官方微博 | 官方微信 | 考试提醒 添加收藏 XML
江苏考试类别
江苏考试地区
江苏公务员资讯网,为您提供公务员考试第一手资料!
您的当前位置:江苏公务员资讯网时政要闻 >> 每日练习 >>

2015年江苏公务员数学运算练习(23)

Tag: 江苏公务员 数学运算 2014-08-27    来源:江苏公务员资讯网 【 打印 】 我要提问我要提问
  1.某企业实行计件工资报酬,加工一件合格得5元;不合格不计报酬且每件扣除15元。某员工第一个月加工800件,合格率为97%,第二个月加工1000件,合格率为98%,该员工第二个月报酬比第一个月多多少元(  )
  A.980          B.1020          C.1080          D.1100
  2.4辆车运送货物,每辆车可运16次;7辆车运送,每辆车只能运10次。设增加的车辆数与运送减少的次数成正比,且每车次运送货物相等,运送货物总量最多是多少车次(  )
  A.72          B.74          C.64          D.68
  3.三件运动衣上的号码分别是1、2、3,甲、乙、丙三人各穿一件。现有25个小球。首先发给甲1个球,乙2个球,丙3个球。规定3人从余下的球中各取一次,其中穿1号衣的人取他手中球数的1倍,穿2号衣的人取他手中球数的3倍,穿3号衣的人取他手中球数的4倍,取走之后还剩下两个球。那么,甲穿的运动衣的号码是(   )
  A.1      B.2      C.3      D.1或者2
  4.某校人数是一个三位数,平均每个班级36人,若将全校人数的百位数与十位数对调,则全校人数比实际少180人,那么原校人数最多可以达到多少人:(   )
  A.900            B.936           C.972            D.990
  5.小红(女)的弟弟数了一下兄弟姐妹的人数,发现自己的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,那么,小红的兄弟数比姐妹数多几人?(   )
  A.1人      B.2人     C.3人      D.4人



  
江苏公务员考试网(www.jsgwyw.org)参考答案及解析:
  1.C【解析】该员工第一个月的报酬为5×800×0.97-15×800×(1-0.97)=3520(元),第二个月的报酬为5×1000×0.98-15×1000×(1-0.98)=4600(元),则第二个月报酬比第一个月多4600-3520=1080(元)。
  2.A【解析】4辆车运送,可运16次,7辆车运送只能运10次,则每增加一辆车就减少运送次数两次。设共有x辆车,运送货物总量为y车次,则可得y=(x-4)[16-2(x-4)],变形为y=-2(x-6)2+72,当x=6时,y最大,此时y=72,即运送货物总量最多为72车次。
  3.B【解析】首先发出了1+2+3=6个球,第二次又取出了25-6-2=17个球,穿2号和3号球衣的人第二次取走的球都是3的倍数,穿1号球衣第二次取走的球不多于3,所以只能是2个,即是乙。甲丙二人第二次共取走17-2=15个。
  若甲穿3号球衣,丙穿2号球衣,两人第二次只能取走3×3+1×4=13个,
  若甲穿2号球衣,丙穿3号球衣,两人第二次取走1×3+3×4=15个。
  甲穿的是2号球衣。
  4.C【解析】根据能被36整除和百位十位对调后相差180两个条件,用代入法可很快求得。
  5.C【解析】简化法:尽可能简化题目中的信息,利用简单情况来解决问题的方法。由小红(女)的弟弟发现自己的兄弟的人数比姐妹的人数多1人,我们就设小红家有1个女孩,3个男孩,因此小红的兄弟数比姐妹数多3个人,故应选C。

  阅读此文的人还阅读了
  2015年江苏公务员数学运算练习(22)


RSS Tags
返回网页顶部