人体内日积月累,不会分解
  D.汽油中添加铅元素可以起到防爆的作用
  3. 下列关于石灰的说法错误的是( )。
  A.生石灰通常可以作为食品干燥剂
  B.澄清石灰水放置在空气中易变浑浊
  C.汉白玉与石灰石的主要成分相同
  D.“烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧
  4. 下列关于陕籍作家与其作品对应错误的是( )。
  A.杜鹏程:《创业史》
  B.路遥:《平凡的世界》
  C.贾平凹:《浮躁》
  D.陈忠实:《白鹿原》
  5. 下列不属于夺命“急症”的是( )。
  A.脑栓塞、哮喘
  B.冠心病、毒品过量
  C.脑出血、急性坏死性胰腺炎
  D.阑尾炎、腹膜炎
  6.关于农作物,下列说法正确的是( )。
  A.中国是最早栽培大豆的国家
  B.玉米是通过丝绸之路传入中国的
  C.花生是世界上最主要的油料作物
  D.印度是世界最大的稻米出口国
  7.关于下列各组人物说法错误的是( )。
  A.苏格拉底、柏拉图和亚里士多德被称为“古希腊三贤”
  B.颜回、曾子都属孔子七十二门徒
  C.荀子及其弟子韩非子都是法家学派的代表人物
  D.康有为、梁启超都是“公车上书”的发起人
  8.下列物品均属可燃固体的是( )。
  A.香蕉水、酒精
  B.面粉、油漆
  C.沥青、松香
  D.甲烷、乙炔
  9.关于天体及其运行,下列表述错误的是( )。
  A.天球是为了确定天体位置和运动而假象的圆球
  B.在火星和木星轨道之间存在一个小行星带
  C.黄道面是指月球绕地球运行的轨道面
  D.星座是指在天球上投影位置相近的恒星群落
  10.关于海水及其运动下列说法错误的是( )。
  A.海水的冰点温度比淡水低
  B.北海道渔场位于寒流与暖流的交汇处
  C.波罗的海是世界上盐度最高的海域
  D.波浪、潮汐和洋流是海水运动的主要形式




  江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.【答案】C
  【解析】渭华起义是大革命失败后中共陕西省委领导的,以军事力量与农民运动相结合,在全国具有重大影响的起义之一。这次起义沉重地打击了西北反动统治阶级的嚣张气焰,鼓舞了西北人民的斗志。同时也教育和锻炼了陕西人民,培养了政治、军事干部,为以后创建西北革命根据地积累了经验,C项正确。这道题选择C项。
  2.【答案】A
  【解析】铅笔芯的主要成分是石墨,铅笔的笔芯是用石墨和粘土按一定比例混合制成的,A项错误。这道题选择A项。
  3.【答案】D
  【解析】“烈火焚烧若等闲”指烧炼石灰石,石灰石的主要成分是碳酸钙 CaCO3,而熟石灰的主要成分是氢氧化钙Ca(OH)2,二者主要成分不同,故答案选D。
  4.【答案】A
  【解析】杜鹏程着有长篇小说《保卫延安》、中篇小说《在和平的日子里》,短篇小说作品有《年青的朋友》、《速写集》、《杜鹏程小说选》等。《创业史》,是作家柳青的长篇小说,A项错误。这道题选择A项。
  5.【答案】D
  【解析】心源性疾病:特别是冠心病、急性心肌梗死患者最为多见,容易猝死;常见的夺命“急症”有:肺栓塞、脑出血、急性坏死性胰腺炎、哮喘、过敏、猝死征候群、葡萄球菌性暴发性紫癜、过量的毒品。因此,ABC正确。D选项,阑尾炎是指阑尾由于多种因素而形成的炎性改变,为外科常见病;腹膜炎是由细菌感染、化学刺激或损伤所引起的外科常见的一种严重疾病,如未能及时治疗可死于中毒性休克。D错误。综上,本题选D。
  6.【答案】A
  【解析】我国是最早种植大豆国家,也是最早利用大豆制成豆腐制品的国家。因此本题选择A。
  7.【答案】C
  【解析】C项中荀子是儒家学派的代表人物。
  8.【答案】C
  【解析】A项香蕉水和酒精均属液体不正确,B项油漆是液体不正确,D项甲烷、乙炔是气体不正确,所以答案选C。
  9.【答案】C
  【解析】黄道是天球上黄道坐标系的基圈。 黄道面是指地球绕太阳公转的轨道平面,与地球赤道面交角为23°27'。因此C选项表述错误。
  10.【答案】C
  【解析】波罗的海是世界上盐度最低的海域,而红海是世界上盐度最高的海域。因此答案选C。

  阅读此文的人还阅读了:
  江苏公务员考试公共基础知识模拟练习6


RSS Tags
返回网页顶部